当前位置: 首页>>校园动态>>正文

精心搭建家校沟通新平台 持续开拓思政育人新渠道——机械工程学院2017年暑假家访侧记
2017-08-24 11:30 宣传部    (点击: )

以“走进学生、关爱学生、服务学生”为行动理念的机械工程学院家访团,10年来,在校党委的正确领导下,按照《中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅关于深入开展“千名辅导员万家行”活动的意见》和学生处工作要求,不断探索切实途径,搭建沟通平台,利用有效载体,精心组织并扎实开展家访活动。

 

搭建平台  开辟渠道

机械工程学院在走访、电话、信件等传统形式的基础上,不断加强家校平台的网络建设,保障了新媒体平台的规范有序运行。学院建立网络建设领导小组,落实专人负责,强化对家校平台的管理、指导和服务。依托通讯网络技术,丰富家校教育的载体,倾心打造了以“机械号”“学工网站”“家长微讯”“家长qq群”四大平台为支撑的家校网络平台,在原有“年级微信群”“专业微信群”“班级微信群”“学生党员微信群”和“年级班长支书微信群”等良好运行的基础上建立了“年级家长微信群”“专业家长微信群”“班级家长微信群”,并指定专人进行管理,以弘扬社会主义核心价值观为重点,以服务大学生成长为宗旨,以全方位与家长沟通交流为方法,充分发挥了网络新媒体技术在家校共育中的针对性和实效性功能,使学生思想政治教育工作更加科学合理并得到有效延伸。

家长微讯平台的建立,积极推送了学校资助体系、团学工作、校园安全、招生就业、学业警示、诚信考试等家长关心的信息,使服务家长和学生的工作得到有效开展。今年暑假,以年级和专业微信形式发送了《致学生家长一封信》,以专业和班级微信形式发送了成绩单。学生在校表现(评语)由班主任写好单独发给家长,学生开学带回家长回执,充分发挥了平台的最大效率。高考考生填报志愿期间,平台面向家长和学生有计划地推送了大量报考志愿相关内容,回答了许多家长和考生的网上实时咨询,实现了学院网、微博、微信等新媒体同步发布院务信息的新格局。各类考试前夕和期间也提醒家长配合学校对学生进行诚信教育,一位家长在平台中总结的“诚信比成绩更重要”的留言引起了广大家长的共鸣,也充分反映了家长对学校的严格管理和学风建设的认可。

 

精准帮扶  落实常态

暑假伊始,学院院长王茂廷带领辅导员再次赶往自己的“双联系”对象——家住抚顺市望花区海城街道的小成同学家进行家访。小成是典型的学习困难生、经济困难生和心理困惑生。针对小成同学这样的特殊群体,学院党委结合党的群众路线教育实践活动,开展了每一名学院领导帮扶一名经济特困生,每一名教师帮扶一名就业困难生的活动。在两年的帮扶过程中,王院长就小成学习成长的家庭环境和氛围进行详细分析,根据学业成绩、日常表现和努力方向等方面情况制定改进措施,经常找小成谈心谈话,探讨解决问题的途径。积极帮助解决实际困难,为他申请了困难补助并提供勤工助学岗位,对他家进行精准帮扶。现在小成学习成绩稳定,积极乐观,今年暑假还代表学校参加了省里的排球比赛。小成的母亲感激地说,“王院长一直关注孩子的成绩,关注我家的实际困难,院长不管有多忙,每个假期都会来一趟家中看望孩子,着实让人感动。”

亲切慰问  温暖心田

7月16日,学院党委副书记明显忠、副院长邓子龙陪同学生处副处长王强、带领辅导员和班主任顶着炎炎烈日赶往沈阳分组进行家访。在沈阳市皇姑区心理困惑生和学习困难生小彤的家中,身为高级知识分子的小彤父母向老师们介绍了小彤的情况:“孩子性格内向,也很少与他人交流。进入大学后,在老师和同学们的关心下,他的心理状态调整的还是有很大的改观。我们非常感谢学校领导和老师们对孩子无微不至的关照,感谢学校给他调到了同学关系融洽的寝室,并积极和校心理咨询中心老师联系、帮他做心理辅导。孩子患病是他的不幸,但在这所大学里就读是我们的幸运!”王强副处长仔细询问了小彤的病情和暑假学习生活计划,并鼓励小彤和他的家人。

 

解决困难 点亮希望

在沈阳市和平区民族北街,学院党委副书记明显忠、副院长邓子龙和辅导员老师见到了小鑫同学和她的母亲。小鑫同学在十几年前有一次昏倒在家中,急送医院检查,确诊为先天性糖尿病,阴霾顷刻间袭来,这让小鑫的父母瞬间崩溃。静心想过之后,家人决定一起面对现实。乐观开朗的母亲说:“那时候小鑫每次都是自己打胰岛素,从来没有哭过,不怕疼。生病后家人都很痛苦,后来孩子身上装上了昂贵的胰岛素泵,可以让孩子少受点罪,高额的治疗费使本就困难的家庭雪上加霜,但是孩子乐观向上,没有向命运屈服,考上了大学,我们也都对生活充满了信心。入学后昏倒了2次,是班主任多依丽老师进行简单的救护后开车把她送回沈阳治疗,辅导员李勇老师为给她调到了离教室最近的寝室,并积极和社保部门联系,为她办理基本医疗保险、早操减免和特困手续,申请助学金等,真心感谢学校领导和老师们对孩子无微不至的关心!”明书记仔细询问了小鑫的病情并鼓励她:“平时要注意监测身体,注意劳逸结合,在生活上再遇到什么困难,一定要跟老师说,学院一定会积极帮你解决!”

顺带家访  实效可行

暑假期间,学院党委副书记明显忠只身前往黑龙江省齐齐哈尔市的克山县、黑河市的北安市、大庆市的肇州县等地,开展了优秀生源地基地建设和招生宣传工作,并就地进行了顺访。

明书记在完成了与克山县第一高级中学、北安市第一高级中学和肇州县第二中学落实优秀生源基地签订协议后,顺访了三名学生。在克山县,由于雨水大,乡村公路不通,他与家住克山县河南乡的小超及家人进行了电话沟通,叮嘱开学大四的小超假期好好看书,回校补考争取好成绩。在北安市,在同贫困生小帅一同去了小帅的高中母校北安一中落实任务之后,去了他家。小帅的父母在小帅很小的时候就带着他在外地奔波,父亲在打工时突发脑溢血,经过全力救治和悉心护理,小帅父亲从死亡线上捡回了一条命,但42岁的小帅父亲完全丧失劳动能力,家里只靠母亲常年在饭店打工维持生计。明显忠向家长介绍了小帅在校的表现,鼓励开学大三的小帅继续努力学习,争取考研,今后在思想、学习、生活和工作当中随时与老师们沟通,学院尽最大努力帮助他。在肇州县,他事先委托家住肇州的贫困生小岩与肇州二中取得联系,落实优秀生源基地建设事宜。尽管小岩是大一学生,但她自理自立能力、组织协调能力和语言表达能力都很强。她出色地完成了这项任务。由于时间紧张,就在肇州二中校园内约见了她的母亲。原来小岩从小就一直是跟母亲相依为命,母亲工作忙,经常扔下小岩一人,高中时母亲又把小岩送至辽宁某地读书。明书记向家长介绍了小岩在校的优秀表现,向小岩母亲表示祝贺,同时小岩母亲也非常感谢一年来学校领导及老师对小岩的关爱和培养。

不惧骄阳  实地走访

烈日当空,骄阳似火,在这焦金流石的暑假里,参访的辅导员和班主任老师们无畏高温,毅然出行,分别前往了省内外各地市县。当远道而来,汗水淋淋的老师微笑着出现在学生和家长面前时,收获的不仅仅是学生和家长的感动,更收获了一份沉甸甸的信任与敬佩。老师们与家长促膝攀谈,了解家庭状况,介绍学校各项政策,介绍学生在校学习生活情况,探讨学校和家庭共同培育学生的办法。学院家访工作紧密联系“八个结合”,对辽宁省内的学业警示退学的学生全部进行了家访,对“警示生”“三困生”“大变故”“患重病”“双联系”“考研生”以及优秀学生党员干部等进行了走访。校第19期学雷锋示范班学员也参与到家访中来。

“十年家访风雨路,满怀爱心再出发。”为了学生,我们会在家访的道路上踏着坚定的步伐,一往无前地走下去,不断创新和改进工作的方式方法,积极推进家访工作常态化,思想政治教育工作创新化,为学生的成长成才做出自己的努力。(特约记者:李勇 文/摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000