当前位置: 校内要闻>>正文

我校师生热议2018年全国“两会”
2018-03-09 08:30 宣传部  审核人:   (点击: )

全国政协十三届一次会议和十三届全国人大一次会议分别于2018年3月3日和3月5日隆重召开。“两会”是我国的民主政治盛会,时值“两会”召开之际,我校师生通过电视、广播、报纸、互联网等媒体收听、收看,了解、关注“两会”内容,深入学习“两会”精神,并结合自身学习、生活和工作实际,热议2018年全国“两会”。

机关党委书记、组织部副部长 王岳:今年全国“两会”具有非凡的意义,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。李克强总理在政府工作报告中强调指出,广大干部要提高政治素质和工作本领,求真务实,干字当头,干出实打实的新业绩,干出群众的好口碑,要廉洁修身,勤勉尽责,干干净净为人民做事,决不辜负人民公仆的称号。作为学校的一名党务工作者,要积极担当作为,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚持把党的政治建设放在首位,进一步加强思想建设、组织建设和作风建设。紧密围绕学校中心工作,抓好党建促发展。积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。以深化“七育人”为抓手,着力提升机关干部职工服务学校发展的能力和水平,努力建设一支勇于担当,恪尽职守,砥砺前行,大有作为的机关干部队伍,为建设特色鲜明的高水平大学提供坚强政治和组织保证。

党委宣传部部长 王立新:今年“两会”备受世界瞩目。“要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。”李克强总理在《政府工作报告》中将教育提高到梦想的高度,突出强调了教育是实现中华民族伟大复兴的基础工程。实现中国梦,首先要实现教育梦。我们要认真学习宣传贯彻2018年全国“两会”精神,学习宣传贯彻党的十九大精神,落实“立德树人”根本任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥学校育人特色和优势,用雷锋精神铸魂育人,把社会主义核心价值观作为大学文化的核心,以先进的精神文化、制度文化、行为文化、物质文化为载体,营造良好的育人氛围和学术环境,不断加强思想政治工作,为学校创建“双一流”和特色鲜明的高水平大学做出我们应有的贡献。

纪委副书记、监察处处长 荆有祥:2018年是领航“新时代”的开局之年,观看两会报告最深刻的体会是“全面深化改革”。在总理的政府工作报告中,“改革”一词出现97次,是历年最多的一次,至少涉及20类各领域改革事项。从全面深化国家机构改革到健全人民当家作主制度体系,从深入推进供给侧结构性改革到深化基础性关键领域改革,从推动社会主义文化繁荣到建设美丽中国……全面深化改革涉及经济、政治、文化、社会、生态各个领域,催人奋进。报告还提出了推动全面形成开放新格局的工作思路和部署,包括对内进一步拓展开放范围和层次,提升开放水平,推动经济高质量发展;对外坚持合作共赢,通过“一带一路”等打造“利益共同体”,目标高远开阔。为保障改革的顺利推进,报告还强调了为人民干事是天职、不干是失职。要全面加强党风廉政建设,有权不可任性,用权必受监督。

学生处思想教育科科长 刘晓岩:为人民谋幸福,是共产党人永恒不变的初心。进入中国特色社会主义新时代,人民对美好生活的向往更强烈,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更优美的环境、更丰富的精神文化生活等等。今年的《政府工作报告》全面贯彻党的十九大精神,牢牢把握人民群众需求变化,紧扣人民关注的热点难点,蕴含着深厚的民生情怀,为新一年的工作指明了方向、明确了目标。我相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,真抓实干,扎实推进,定能将报告中描绘的美好愿景转化为人民的现实福祉。人生逢盛世,奉献正当时,高校辅导员要带着使命和感情去工作,坚持“立德树人”这一根本任务,把好事办实、实事办好,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领青年学生,搭建更多人生出彩、梦想成真的舞台,让每个学生在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

计划财务处杨杰:总理的政府工作报告总结了过去5年的发展成就,更重要的是对2018年的工作进行了部署。报告提出,将采取多项措施保障、改善民生,落脚点均在“人民的获得感、幸福感”上。跟我们财务相关的也是惠及广大劳动者的亮点是个人所得税的修改问题。从百姓的角度讲,肯定希望起征点越高越好,但作为国家税收的重要组成部分,提高个人所得税起征点,需要找一个平衡点。“要综合考虑税收制度改革和相关制度改革,考虑到财政能力的承受能力和居民增收的需要。”今后我国相当长一段时期内,保持经济较快增长的任务就是扩大消费需求,个税调整增加了居民可支配收入,正是扩大内需最直接最有效的手段。作为一名财务人员,我深知这次个税起征调整,体现了社会发展,体现了与时俱进,也体现了和谐社会人性化。我们计财处一定会借此次个税起征点调整的东风,依法依规,不断提高服务质量,不忘初心,继续前行。

科研处处长 苏成利:3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂开幕。国务院总理李克强代表国务院向大会作了政府工作报告。在对2018年政府工作的建议中,李克强强调要优化创新生态,明确提出要扩大科研机构和高校科研自主权,改进科研项目和经费管理,为进一步调动科研人员创造创新的积极性提供制度保障,这对高校更好地发挥科技优势是重大利好,整个报告具有极强的感召力和凝聚力,鼓舞人心、催人奋进。听完报告后,更加坚定了我的信心和决心,我将认真学习贯彻政府工作报告精神,深化科技体制机制改革,加大科研创新力度,加强产学研合作和服务平台建设,拓展合作空间。同时继续探索学校与政府,学校与企业间的合作模式,以校地、校企研究院为平台,形成政府、学校、企业良性互动的创新机制,提高科技成果转移与转化的速度与效率,为全面提升我校科技创新和社会服务能力,全力以赴,撸起袖子,砥砺奋进。

党委研究生工作部部长 张燕:过去5年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济社会发展取得历史性成就,沉甸甸的成绩单,彰显了坚定的中国道路,非凡的中国智慧,感受到了强烈的中国信心和中国骄傲。李克强总理的报告体现了坚持教育优先发展是坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生的重要方面。报告还提出要“发展公平而有质量的教育”。以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快“双一流”建设。加强师资队伍和师德师风建设等。研究生教育是我校最高的办学层次,党委研究生工作部作为服务研究生全面成长发展的重要职能部门之一,要充分发挥专兼职研究生辅导员作用,提升研究生管理服务精细化水平,发挥校园文化的育人作用。鼓励研究生参与各种社会实践和学术交流,积极创设良好的学术交流平台,增加研究生参与社会实践和学术交流的机会。认真贯彻《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,切实将李克强总理的报告精神落实到研究生教育的各项工作中。

化学化工与环境学部辅导员黄璜:今年政府工作报告站位高、内容实、接地气,作为高校辅导员将认真学习领会,把报告的新精神、新要求,融入到高校大学生成长成才的工作实践当中,以新作为推动新发展。作为辅导员就是要以学生为本,把学生最关切最烦心的每一件小事做好,通过融合新时代的思想政治教育,使每一位学生有获得感、幸福感、安全感,这是每一位高校辅导员老师的天职。“弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命……加快建设创新型国家,使科技造福人民”“以经济社会发展需求为导向,优化高等教育结构,加快双一流建设,办好人民满意的教育”。高校辅导员定将按照报告的要求,勇于承担大学生青年成长成才的重任,为中国梦的实现做出更大贡献。

经济管理学院党委书记 于兆河:今年的两会不仅完善了治国理政新理念新思想新战略的实践之路,也为完善全球治理提供了行之有效的中国方案。从“一带一路”到亚投行,从打造对话而不对抗、结伴而不结盟的伙伴关系到建立以合作共赢为核心的新型国际关系,再到提出构建人类命运共同体理念。中国用自身的发展为世界贡献中国经验,用中国方案为世界难题提供破解之道,彰显中国负责任、勇担当的世界形象。作为高校教师,学习贯彻2018年“两会”精神是当前首要的政治任务,要深刻把握今年经济社会发展的目标任务和工作重点,切实把思想和行动统一到中央对形势的科学判断上来,统一到中央的重大决策部署上来,并且实实在在地落实到教学和管理工作中。春天的盛会开启了新航程,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以只争朝夕的紧迫感、舍我其谁的责任感,为改革贯注新活力和动力。

经济管理学院辅导员姜帅:今年的政府工作报告令人鼓舞,催人奋进。报告对2018年工作部署重点突出、思路清晰,提出以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、学习贯彻十九大精神和设定了符合实际情况的奋斗目标,充分体现了中华儿女的愿望。李克强总理强调,要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。作为高校辅导员,我们既然选择了这项职业,就应当热爱它。我们应把崇高师德内化为自觉价值寻求和行为取向,自尊自励、自警自省,以自身的模范行为成为学生的榜样,真正做到敬业爱生、服务社会、为人师表。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华儿女万众一心、砥砺奋进,贡献自己的一份力量,伟大复兴的目标一定能够实现!

马克思主义学院副院长(主持工作)刘淑艳中国特色社会主义进入新时代之后,以习近平同志为核心的党中央高度重视民生问题。其中,最鲜明的体现就是今年的《政府工作报告》。这个报告通篇体现了鲜明的人民立场,蕴含着深厚的民生情怀,为广大人民群众送上一系列的政策红包,绘就了新时代迈向更加美好生活的民生图景。具体说来,就是“要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感”,完全遵循了党的十九大所提出的“七有”目标:“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”,其根本目的就是要“在发展中补齐民生短板”,为决胜全面小康指明方向,这也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。总的看来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,政府惠民举措持续出台、民生改革不断深化,人民群众的获得感、幸福感不断增强,极大地凝聚了人心、提振了信心。所以,中华民族伟大复兴的中国梦应该说指日可待,值得期盼。

社会稳定科研与培训研究中心主任 陈雪峰:2018年全国“两会”的特点可以用十二个字来概括,那就是“关注热点,聚焦民生,明晰重点”。本次两会对“就业、医疗和教育”等社会热点问题进行了具体部署,比如教育领域重点强调了“切实降低农村学生辍学率,着力解决中小学生课外负担重问题”,可以说是明确了过去想解决而长期没解决或解决不好的问题。再如,随着我国经济社会的长足进步,居民收入总体水平有了较大幅度的提升,而个税起征点依然很低,在某种程度上制约了中低收入群体的实际收入水平,社会的贫富差距不但没有缩小,反而拉大。以上这些问题既是社会热点问题也是老百姓实实在在关注的民生问题,另外在政府工作报告中对“乡村振兴战略”“三大攻坚战”、切实推进供给侧结构性改革等重点工作都进行了明确的部署,充分体现了本届政府贯彻党的十九大精神战略部署的决心,充分彰显了完成重点工作的信心,充分表明了切实解决民生问题和聚焦社会热点的恒心。

马克思主义学院教师 聂鑫:近几天认真学习了李克强总理2018年的《政府工作报告》,感慨颇多。李克强总理在《政府工作报告》中明确了未来中国要致力于“发展公平而有质量的教育”以及“要办好人民满意的教育”的目标,对高校发展提出了许多要求,其中他强调“加强师德师风建设”在今天具有极为重要的意义。好的师德师风的一个具体表现,就是师生之间保持一种人格上的平等,相互学习、相互尊重。教师的学识、权力、外表等都会成为促使学生接近的因素。但真正打动学生内心的,是教师人格和道德的力量。这种力量才是长久的,它将影响学生的一生,是学生未来的立身之本。因此,作为一名高校教师,必须自觉地加强自身的职业道德修养,既要以学问教人,又要以道德范人。尤其是应不断加强自身的学术道德修养,做到自觉、自醒、自强、自重、自律,从而提高自己树立良好师德师风的自觉性,以自己高尚的品德塑造广大青年学生的人格和品质。

外国语学院党总支书记 戴功伟:回顾过去的五年,在党的领导下,中国不断深化改革,锐意进取,创造了一个又一个的中国奇迹,并致力于打造人类命运共同体,中国声音在世界舞台越来越铿锵有力。全国“两会”的召开,对深化教育体制机制改革,充分激发教育发展活力带来难得的机遇。我相信2018年我们国家发展一定会取得更大、更辉煌的成就,教师的待遇会进一步得到提高,教师的幸福感、获得感会不断增强。作为学校一名基层党务工作者,我们应该认真学习“两会”精神,坚定信心,创新工作。在外国语学院持续发展的过程中,要坚定中国特色社会主义高等教育事业发展方向,围绕立德树人的根本任务,培养更多的优秀人才;作为一名教师,我们应当把崇高的师德内化为自觉的行为指南,立足本职岗位,心怀学生,勤奋踏实,做出业绩,以实际行动为我校又快又好发展贡献力量。

外国语学院教师 焦佳:从总理的政府工作报告中,我了解到过去五年我国取得的伟大成就,国家实力明显增强,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。任何成绩的取得都离不开辛勤的汗水,无数你我一样的普通人在本职岗位上兢兢业业,还有那些扎根基层一线的工作者把青春奉献给祖国的事业,每个人奋斗的足迹写就了今天中国发展最壮丽的画卷。无论是党的十九大总书记的报告,还是两会的总理工作报告,都重视教育问题。教育是一个国家和民族的灵魂,是一个国家兴旺发展的不竭动力,教育强则国家强。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。作为一名高校教师,我既心存光荣又深感责任重大!2018,让我们“不忘初心,牢记使命”“不驰于空想,不骛于虚声”,用奋斗创造幸福,用热情创造人生价值,实践一个师者的神圣使命,为学生的成长,为国家和民族的希望,为学校的发展贡献自己的微薄之力!

创新创业学院党总支副书记 张召鹏:2017年,党的十九大令世人瞩目,2018年中国“两会”再次吸引了世界的目光。3月5日,李克强总理在第十三届全国人民代表大会上作了《政府工作报告》。这份报告让我感受到了一种“亲近”和“力量”。报告中无论是过去五年的成绩还是对未来的设想,许多事情都是发生在自己身边的,诸如之前手机漫游费用取消,以及此次承诺移动网络流量资费年内下降30%。国家的发展与我们每个人紧密相连,这种“获得感”让我感受到了报告的“亲近”。同时,报告里也处处可见国家在各个领域取得的长足进步,这些成绩是我们党团结带领全国各族人民一起努力的结果。去年党的十九大,习近平总书记提出了建设社会主义现代化强国的目标,这让我坚信在以习近平同志为核心的党中央带领下一定会顺利实现的,这让我在自己的岗位上充满了“力量”。期待国家更加繁荣昌盛。厉害了,我的国!

民族教育学院党总支书记 曹义:通过网络收看了李克强总理的报告,五年来,我国国内生产总值年均增长7.1%,经济实力跃上新台阶,对世界经济增长贡献率超过30%,经济结构调整优化、创新驱动发展成果丰硕、人民生活持续改善。这些成绩是在世界经济进入深度调整、国内经济步入新常态的背景下取得的,来之不易。在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,全国人民对国家未来的发展更加充满信心,对国家取得的重要成绩倍感自豪。今年的政府工作报告提出“发展更高质量更加公平的教育”,作为大学教师更加感到肩上沉甸甸的使命,更要坚持“立德树人”的根本任务,以强烈的责任和崇高的品德成为学生智慧的传播者和人生的启迪者。未来我国经济社会的发展将步入新的时期,作为一名教育工作者,我将认真学习报告精神并结合工作实际,与时俱进做好自己的本职工作,为学院、学校以及教育事业的稳步发展作出新的贡献。

辽宁石油化工大学党外知识分子联谊会会长 高鹏:国务院总理李克强在向第十三届全国人民代表大会第一次会议作政府工作报告时表示,在过去的五年,是我国发展过程中极不平凡的五年。面对极其错综复杂的国内外形式,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民砥砺前行,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,改革开放和社会主义现代化建设全面开创新局面。李克强总理从九个方面回顾了过去五年的工作,提出了2018年发展主要预期目标,并从九个方面对2018年政府工作提出了建议。辽宁石油化工大学党外知识分子联谊会全体成员纷纷表示将认真学习、深刻领会,并联系自身工作实际深入思考,将主动抓住政策契机,切实增强工作本领,务求工作实效,提高工作效率,强化工作合力,坚持正确航向,积极推进学校建设,为构建特色鲜明的高水平本科高校贡献自己的力量。

马克思主义学院研究生 罗才勇:习近平总书记在新年贺词中说:“幸福是奋斗出来的。”李克强总理作的《政府工作报告》就全面生动形象地把我们在过去五年的奋斗成果展现给全国人民乃至全世界人民,同时又为我们新的一年做出奋斗规划。我们正处在新时代,我们比历史上任何时期都接近于实现中华民族伟大复兴的关键时刻。“新的历史起点上,思想要再解放,改革要再深化,开放要再扩大。”今年,恰值改革开放40年,近半个世纪以来,中国人民的生活发生了翻天覆地的变化,这些变化就是一年年的一个个的《政府工作报告》最直接的体现。挑起时代的责任,肩负民族的未来,就是我们新时代新青年最崇高的目标所在!

化学化工与环境学部学生 陈子璇:2018年全国两会,来自全国各地各行业的代表委员们共话改革发展,共商国家大事,凝聚成决胜全面建设小康社会的磅礴力量。作为一名大二学生,认真收听收看两会的新闻专题报道,认真学习两会精神,以实际行动拥护中国共产党的领导。在日常的学习生活中自觉践行两会精神,自觉履行自己应尽的义务,积极发挥好团支书在班级的带头作用,为实现中国梦做出积极的贡献。

经济管理学院学生柴广微:2018年“两会”的新特点让我感受很深刻,那就是“两会”的民主气氛更加浓厚,两会不仅仅完善了治国理政新理念新思想新战略的实践之路,也为完善全球治理提供了行之有效的中国方案。民族的全面振兴关键在我们青年一代,作为一名当代大学生,我们应认真贯彻落实“两会”精神,进一步增强自身的使命意识和责任意识,把思想和行动统一到“两会”精神上来,在以后的学习工作中要立足本职岗位,做出业绩,在祖国建设的道路上贡献自己全部的力量。

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护
工信备案号:辽ICP备10014085号-2       公安备案号:21040402000061
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000