当前位置: 校内要闻>>正文

我校成功举办2018年元宵节大型交响音乐赏析会
2018-03-06 13:10 宣传部  审核人:   (点击: )

琴乐声声、掌声阵阵,时值元宵佳节之际,由辽宁石油化工大学、抚顺市文学艺术界联合会主办,党委宣传部、艺术设计学院、抚顺市音乐家协会承办的2018年元宵节大型交响音乐赏析会于3月2日在我校俱乐部隆重推出。此次大型交响音乐赏析会分教职工专场和学生专场两场。校党委书记李平、校长钱建华,抚顺市文联主席张弘韬、副主席敖庆利、李涛应邀出席了音乐会。师生代表共800余人欣赏了这场视听盛宴。音乐会由抚顺市音乐家协会主席、辽宁石油化工大学老师罗亚担当指挥。

 

交响乐团以键盘乐器演奏交响乐的创新形式现场倾情演绎了13首曲目。聂耳作曲、罗亚老师改编的经典乐章《金蛇狂舞》拉开了演出的序幕,乐曲的旋律激昂,锣鼓铿锵有力,渲染了节日的欢腾气氛。期间观众还欣赏到了既严谨又抒情的具有浪漫色彩的《骑士》;清新明快、生动活泼的罗马尼亚舞曲《春天》;具有浓厚的民族风情的欢快的《阳光照耀在塔什普尔干》;悠扬高亢、激情奔放,生动展现历史画卷的《山丹丹开花红艳艳》;具有浓郁的民族地域特色,改编自陕北民歌的声乐版《兰花花》;曲调健康活泼、诙谐有趣的钢琴独奏《小狗圆舞曲》;节奏明快,旋律流畅,具有浓郁的民族音乐风格的《北京喜讯传边寨》;斗志昂扬的钢琴协奏曲《黄河》第四乐章《保卫黄河》。此外还加演了《白毛女》、《归来》、《波尔卡》、《康康舞曲》四首曲目。整场演出时而热烈激昂,时而优美舒缓,高雅和谐、气氛热烈,所选曲目风格多样、雅俗共赏,使现场的广大师生深刻领悟了高雅艺术的独特魅力,参演人员演技精湛,情感真挚,完美的演奏赢得现场观众一次次热烈的掌声。

 

 

本次交响音乐赏析会让广大师生充分领略交响音乐之美的同时进一步弘扬了社会主义核心价值观,营造了积极向上、文明高雅的校园文化氛围。近年来,辽宁石油化工大学全面开展文化素质教育,不断推进学校校园文化建设,促进学校内涵式发展,定期举办高雅艺术进校园活动,深受广大师生欢迎。(周晓欢 文/刘天冶 张永利 王福财 摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000