当前位置: 校内要闻>>正文

国家民委教科司领导来我校就开展民族教育情况进行调研
2018-02-25 09:50 宣传部  审核人:   (点击: )

1月29日上午,国家民委教科司司长田联刚、国家民委教科司高教处处长杨慕云在省民宗委副主任张智光,市委常委、副市长马国华,省民宗委文教处处长刘岩、市民委副主任金佰顺等同志的陪同下来我校就开展民族教育情况进行实地调研。我校副校长赵杉林、学生处处长李印福、招生就业处处长宋爱华、民族教育学院党总支书记曹义以及民族教育学院全体人员出席了座谈会。会议由赵杉林副校长主持。

 

赵杉林副校长首先代表学校对来我校调研的国家、省、市领导表示热烈欢迎和衷心感谢。随后,赵校长从学校历史沿革、学科建设、办学规模、人才培养等几个方面向与会人员介绍了我校的基本情况,随后详细介绍了我校举办民族预科教育的历史和优势。

接着,民族教育学院党总支书记曹义就学院民族教育开展情况从六个方面向与会人员进行了汇报。一是预科办学的基本情况;二是预科教学工作的基本情况;三是学生思想政治教育工作情况;四是我校预科办学的特色;五是我校预科办学取得的成效;六是预科办学和民族教育存在的问题和困难。

马国华副市长在会上讲到,我市高度重视民族教育工作,尤其在关键节点更加关注少数民族学生的安全稳定。辽宁石油化工大学的民族教育工作对抚顺市民族教育工作发挥着重要作用,市政府将会一如既往地支持学校的民族教育工作,也相信石化大学能将民族预科办得更好。

省民宗委副主任张智光结合自己多年的工作经验,对我校民族教育工作提出几点建议:一是继续发挥学校用雷锋精神建校育人的办学特色,开拓少数民族学生思想政治教育工作的实践平台。二是加强优秀少数民族学生的培养,做好优秀毕业生的跟踪。三是把民族教育学院一些涉及少数民族学生管理的制度写入学校的规章制度中。四是少数民族学生嵌入式居住要有具体措施。

随后,赵杉林校长还就我校开展预科教育的目的、我校用雷锋精神建校育人工作开展情况进行了介绍,李印福处长就我校少数民族学生嵌入式居住情况和做法做了详细说明。杨慕云处长在会上还就如何促进新疆籍毕业学生留在内地工作,如何针对少数民族学生基础薄弱的学科开展教学、辅导等和与会人员进行了深入细致的讨论。

田联刚司长在讲话中对我校民族教育工作取得的成绩表示肯定,对我校民族教育管理的一些办法非常赞同,并对进一步做好民族教育工作提出几点希望和建议:一是要从培养和健全少数民族学生的人格着手,培养学生“五个认同”,增强少数民族学生中华民族共同体的意识。二是要塑造好的学习、生活、人文环境,帮助少数民族学生尽快适应从高中到大学,从边疆到内地环境的转变。三是要加强学生感恩教育,但要慎重选择感恩教育的方式,不要伤害学生的自尊心。四是树立正确的教育理念,选择合适的教育方法,以达到真正的教育效果。他在最后特别强调教育事业很神圣,民族教育工作更加神圣而重要,所有教育工作者都要致力于做好民族教育工作。(崔笑宇 文/刘天冶 摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护
工信备案号:辽ICP备10014085号-2       公安备案号:21040402000061
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000