当前位置: 校内要闻>>正文

我校以“‘放管服’背景下学校内部管理改革研讨”为主题召开统战工作“双月座谈会”
2017-12-25 13:53 宣传部    (点击: )

12月21日下午,我校在第七会议室召开以“‘放管服’背景下学校内部管理改革研讨”为主题的统战工作“双月座谈会”。校党委书记李平出席会议并讲话。党政办主任何川、发展规划处处长孙铁、人事处处长屈宝存、计划财务处处长王宏宇、教务处处长黄玮、科研处处长苏成利,我校各民主党派、统战团体负责人和代表以及归国留学人员、市区政协委员代表等参加了会议。党委统战部常务副部长杨绍辉主持会议。

 

会上,我校各民主党派、统战团体负责人和代表以及归国留学人员、市区政协委员代表结合学校和学院实际,就学校如何贯彻落实《教育部等五部门关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》(教政法〔2017〕7号)和《辽宁省教育厅等五部门关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》(辽教发〔2017〕64号)精神,进一步落实学校办学自主权,推进学校内部管理机制的改革,围绕高等教育改革发展中的学科专业、编制、岗位、进人用人、职称评审、薪酬分配、经费使用等方面的问题,进行了深层次、多方位的问题剖析。大家积极出谋划策,有针对性地提出了一些建议和意见。我校与会职能部门负责人也相应地结合部门工作实际,作了交流发言,谈了看法和设想。

党委书记李平最后作总结讲话。他回顾了建立统战工作“双月座谈会”的初衷,解读了会议主题,对与会人员的发言给予肯定,要求统战部对党外代表人士的意见建议进行归纳梳理,汇总成册,发给相关职能部门作为制定出台政策的参考。他指出“放管服”背景下高校改革是高校面临的现实问题,也是紧迫问题,势在必行,解决好“放管服”背景下学校内部管理改革问题,关系学校发展进步。我校要以“放管服”改革为契机,积极探索学校内部管理改革的模式和对策,适当借鉴国外高校校院两级运行模式,做好顶层设计。要坚持制度创新、管理创新,不断深化改革,激发和释放学校各个层面的活力,发挥学院在学科建设、教学科研、人才培养等方面的主体作用,实现“校办院”向“院办校”的转移,把过去学校的“火车头式”带动运行模式变成学校和各学院“动车组式”协同驱动模式,大家在同一轨道上都主动发力,更好地促进学校发展。

李平书记对我校党外代表人士提出三点希望:一是要进一步加强理论学习。当前和今后一段时期的重要任务就是学习领会贯彻落实十九大精神,要反复学,原原本本学,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把思想和行动统一到十九大精神上来,真正做到“学懂、弄通、做实”,指导实践,推动工作。二是要进一步提高参政议政能力。要在提高把握大局、民主监督、沟通联系的能力上下功夫,坚持围绕中心、服务大局,坚持“问题导向”,着力从具体问题入手,理直气壮地发出“声音”,出谋划策、建言献智。做好定期召开统战工作“双月座谈会”的准备,做到围绕主题、深入调研、论据充分、建议可行,从而使自己参政参到要点上,议政议到关键处。三是要进一步提高调研工作水平。要根据调研主题广泛调研和征求意见,掌握丰富而真实的第一手材料,通过反复思考斟酌,形成言之有物、言之有据、有深度有分量的调研成果,为领导科学决策提供参考依据,以此有效指导实践、推动和促进学校工作。(胡文静 文/刘天冶 摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000