当前位置: 首页>>校园动态>>正文

家校协同助力 关爱学生成长——记辽宁石油化工大学理学院2018年抚顺、鞍山地区寒假家访活动
2018-02-20 11:01 宣传部  审核人:   (点击: )

为贯彻《辽宁石油化工大学2018年寒假家访工作实施方案》,继续深化落实学校学生管理和家访工作总体安排,理学院于2018年1月13日-16日在抚顺、鞍山等地开展了家访活动。本次家访由理学院党总支书记宫泮纬、副书记黄春雷、副院长玉姣分别带队,全体辅导员、班主任及部分任课教师全程参与。家访过程中,学院工作得到了家长朋友和学生的高度认可,收到了很好的工作效果。

1月13日,理学院副院长玉姣和党总支书记宫泮纬分别带队走访了理学院应用物理1401班的姜某某和应用数学1401班李某某。姜某某家庭经济困难,父母离异,现在和爷爷及父亲共同生活。家庭经济的困难和生活上的诸多不便并没有让姜某某灰心丧气,他仍然乐观向上、积极进取,通过自身的努力学习,2015-2015学年度获得了励志奖学金和国家二等助学金。姜某某的爷爷八十多岁,父亲体弱仍然坚持开出租车,一家人虽然生活不容易,但姜某某的勤奋和坚强给这个家庭带来了希望,也感动了学院的全体老师。学院全体老师在走访过程中为姜某某和他的家庭送去了慰问品,辅导员积极宣传了辽宁省教育厅的各项资助政策,班主任和任课教师为刚刚参加完研究生考试的姜某某提供了更多的专业学习指导,希望姜某某能够继续不忘初心,坚强生活,学院将继续关注他的学习和成长,为他的成才助力。

 

学院走访的李某某同学身体孱弱,从小患有严重的免疫系统疾病,不能做剧烈运动。李某某的父母都下岗,父亲在外打工,母亲在市场摆摊,家庭收入和开销紧张。李某某很懂事,虽然身体不好,但仍然坚持学习成绩不落后,通过了英语四级考试,研究生考试成绩也比较乐观。学院了解了李某某的情况后,学院党总支书记宫泮纬带领班主任和辅导员来到了他的家里。宫书记对李某某的父母表达了问候,传达了辽宁省教育厅和学校的各项资助政策,希望学生能够保持健康向上的品格,继续发扬拼搏的精神,在以后的学习中有所突破。

 

1月16日,理学院党总支副书记黄春雷带队走访了鞍山市两名学习困难学生。两名学生分别由于成长心理问题造成了学习成绩下降和就业困惑等。家访过程中黄书记和辅导员、班主任等分别送上了学习心得、建议和毕业后发展的指导意见等。希望学生能够正视目前的就业环境和就业压力,能够潜下心来认真学习,结合自身实际制定学习计划和就业规划,早日解决学习难题和排解就业压力。家访过程中,黄书记也和家长进行了恳谈,希望家长能够关注学生在校学习和就业,尤其是学生在择业过程中家长的支持和理解是非常重要的,希望学校和家庭能够共同努力,做好学生在校学习和就业的引路人。

  

 

家访是学生工作的重要组成部分,家访不仅能够及时解决学生出现的问题,让学生管理工作者寻到有效的解决方法,也能让家长更加充分的了解到学校的各项政策和工作方法。家访不仅是学校与家长最直接的沟通形式,也是助力学生成长、成才的最好方法。因此,我们有信心,通过家访,通过学校和家庭的共同努力,会培养出更多优秀的学生,为国家输送更多的人才。(特约记者:赵彦  文/摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护
工信备案号:辽ICP备10014085号-2       公安备案号:21040402000061
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000