当前位置: 首页>>校园动态>>正文

强化大思政工作格局,打造新平台协力育人——机械工程学院2018年寒假家访侧记
2018-03-01 15:23 宣传部  审核人:   (点击: )

为了有针对性地做好大学生的思想政治教育工作,进一步架起学校与家长联系和沟通的桥梁,形成学校教育和家庭教育的强大合力,机械工程学院按照《中共辽宁省委高校工委 辽宁省教育厅关于深入开展“千名辅导员万家行”活动的意见》要求和《辽宁石油化工大学2018年家访实施方案》,紧紧围绕党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,高度重视、积极部署、广泛发动、认真开展了2018年寒假家访活动。

搭建家校新平台,开拓育人新渠道

机械工程学院在走访、电话、信件等传统形式的基础上,不断加强家校新平台建设。学院建立网络建设领导小组,落实专职人员,强化对家校平台的管理、指导和服务。依托新媒体技术,丰富家校教育的载体,倾心打造“青春机械”、“学工网站”、“家长微讯”、“家长qq群”四大平台为支撑的网络家校平台,以弘扬社会主义核心价值观为重点,以服务大学生成长为宗旨,以全方位服务家长和学生为工作理念,充分发挥了网络新媒体家校共育的针对性和实效性功能,推进了学生思想政治教育工作科学化水平。

1月13日上午,机械工程学院2018年寒假家长座谈会在学院会议室召开,机械工程学院2018年寒假家访行动在会上同时启动。学院领导班子、各系主任、全体辅导员及部分班主任与来自抚顺、沈阳、辽阳等周边城市的学生家长50余人参会,会议由学生工作办公室主任李勇主持。

 

家长会上,副院长任建民结合学校“六大工程”就全面深化学风建设工作介绍了总体思路和工作规划,解析了学院建立学风建设的相关制度以及针对制度的实效性而形成的长效帮扶机制,学院实现了学生的学业警示率明显减少,退学率和考试违纪率清零的目标。院长助理梁平结合自身班主任的工作经历,介绍了所带学生本学期的考试情况,分析了学生学业问题的原因,并就如何提高学生成绩提出了建立“学院——辅导员——班主任——家长——各系办”齐抓共管的五级管理体系。学院党委副书记兼副院长明显忠代表学院向前来参加家长会的各位家长表示欢迎,对学校及学院的基本情况和机械工程学院2016级、2017级的学业情况进行了介绍,并结合自己作为老师和家长的双重身份与家长们畅谈了学生的教育和管理,做了题为《沟通交流是最简洁灵验的教育》的主题发言。他强调,学生的成长过程要做到家庭教育、学校教育、社会教育和自我教育的有机结合,自觉接受社会主义核心价值观教育,养成良好的思想、生活、学习和工作习惯,建立诚实为人踏实干事的独立人格,逐步实现学生的自我管理、自我服务和自我教育。他由衷希望家长多和孩子沟通和交流,和班主任老师保持联系,衷心感谢家长对学院各项工作的大力支持。

真诚沟通交流切实解决问题

 

座谈会上,参会的班主任、辅导员与与会学生家长进行了一对一、面对面的交流。老师们详细地了解了学生成长的家庭环境,回答了家长们普遍关心的问题。通过接触交流,班主任和家长们共同寻找学生出现的问题根源,一同探讨解决学生问题的有效途径。班主任用心用情的工作和真诚的沟通,解开了家长的心结,点亮了希望的明灯。家长们仔细阅读了班主任亲手书写的《致学生家长的一封信》,认真填写了《家长调查问卷》。家长座谈会使学生家长感受到了学校“围绕学生、关爱学生、服务学生”浓浓真情和良苦用心,增强了家长及社会对学校的理解和认同,使学院进一步了解学习困难生、经济困难生、就业困难生、心理困惑生及相对后进的学生的思想动态及其家庭存在的实际困难,从而有针对性地开展学生思想政治教育,进一步改进学校教育教学,真正实现家校共同育人的目标。

执著理想信念,助力青年圆梦

十余年来,在校党委的正确领导下,机械工程学院的老师们在家访的道路上执著前行,用他们的实际行动印证着对学生深深的爱。2018年寒假,学生处副处长王强、学院院长王茂廷、党委书记刘峰、党委副书记明显忠、副院长任建民、邓子龙牵头组建,由全体辅导员和班主任构成的10个家访团队再次踏上家访之路,对辽宁省内学业警示学生进行了入户走访。

浪子回头金不换,悬崖勒马不再迷

家长会后,学院党委副书记明显忠和辅导员带着家长的困惑来到了沉迷网络的小亮同学家。小亮因沉迷于网络而逃课、夜不归宿、黑白颠倒、考试不及格甚至达到学校的退学条件。明书记结合自己作为老师和家长的双重身份与小亮及其家长畅谈了教育。当代大学生沉迷于网络游戏已成为了社会的焦点问题,社会、家庭、学校等方面有着不可推卸的责任。要想切切实实地解决实际问题,引导孩子走到正确的轨道上来,必须各方面协力合作、共同努力,帮助孩子重新找回人生奋斗的目标。家长不仅要关心孩子的学习,也要关心学生的身心健康;不仅要关心学生的生活,还要关心学生的思想状况;不仅要关心学生的思想情况,还要学会善于和孩子交流沟通,养成良好习惯。明书记向小亮列举了沉迷网络对当代大学生专业学习、身心健康、道德观念、诱发犯罪的严重危害以及如何提升自我调节能力,学会抵制诱惑。在老师和家长的悉心指导下,小亮深刻认识到了沉迷网络,丧失学习兴趣,成绩一落千丈的错误。家长和老师晓之以理、动之以情地劝说,使小亮心甘情愿地回到现实生活中来。假期里他认真复习,在开学补考中取得了好成绩。

解除思想负担挑起重担真男儿

 

假期伊始,学院院长王茂廷再次对自己的“双联系”对象——小成同学进行家访。在2年的帮扶过程中,王院长就小成学业成绩、日常表现和努力方向等问题制定改进措施,经常性的找小成谈心谈话,探讨解决问题的途径。原本特困的家庭,在王院长和辅导员老师的帮扶下,解除了思想负担,懂事的小成靠勤工俭学承担起上学的全部费用,学习成绩也明显提高。挑起生活重担的他同时不忘初心,不忘自己的梦想,积极面对生活,并和同学一起创立了排球协会,竭尽全力的用自己的能力来帮助更多的人。王院长亲切地叮嘱小成:“作为家里的男子汉在尽力照顾好家人的同时,更要坚强上进,刻苦学习,为将来就业打好坚实的基础,通过自己的努力来改变家庭的命运,以优异成绩回报社会和学校。”

战胜病魔获新生问学穿石成学霸

假期里,学院党委书记刘峰、院长助理梁平、学办主任李勇探望了小彤同学。小彤同学在入学后被确诊为严重的再生障碍性贫血,高额的医疗费使得家庭负债累累。在家休养一年后回到学校,学院领导和老师们给予小彤无微不至的关爱,给他调到了离教室最近的楼座和楼层、积极和社保部门联系、帮他报销医疗费用、为他办理特困手续、申请助学金……。身患绝症的他在老师的帮助下变得乐观坚强,坚持跟上正常的学习进度。进入大四后,老师无微不至的关怀使得他的思想转变为巨大的前进力量,义无反顾的报考我校研究生,并以347分的成绩通过了初试。在接下来的校园生活中,小彤决心更加努力地学习,他微笑着说:“如果幸运的话,也许我可以成为一名老师,能够像我敬爱的老师那样教书育人。”

党员带头参与大家访宣传贯彻党的十九大

 

春节前,副院长邓子龙和辅导员看望了校第19期学雷锋示范班学员、学院“党的十九大”宣讲团成员小媛同学,小媛同时是学生党员干部,也参与到家访中来,她在校期间多次走进寝室和教室开展理论宣讲活动。寒假期间,她走访了2名同学,并将家访活动与宣传十九大精神相结合,到家访对象所在村镇和自己居住地所在社区向社区居民宣讲十九大精神,受到社区干部和居民的一致好评。邓院长向小媛的母亲介绍了她的在校表现情况并给予了充分肯定,她顺利通过英语六级,专业成绩名列前茅,参加各类科技大赛并取得多项荣誉。通过交谈得知,小媛的假期安排的满满的,正全力以赴考研。小媛表示,“自己进入大学两年以来,在学院领导和老师的培育下,学会了如何自主学习,学会了做人做事,尤其在“两学一做”学习教育活动和“党的十九大”宣讲中得到了锻炼,更懂得了在日常学习中将自身发展与党和国家的命运紧密结合,与社会和老百姓的实际需求紧密结合,关心农村、关注基层,在努力学习和扎实实践中学习宣传贯彻党的十九大精神。”

创新家访方法,确保家访时效

寒冷的冬日里,参加家访的领导、辅导员、班主任与家长促膝长谈,了解家庭状况和家长的教育方法,及时跟踪了解学生的思想、学业和心理变化情况。介绍学校各项政策和学生在校学习生活情况,与家长共同寻找学生困惑的问题根源和解决办法。

学院家访工作紧密联系“8个结合”,一是与学业预警转化工作相结合;二是注重与资助贫困生工作相结合;三是与辅导员专业能力提升相合;四是与学校的招生宣传工作相结合;五是与学生干部培养相结合;六是与处级干部“双联系”工作相结合;七是与培养雷锋精神种子相结合;八是与“两学一做”学习教育活动、十九大精神宣讲相结合。受访的绝大部分学生思想状态明显转变、学习成绩显著提高,家校共同育人取得实效。

家访增进了学校与家长的沟通,增强了家长和社会对学校的理解和认同,家校共育的社会满意度不断提升,得到了社会的广泛认可和一致好评。我们会在家访的道路上踏着坚定的步伐,一往无前地走下去,用我们辛勤的工作架起一座爱的桥梁,承载起社会、家庭、学校的沟通和教育,用我们坚定的家访步伐踏出石化学子的成才之路。(特约记者:李勇 贾学龙 文/摄)

相关链接:

中国青年网:

http://qnzz.youth.cn/place/gxtw/201801/t20180118_11304412.htm

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000