当前位置: 首页>>校园动态>>正文

党委研究生工作部召开2016年研究生助管培训暨经验交流会
2016-11-11 09:02 宣传部    (点击: )

11月9日,党委研究生工作部在经济管理学院四楼会议室召开了2016年研究生助管培训暨经验交流会。党委宣传统战部、人事处、国际交流合作处、工程训练中心、化学化工与环境学部、机械工程学院、信息与控制工程学院、经济管理学院等聘用助管单位代表、2016级全体助管研究生参加了会议,党委研究生工作部部长张燕参加了会议,会议由副部长李忠朋主持。

会议开始,首先由经济管理学院经济系副主任邵宏珠副教授向全体助管研究生作了如何做好助管工作的专题培训报告。邵老师主要从助管工作的出发点、定位及标准、工作内容、工作重点等几个方面全面、系统地为助管研究生做了专业、细致的培训。她强调各位助管研究生要以提升管理效率、管理效能、管理效益为出发点,为服务部门提供专业、亲切并具有创新能力的工作标准,在工作中要把握严格的工作流程、严谨的工作态度,注重工作计划与工作总结,扎实掌握所负责工作的政策、原则,协助管理部门做好助管工作。

接下来各聘用助管单位老师也针对助管研究生的现阶段表现及下一步期望进行了发言。党委宣传统战部孙永刚老师讲到,聘用助管研究生对提升部门工作效率有很大帮助,尤其在前一阶段雷锋精神育人展馆的筹备、建设、运行中起到了积极的作用。工作中助管研究生在文字、摄录像等各方面得到了锻炼和提高,学校和研工部为研究生自身能力的增强提供了难得的锻炼机会。国际交流合作处刘兵兵老师谈到,感谢学校和研工部为管理部门和研究生提供了三助一辅的工作平台,作为聘用助管单位也将承担起对助管研究生的培养工作,指导研究生先学做人,再学做事,最后学做学问。其他部门代表也先后发言,肯定了研究生助管的工作。

助管研究生代表关洋、孙宇、王慧芹、刘婉君等同学也先后和大家分享了担任助管岗位后的感想。他们谈到,感谢学校给研究生提供助管岗位这样一次难得的锻炼机会,现阶段承担的主要是文字、档案、信息处理等工作,在工作中能够得到相关教师的全面工作指导,工作中主要把握提高工作效率、确保工作准确性、注重工作保密性等关键点,在担任助管的过程中逐渐提升了自己的各方面能力,并学会了如何协调工作、学习和科研之间的关系,为自己下一步增强就业竞争力、尽快适应工作岗位等都有积极作用。

最后,党委研究生工作部部长张燕作了总结。她首先非常感谢各管理部门、老师、同学对助管工作的支持。她强调,学校领导对研究生“三助一辅”工作的实施高度重视,并在经费上给予了保障,使得该项工作顺利推进,取得预期效果。研究生“三助一辅”是研究生奖助体系的重要支撑和补充,也是对经济困难同学提供的助学助困渠道,但更重要的是发挥其育人功能,是研究生全面素质培养的需要。她为与会的师生介绍了我校“三助一辅”的制度保障、机制体制、培训以及考核管理等情况。希望各聘用单位在助管研究生工作期间投入一定精力指导和培养研究生尽快提高业务能力,结合岗位实践对研究生进行必要的思想政治教育。各位助管同学要珍惜助管岗位,在助管的过程中努力提升自身素质、提高所在岗位的服务能力,同时增强自身未来的就业优势。最后,张部长表示党委研究生工作部将在现有工作基础上进一步做好“三助一辅”相关工作,欢迎各聘用“助管”岗位部门对我校“三助一辅”工作献计献策,提出意见和建议,逐步完善我校研究生的管理服务体系,切实提高我校研究生的培养质量。(党委研究生工作部)