当前位置: 首页>>校园动态>>正文

弘扬人道主义思想,倡导助残新风尚----我校云坚助残志愿服务队“伸出你的手 献出一份爱”志愿服务活动圆满结束
2018-03-02 13:48 宣传部  审核人:   (点击: )

为弘扬中华民族扶弱助残的传统美德,营造扶残助残的社会新风尚,形成人人行善的社会道德新氛围,我校云坚助残志愿服务队于2月27日在辽阳灯塔市开展 “伸出你的手献出一份爱”助残志愿服务活动。本次志愿服务受到了灯塔市电视台以及柳条寨镇政府的大力支持。

 

虚心学习,确保最全面的帮助 

2月27日上午9时,云坚助残志愿服务队抵达灯塔市残疾人联合会,残联工作人员闵楠、张秀杰接待了志愿者们一行人,双方于残联会议室开展以助残为主题的座谈会。会议中,志愿者们了解到许多关于残疾人就业、康复等方面的相关政策或措施,以及作为大学生志愿者如何更有的放矢的开展助残服务。残联工作人员表示,在未来一段时期,灯塔市有望实现残疾人士的集体养老,集中康复和就业,为残疾人士提供更有效的组织保障和政策保障。

   

深度调研,体会多样化助残

云坚助残志愿服务队来到辽峰小镇中圣现代农业示范园,这里是花的盛宴,大批的游客慕名而来,只为在白雪皑皑的季节一赏鲜花的美丽。农业示范园每年都会从所获利润中抽取一部分用于扶残助残,为更多的残疾人士解决生活上的难题。对于一些相对轻松的工作岗位,他们也会面向残疾人进行招聘,极大程度上的促进了残疾人就业,让其更有尊严的生活。

亲身走访,感受那一份触动

当日下午,云坚助残志愿服务队走访了位于灯塔市柳条寨镇的甄秀娥一家,并为其送去助行器等辅助工具。一个花甲之年的农村妇女,因患有严重的类风湿病而导致肢体一级残疾,只能依靠同村人帮忙做饭。在与她的交流中,志愿者们感受到她卧床不起的无助以及对格外懂事的外孙女的心疼。甄奶奶表示,十分感谢志愿者的到来,正是因为许许多多来自社会的关爱让她有了继续生活的勇气。作为云坚助残志愿服务队一员的蒋鑫也面向镜头表达了自己的想法,云坚助残志愿队将继续践行志愿者精神,为社会各界的残疾人士送去温暖。

 

耐心辅导,只为撑起家的希望

在整个走访慰问的过程中,志愿者们了解到甄秀娥奶奶的外孙女现读小学四年级,成绩并不理想,但高额的补课费让早已伤痕累累的家庭无法承受。志愿者们利用网络与其进行长期一对一的课业辅导。孩子是一个家的希望,帮助孩子更好的成长是志愿者们能为残疾人家庭做出最大的贡献。

 

扶残助残,让温暖与关爱相伴同行;大爱如炬,让幸福之光薪火相传。本次助残活动已落下帷幕,但云坚志愿服务对残疾人的关怀不会停止。志愿服务是新形势下推进精神文明建设的有效途径,云坚助残志愿服务队将以“云获众志,愿爱筑坚”为宗旨,继续倾听心声,了解需求,感染更多人参与到扶残助残的行列中,与更多热心公益的爱心人士一同将助残扶残工作日常化,为促进残疾人事业蓬勃发展贡献力量。(特约记者:黄璜 学生记者:刘洋 文/周博宇 摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000