当前位置: 首页>>校园动态>>正文

不忘家访初心 牢记育人使命 推进思政教育供给侧改革——创新创业学院2018年寒假家访工作进行时
2018-02-20 11:04 宣传部  审核人:   (点击: )

为深入贯彻党的十九大精神,落实《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》、《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》、《中共辽宁省委高校工委辽宁省教育厅关于深入开展“千名辅导员万家行”活动的意见》和《辽宁石油化工大学2018年家访实施方案》要求,进一步搭建育人沟通桥梁,推进思政教育供给侧改革,努力形成家校育人合力,辽宁石油化工大学创新创业学院开展了主题为“不忘家访初心,牢记育人使命,推进思政教育供给侧改革”2018年寒假家访工作。1月14日,辽宁石油化工大学创新创业学院家访团队一行11人冒着大雪对学院抚顺当地的五户家庭进行实地走访。

领导重视有力度

家访作为促进家校联动的有效途径,学院领导给予高度重视,在认真总结多年家访经验的基础上,全面统筹协调,凝聚全员力量,力求高效实效。家访前,学院精心规划、精准定位,制定了《创新创业学院2018年寒假家访实施方案》。在实施方案的指导下,学院学生工作办公室依据“计划先行、配套完善、精准家访”原则,组建了多层次、立体化、“新兵老兵”互助的家访团队,力争从思想引导、管理服务、学业指导等方面给予受访学生专业指导。家访过程要求做到家访工作与资助贫困生工作相结合,与辅导员专业能力提升相结合,与学校的招生宣传工作相结合,与学生干部培养相结合,与处级干部“双联系”工作相结合,与培养雷锋精神种子相结合,与学院特色相结合,与宣传十九大精神相结合。领导的高度重视和有序规划为家访顺利开展奠定了基础。

 

覆盖全面有广度

在学校的动员和鼓励下,我院2018年寒假家访工作在领导、班主任参与度方面有了大幅度提升,有效提升了家访工作的质量和水平。学院党总支书记张金辉、院长张德琦、副书记张召鹏、副院长冯志刚、全体辅导员、部分班主任、学生党员、班导生参与此次家访,为学子家庭送去了温暖和关爱,赢得了社会与家长的一致认可。我院还将继续利用寒假对省内部分学生开展实地家访活动。

细致入微有温度

按照统一部署,家访团队针对学院特点和学生具体情况,认真落实家访工作,力求做到“剖析典型、把握规律、以点带面”,让学生家庭感受到冬日的温暖。此次家访团队顶风冒雪、不畏严寒,为了初心,依然前行。

家访学生中,小平同学,父母常年在外工作,自幼与年迈的奶奶、生病多年的爷爷一起生活;小航同学,从小就和自己小姨一起生活,靠着小姨的打工贴补家用交学费;小俊同学,母亲刚刚去世,受到沉痛打击,学习成绩一般;小丁同学,刚上大学,不适应大学生活,对自己的发展感到困惑……如果不是家访,我们无法想象他们身处的这些困境。

对于家庭经济困难的同学,学院送上了米、面、油等慰问品,送去了学校的关怀,为今后开展有针对性的帮扶提供参考。对于学业有困难的同学,及时将学生情况反馈给家长,并共同分析原因,提出对策。这只是家访中的点点滴滴,学院将继续做好家访工作,为学生解决实际问题,让学生满意,让家长放心。

“这是第一次见到老师来家访!”这是一位学生家长对家访团队最朴实的言谢,也是许多家长共有的感受,更是我们家访路上的动力。

 

形式多样有厚度

学院不断探索家访新模式、创新家访新方法,注重利用新媒体,开展灵活多样的家访工作,形成常态化、制度化、系统化。学院结合历年家访情况和学生动态情况,建立家访数据库,通过电话家访、信函家访、网络家访等形式,及时更新数据信息,并实行家访回访机制,做到家访有计划、家访有反馈、家访有跟踪、家访有对策,切实做到有针对性和实效性,形成一项系统性、整体性和长期性工程,形成育人合力。

 

效果显著有深度

我院始终坚持“不走过场、不给学生家庭增加负担、不做无谓的家访”原则,力争帮助学生解决思想、心理、学业、就业、交友等实际问题,增强家长对学校的信任,得到了学生及家长点赞,更为学院及时掌握学生思想动态、深入了解学生实际困难、熟悉学生成长规律提供调研素材和现实参考。

多年来,我院不断探索大学生思想政治教育规律,始终把家访工作作为加强和改进大学生思想政治教育的重要途径,并将家访工作与大学生日常教育管理相结合,有效促进学生全面发展和辅导员业务素质提升。家访工作体系的建立与完善,不断丰富家访工作内涵,积极打造家校互动新平台,推动家访工作创新发展,实现全程育人新时代。展望未来,我院将继续手握一份责任、心怀一份坚守、脚踩一份踏实,不忘家访初心,牢记育人使命。

 

2018年寒假还在继续,创新创业学院的家访工作仍在进行时……(特约记者:赵博 学生记者:王有政 文/摄)

相关链接:

1.辽宁大学生在线联盟:http://www.stuln.com/szdt/2018-01-18/Article_15352114.shtml

2.辽宁大学生在线联盟微信平台:http://mp.weixin.qq.com/s/EEUzE6YcN0xVl08JcDXcHw

3.腾讯新闻网:http://view.inews.qq.com/a/20180118A062CU00

4.东北新闻网:http://liaoy.nen.com.cn/system/2018/01/19/020322788.shtml

5.东北新闻网教育频道: http://edu.nen.com.cn/system/2018/01/19/020323018.shtml

6.搜狐网:https://www.sohu.com/a/217509705_100106301

7.中国大学生网:http://www.cndxs.org/2018/0117/9804.html

8.大学生网报:http://www.dxswb.com/show-7-76048-1.html

9.大学生活网:http://www.sxnet.com.cn/post/201801/17-71509.html

10.爱开大学生:http://www.iopen.cn/zx/xyxw/143460.html

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000