当前位置: 首页>>校园动态>>正文

行在路上 爱在延伸——信息与控制工程学院开展2017年暑期家访活动
2017-08-24 09:05 宣传部    (点击: )

为深入贯彻落实《中共辽宁省委高校工委辽宁省教育厅关于深入开展“千名辅导员万家行”活动的意见》和《辽宁石油化工大学2017年辅导员暑假家访活动实施方案》,进一步加强家校沟通,服务学生成长成才,信息与控制工程学院认真开展2017年暑假家访活动。校团委书记邱玥、学院党委书记李书臣、党委副书记马喜龙、副院长赵强、辅导员、班主任分赴铁岭、沈阳、抚顺等地区进行实地走访,对不能亲访的外省学生采取电话、信函、网络和学生干部走访等形式进行家访。本次家访真正实现了全员参与、全面覆盖,集体与个人走访相结合,为万千学子家庭送去了温暖和关爱,解决了各类家庭的实际困难,赢得了社会各界与学生家庭的一致好评。

 

面对面交流  心与心沟通

学习困难、经济困难、就业困难、心理困惑的学生是老师们的关注对象,同时也是家访的重点。

7月9日,信息与控制工程学院家访团队共7人走进家住抚顺市新屯地区的特困学生小明的家中,为他们送去生活必需品和学院的关怀。小明父母早年下岗,母亲又身体不好,靠打零工供孩子上学,生活拮据,入不敷出。家访中,学院领导和老师们详细了解了小明的家庭情况,并向学生家长介绍了学校的资助政策和学生在学校期间的优异表现,李书记针对学生家庭特殊情况,帮助他在学业、求职、生活方面做出规划,邱书记也鼓励他在校期间提高专业技能并多培养锻炼自己,好好学习,为接下来的就业做好充足准备,尽早减轻家里负担。

小航是一名心理困惑的学生,家住铁岭市昌图县,自小跟爷爷奶奶生活在一起,父母常年在外做生意不在身边,爷爷患有脑血栓已瘫痪八年。小航同学性格内向、胆小、不善言谈,在校期间不喜欢参加活动,也没有什么目标,本学期期末考试挂了1科,心理压力很大。访谈期间辅导员老师把小航的在校表现向其家长做了详细的介绍,并指出现阶段小航在学校学习生活中存在的问题,强调了他做好大学四年规划的重要性。家访活动不仅让家长了解到学生在校的表现情况和学校对学生的关爱,也使学校老师了解学生的成长环境和问题出现的原因。马书记围绕学校与家庭共同教育的重要性与小航的家长进行了深入的讨论,家长对老师的观点表示了认同与支持,小航更是表示将用心规划未来的大学生活,把学习成绩提上去,争取让自己走得更高更远。

单亲家庭的小薇,家住铁岭县,性格内向,在校期间不愿主动与同学交流。母亲因车祸过逝,父亲靠种地供她上学,家庭经济比较困难。在辅导员老师与家长进行简单的沟通后,我们了解到,作为单亲爸爸,不想让自己的女儿自尊心受挫,从不在她面前流露生活的不易,由于长时间缺乏与孩子的沟通,与孩子也产生了相应的距离,根本不了解孩子在校的情况。虽然家里很困难,但朴实的家长觉得还有比他们更困难的人需要帮助,因此没有申请国家的困难补助。辅导员老师向家长介绍了学校的资助政策,鼓励小薇好好学习,自强自立,争取国家助学金以减轻家里经济负担。家长对学校、老师的关心表示感谢,感慨地说:“这是个可怜的孩子,母亲不在了,我这个当爸的又不会跟孩子沟通,今天学校的领导和老师来家访我很感动,让我知道不是只有我关心这个孩子。”多年的经验,让我们认识到,教育引导学生一定要与家长联系,双方只有同心协力,才能事半功倍,达到教育目的。家访的进行,让学校的教育得以走进学生的生活,建立了学校与家长、与学生的信任,使学校得以及时掌握学生的心理,正确引导学生的行为。

家住沈阳市法库县的小宇,学习成绩不理想,在期末考试中出现了A考挂3科的现象,辅导员家访时说出了该同学在学习上出现的问题并与其家长一同分析原因,小宇的父母意识到之前的教育有着很大的失误,以为上了大学学习任务就不重了,他们表示一定在假期看好孩子,让他加紧复习,争取顺利通过B考。并在以后的教育上改正认识错误,同辅导员一起将孩子的学习成绩提高。

假期里,老师们不辞辛劳、长途跋涉,从偏远山区到繁华的市区都留下了辛勤的足迹。参加家访的领导、辅导员、班主任与家长促膝长谈,了解家庭状况和家长的教育方法,及时跟踪了解学生的思想、学业和心理变化情况。介绍学校各项政策和学生在校学习生活情况,与家长共同寻找学生困惑的问题根源和解决办法。面对面的交流、心与心的沟通,切实使学生及其家长感受到学校的关心与爱护。

 

坚持常抓不懈  实现家校合力

教育专家认为,学校教育与家庭教育由于教育主体和教育目的的一致性,有了合作的空间,如何将两者有效结合,提高教育成效,为社会培养创新型优秀人才,家校沟通显得尤为重要。每年寒暑假,学院都采取信件、电话、网络、顺访、家长到访、实地家访等多种方式相结合进行家访。10年来力争做到让家长全面及时了解学生的在校学习和生活情况,以及国家、学校的资助、贷款、就业、考研的相关政策,并提醒家长做好学生假期学习的督促与管理。对辽宁省内学业警示退学的学生全部进行了不同形式的家访,大多数受访学生思想状态明显转变、学习成绩显著提高,家校共同育人取得实效。

 

上下齐参与  覆盖全方位

学院高度重视家访工作,先后召开领导班子会议、教师会议及班主任、辅导员工作例会,统一思想,明确规则,精心部署。采取以请进来召开家长座谈会、促进家长主动介入大学教育,走出去深入学生家庭、全方位调查个案等方式为主,配合电话访谈、邮寄“一封信”、网络家长会等途径,做到家访全方位覆盖。领导班子、辅导员、班主任自上而下全程参与家访,学雷锋示范班成员、学生干部、学生党员走访同学家庭,形成横纵立体交叉式家访网络。在受访类型上,涉及学业困难生、家庭困难生、心理困难生及就业困难生等,力图带着问题,寻找原因,破解方案,服务学生全面成长成才。同时学校相关部门领导也参与其中,了解受访学生的成长环境,了解家长对学校工作的建议,拉近了家校之间的距离。

多年来,信息与控制工程学院不断丰富家访元素,拓宽家访渠道,创新工作模式,构建家校一体和谐育人环境,形成家庭教育与学校教育的强大合力,在社会各界树立了良好的形象。学院会始终坚持“立德树人,思想引领”的方针,将家访工作持续稳步地开展下去,以点带面促进学生全面成长成才,形成家庭教育和学校教育的强大合力。(张萍 文/王金山 摄)

相关链接:

21CN焦点:http://focus.21cn.com/society/a/2017/0821/15/32639174.shtml

 

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000