当前位置: 首页>>校园动态>>正文

冰雪难阻温暖行 家校联动共育人 ——经济管理学院“暖心家访”活动侧记
2018-02-09 11:01 宣传部    (点击: )

为贯彻落实十九大精神,响应辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅“千名辅导员万家行”活动的号召,结合《辽宁石油化工大学2018年家访活动实施方案》的要求,2018年寒假家访,我院在总结十年家访经验基础上,继续走暖心路线,努力开创家校协同教育新模式。1月10日-14日,学院党委书记于兆河、院长贾蔚、副书记杨勇、学办主任姜帅、团委书记骆圣坤、17级辅导员王青岛、14级辅导员朱寅飞、部分班主任、学生党员、学生干部代表组成家访团队,赶赴北镇、锦州、阜新、抚顺等地区进行了2018年寒假暖心家访行。本次家访做到了全面周到,全员育人,辐射面积广、受益学生多的家访格局,得到了社会各界与学生家庭的一致好评。

 

三九严寒何所惧,一片丹心育桃李

 

为了提高家访活动针对性、精准化,通过家访来了解学院学生中存在的突出问题、普遍性问题,我院领导老师精心准备、周密部署,最后确定家住北镇市吴家乡吴家村、北镇市常兴店镇郭三家子村、锦州市凌河区解放路、锦州市古塔区士英南街、阜新市阜蒙县佛寺镇牛心屯村、阜新市阜蒙县蒙古族初级中学、阜蒙县老河土乡衣家洼子村、抚顺市望花区北镇街的学生为实地家访对象。

 

  123

 

1月10日,早上7点,冒着零下29度的严寒,路上积雪未化,天空飘着细雪,我们一行人在杨勇副书记带队下踏上了本次家访行程。王青岛老师当场吟道:“曾梦想仗剑走天涯,行走到满头白又花,头顶东北的风霜与朝霞,漫漫家访路天微亮已出发”。

 

“辅导员要来家里,是不是这次考的不是很好啊”,当家住阜蒙县老河土乡衣家洼子小蕾的父亲听说孩子的辅导员老师要来家访,父亲一脸激动,早早收工在家等着老师们的到来。小蕾家庭贫困,生活简朴,其家庭主要经济来源是靠种农田及父亲常年体力劳动贴补家用。前几年家里受灾,房子倒塌,现在的房子是在政府资助下盖好的。父亲这些年因为过量的体力劳动陡增了不少伤病,家中还有一个八十多岁的爷爷,经常住院,其母亲一直在家做家务和照顾爷爷,这些都无形中增加了家庭的负担。好在小蕾很懂事,在学校是老师的好帮手,担任班级团支书,工作努力也很出色,生活上很简朴,每个月几百块钱的生活费,假期本来要去打工,因为爷爷病了,回来帮妈妈分担一些。

 

学院领导和辅导员向小蕾家长介绍了孩子在校期间的优秀表现,与此同时也宣传和介绍了国家对家庭困难学生的资助政策,助学贷款,助学金,勤工助学如何申请等等。通过家访,我们既能设身处地的了解当前特困大学生中所存在的困难,了解困难学生家长对学校工作的期望和要求,每个学生的成长都不是孤立的,而是家庭、社会、学校共同作用的结果,而家访则是永远在路上的行走教育。

 

深情家访暖群众,十九大宣传感党恩

 

除了家访贫困生之外,本次家访还将家访与宣传贯彻党的十九大精神结合起来。小白同学是学生干部,同时又是学院“中国梦·青年说”宣讲团成员,在校期间多次走进社区、街道,开展理论宣讲活动。本次家访我们拓展家访活动内容,将家访活动与宣传十九大精神相结合。小白带着我们一行人来到阜蒙县蒙古中学,这也是她初中的母校来宣传宣讲十九大精神。小白同学的宣讲紧扣党的十九大报告,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,深入浅出地对党的十九大精神做了全面系统而又突出的解读,并对加强生态文明建设进行了重点宣讲。她以饱满的感情、通俗的语言、互动的形式,从小视角、小故事入手,生动将党的政策讲的清楚又明白。小白的宣讲得到了在场的叔叔阿姨的一致好评,“小白是我们市蒙古中学走出去的孩子,看到她回母校特别高兴,作为少数民族地区的中学,今后一个时期的重要任务就是做好’三进工作’,让十九大精神进教材,进课堂,进头脑。”该校白校长说到。

 

 

 

宣讲会之后我们又来到小白同学家里,小白的妈妈以她特有的蒙古族的热情好客跟我们唠起了家常,说到小白,她妈妈表示:“孩子在学校让各位老师费了不少心,一听说各位老师要来家访,我和孩子爸爸特别高兴,非常感谢石化大学的老师们对小白的教导。”经过一个多小时的聊天,学院领导、辅导员、家长及小白本人一起制订了自己的“人生规划”——打好基础将来考研。通过家访活动瞬间拉近走访教师与学生及家庭之间的距离,使得家访双方能尽快找到共同语言,有利于家访活动的顺利开展 。

 

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

 

学院领导班子特别支持和关注学生的成长,1月14日一早,于书记和贾院长带队,我们家访团又来到望花区北镇街的小曹同学家。小曹的父亲在他读初中时因病去世,家里因此也欠下不少外债,剩下母子二人,依靠低保和母亲打零工为生,小曹同学为人低调老实,从不叫苦叫累,在学习上特别刻苦勤奋。妈妈说看小曹学习特别用功,但是成绩却总是不理想,尤其英语是他的弱项。贾院长耐心地帮小曹分析原因,告诉他英语应该怎么学,要找到了适合自己的方法,并把自己当年学习英语的书籍送给小曹。

 

 

 

“辅导员家访让我真切感受到了老师和学校对我的关心,让我觉得后面的学习生活特别踏实、温暖。”小曹腼腆地说到。受到鼓舞的不仅是学生,家长也因为面对面和老师交流,对孩子的学业充满信心。、

 

两天时间,我们冒着皑皑白雪驱车一千五百公里,行走在辽沈大地的白山黑水之间,为了在学生家多待一会儿,每天早晚两顿饭,饿了就在车上吃点面包。道路坎坷,条件艰苦,但领导老师们依然排除万难,将每一份温暖送到计划中的每一个家庭。当学生家长接过学院给予的慰问品和慰问金时,感激之情溢于言表,有的眼含热泪,有的反复说着“谢谢学校,谢谢老师”,道出了家长与学生的心声,同学们也纷纷表示要以更加优异的表现为学院做出自己的贡献,以百倍的努力投入到学习中去,以优异的成绩回报社会、回报学院、汇报学校和老师。

 

 

 

虽然走访活动已经结束,但给我们留下的影像还历历在目,给领导和老师的启示还远远没有结束,经管学院将把家访中的所感所悟充分运用到学生工作的实际中,以更加负责的态度、以更加贴心的关怀将家访——这一暖心之路继续走下去,路还很漫长,但我们已经坚定信心。(特约记者:姜帅 文/骆圣坤 摄)

相关链接:

1.锦州电视台:http://share.jzgbdst.cn/pages/vod/index.html?id=26756&from=groupmessage&isappinstalled=0

2.抚顺电视台:http://www.fs024.com/3g/wapVideo.aspx?dataID=35955&from=singlemessage&isappinstalled=0

3.中青在线:http://m.cyol.com/yuanchuang/2018-02/01/content_16921702.htm

4.抚顺日报:https://m.sogou.com/web/uID=oR3Ia_fJULzkjIkv/v=5/type=1/sp=4/ct=180123231144/keyword=%E8%BE%BD%E5%AE%81%E7%9F%B3%E6%B2%B9%E5%8C%96%E5%B7%A5%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E5%AE%B6%E8%AE%BF/id=40e24f78-ca36-4bce-ad0b-4aa06d7d8f72/sec=5Qu11Zh_IR-2PcrjT1qxDQ../dp=1/cH=723

5.辽宁大学生在线联盟:http://www.stuln.com/szdt/2018-01-22/Article_15352145.shtml

6.抚顺传媒网 :http://www.0245.cc/article/article_174412.html

7.东方头条:http://mini.eastday.com/a/180121191353991.html

8.爱开大学生:http://www.iopen.cn/zx/xyxw/143505.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

9.360新闻:http://sh.qihoo.com/pc/2s21sblw41x?sign=360_e39369d1

10.网易新闻:https://c.m.163.com/news/a/D8OLL04N04228EFR.html?spsw=1&spssid=cfaf84945240381c8fdbc0e5d48c22ac&spss=newsapp&from=groupmessage&isappinstalled=0

 

 

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000