当前位置: 首页>>校园动态>>正文

党委研究生工作部召开2017年研究生助管、助教培训会
2017-10-25 09:08 宣传部  审核人:   (点击: )

10月18日下午,党委研究生工作部在经济管理学院四楼会议室分别召开了2017年研究生助教、助管培训会。党委研究生工作部部长张燕、教务处副处长赵琳、科研处副处长安会勇、经济管理学院经济系副主任邵宏珠、经济管理学院教师富兴及2017年54名研究生助教、57名研究生助管参加了会议,会议由党委研究生工作部副部长李忠朋主持。

 

在研究生助管培训会上,经济管理学院经济系副主任邵宏珠老师向全体研究生助管作了如何做好助管工作的专题培训报告。邵老师主要从助管工作的出发点、定位及标准、工作内容、工作重点等几个方面全面、系统地为助管研究生做了专业、细致的培训。她强调各位助管研究生要以提升管理效率、管理效能、管理效益为出发点,为服务部门提供专业、亲切并具有创新能力的工作服务,在工作中要把握严格的工作流程、严谨的工作态度,扎实掌握所负责工作的政策、原则,协助管理部门做好助管工作。同时从制定每周工作计划,定期记录工作内容、心得,做好人与事的协调,协调时间与空间的交换等方面分享了相关岗位经验。经济管理学院富兴老师代表助管聘用单位做了发言,富老师介绍了经济管理学院助管的基本情况,着重说明了研究生助管在工作中沟通协调能力如何得到提高,日常办公能力得到锻炼,总结了两年来经管学院研究生助管在不同岗位上综合能力培养进一步加强,有效提升了就业质量等情况。

 

在研究生助教培训会上,教务处副处长赵琳对全体研究生助教进行了专题培训。赵处长主要从理论教学管理、学籍管理、实践教学运行管理这三个方面,对助教工作进行了全面地、系统地介绍。要求研究生助教要熟悉我校教学管理的模式、方法,扎实掌握教学基本功,协助指导教师做好习题课、批改作业等工作,将自己的专业优势和特长融入到助教工作中。同时要做好学校、教师和同学们之间的纽带,加强对学校政策、制度的宣传。科研处副处长安会勇代表助教指导教师发言,他用自己切身的实际经历向研究生助教介绍了担任助教工作对研究生自身培养中的益处,同时介绍了助教指导教师如何对研究生助教进行培养,指导研究生先学做人,再学做事,最后学做学问。

党委研究生工作部张燕部长作了会议总结。张部长总结了过去两年我校研究生助教、助管所取得的成绩,这些成绩的取得得力于学校一直以来对研究生“三助一辅”工作的高度重视及经费上的有力保障。研究生“三助一辅”是研究生奖助体系的重要支撑和补充,也是对经济困难同学提供的助学助困渠道,但更重要的是发挥其育人功能,是研究生全面素质培养的需要。希望各指导教师、聘用单位对研究生助教、助管投入一定精力进行指导和培养,并结合岗位实践对研究生进行必要的思想政治教育。各位参会同学要珍惜助教、助管岗位,在工作过程中努力提升自身素质、提高所在岗位的服务能力,同时提升自身未来的就业优势。最后,张部长表示党委研究生工作部将在现有工作基础上进一步做好“三助一辅”相关工作,欢迎各聘用“助管”“助教”岗位部门和承担“三助一辅”工作的研究生对我校“三助一辅”工作献计献策,提出意见和建议,进一步完善我校研究生的管理服务体系,切实提高我校研究生的培养质量。(李忠朋 文/摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护
工信备案号:辽ICP备10014085号-2       公安备案号:21040402000061
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000