当前位置: 首页>>校园动态>>正文

学校九三支社组织纪念九三学社成立七十二周年活动
2017-09-12 15:09 宣传部    (点击: )

9月2日,在九三学社成立七十二周年到来之际,九三学社辽宁石油化工大学支社组织社员到莲岛湾村参观九三学社发起人王卓然故居,并且到王卓然墓地祭奠。

 

参观结束后,支社主委刘玉玫主持召开了座谈会。首先,社员们共同回顾了九三学社发展历程;随后,就学校人才队伍建设问题展开热烈讨论,社员们从引进人才、使用人才、培养人才和内涵建设等方面各抒己见,提出了关于人才队伍建设的意见和建议;最后,刘玉玫主委号召社员们积极参加“双建”活动,立足本职建功立业、参政议政建言献策,为学校和地方的改革发展做出应有的贡献。

 

会上,社员们还共同学习了习近平总书记“7·26”重要讲话精神。(宋云峰 文/摄)

相关资料:

王卓然(1893-1975),出生在抚顺县莲岛湾村,幼时读书刻苦,曾就读省两级师范和北平师范大学,期间结识了张学良将军,并与高崇民、阎宝航等成为好友。1923年赴美国留学,获教育硕士学位。1928年回国后,先后任东北大学教授和东北大学秘书长、代校长,还兼任东北三省保安司令部国际问题咨议。抗日战争期间,与高崇民等爱国人士在北平成立了“东北民众抗日救国会”,支持东北义勇军的抗日行动,并创办了《东方快报》宣传抗日,抗战胜利后,他又积极参加“反对内战,争取和平”运动。1945年加入九三学社,成为九三学社早期领导成员之一。后又加入中国同盟会。他曾著书《中国教育一瞥》《东北教育丛书》《外交大辞典》。1955年任国务院参事。文革期间,王卓然被打成东北帮反党集团成员,受到迫害,于1975年1月31日在北京逝世。粉碎“四人帮”后,王卓然得到平反昭雪,追悼会在北京八宝山举行。王卓然骨灰一半存放在八宝山公墓,一半送回莲岛故乡安葬。

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000