当前位置: 首页>>校内通知>>正文

关于进一步规范学校网站新闻发布的通知
2016-05-05 15:05 宣传部    (点击: )

为充分发挥校园网在学校形象宣传、信息传播和舆论导向的作用,进一步做好学校新闻宣传工作,规范校园网新闻发布行为,提高发布新闻质量,保证新闻发布的严肃性和权威性,展现学校良好的形象,结合《关于印发学校新闻宣传工作相关管理制度的通知》(辽石化大委发〔2012〕44号)文件有关规定,现就进一步规范校园网新闻发布工作通知如下: 

一、发布新闻的内容要求

1.“校内要闻”可发布以下内容

(1)学校学习、贯彻、落实党和国家的路线、方针、政策,落实上级有关部门重要工作部署、重要会议精神等情况的报道;

(2)级领导来校视察、检查、调研工作,以及有关重要批示的报道;

(3)学校重点工作、重大决策、重要会议和大型活动的有关信息,校领导参加的校内外各类重大活动、会议的报道;

(4)学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化建设等方面取得的重要成绩;

(5)学校开展的重要国内外交流与合作活动、组织承办的有影响力的国内外学术活动报道; 

(6)集体或个人获市级以上(含市级)荣誉的报道;

(7)学校各单位改革与发展的重大举措、突出成就、典型经验和特色活动等有关重要信息;

(8)我校杰出校友具有新闻价值的最新动态的有关信息;

(9)主流新闻媒体对学校教学科研、社会服务、党建与思想政治工作及学生活动等有关学校工作的新闻报道;

(10)学校其他具有重大新闻价值的报道。

2.“校园动态”发布的内容范畴

各单位各部门学科研、人才培养、管理服务、学生工作等有特色、有成绩、创新性工作的报道。 

3.下列新闻原则上不在校园网主页上发布:

1层单位一般性会议新闻; 

2)基层单位常规性、事务性工作或业务活动; 

3)同一类活动中,报道过的新闻或内容雷同的系列活动新闻; 

4)报道时间严重滞后的新闻; 

(5)其他不适宜园网主页发布的新闻。

二、发布新闻的程序要求

校园网主页新闻发布严格履行办公自动化网上审批流程,流程各环节人员要对新闻稿件认真审核,严格把关,保证新闻质量。涉及校领导讲话、指示及其他需要校领导审核的新闻稿件要经校领导同意后方能发布。

三、发布新闻的格式要求

1. 新闻稿件的文字和图片要分开上传。文字统一为word文档格式,标题为宋体四号加粗字体,正文为宋体小四号字体固定值23磅行距。图片统一为JPG格式,要标注说明,信息完整,每张图片要大于1M,多幅图片要进行排序。

2.新闻的标题简明扼要。要突出新闻内容,字数一般不宜太长,最多不超过22字。新闻一般有主标题即可。

3.新闻署名合乎规范。作者一般不超过三人,采用“姓名  文/姓名  摄”的格式。

四、新闻发布的时效要求

要保证新闻发布的时效性,重要新闻投稿时间一般不超过24小时,一般性稿件不超过3天,收稿日期滞后事件发生日一周的稿件原则上不予刊登。

五、新闻发布的管理要求

1.明确管理责任。新闻稿件发布工作坚持“谁主管、谁负责”和“文责自负”的原则。校园网新闻实行网上审批流程,为此宣传部收到的新闻稿件视为报送单位负责人已审核,同意报送发布;各报送单位对稿件内容的政治性、准确性、真实性等负全责。

2.保证新闻质量。宣传部根据学校党委的统一宣传口径,对各单位报送的稿件进行选择性发布,需要修改的将退回到投稿用户端,由投稿单位按要求处理后再行投稿并审核通过后发布。 

3.加强责任追究。对新闻稿件审核不严、内容不实造成重大错误或影响的单位,学校将进行通报批评,并依据有关规定,追究相关人员的责任。

上述规定从2016年5月9日起执行,请各单位遵照实施。

                                    党委传部

2016年5月5日

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000