我校学雷锋示范班开展“印象抚顺县 实践促振兴”社会实践活动
2017-08-25 08:35 宣传部    (点击: )

为贯彻落学校第二次党代会精神,迎接党的十九大胜利召开,按照实施“雷锋精神种子工程”要求,充分发挥优秀学生在社会中的辐射作用,8月15日上午9时整,“印象抚顺县,实践促振兴”辽宁石油化工大学学雷锋示范班社会实践启动仪式在抚顺县政府会议室召开。我校学生处处长李印福、副处长侯美丽、抚顺县统战部部长薛松、有关乡镇党委副书记、团委书记、学雷锋示范班导师及全体学员参加了启动仪式。

启动仪式上薛松部长代表抚顺县委、县政府致欢迎词,这次社会实践是抚顺县凝炼资源优势,加强与高校联系,提升综合竞争力的有力举措,必将为抚顺县优化发展格局,加快转型发展注入强大动力,也必将为抚顺县的物质文明、精神文明建设作出重要贡献。与会领导分别为峡河乡、救兵镇、后安镇、马圈子乡、汤图乡授予“辽宁石油化工大学学雷锋示范班育苗基地”牌匾,并向五个实践团队授旗。李印福处长在社会实践出征之际要求全体师生在实践中要勇挑重担、接受考验;要收获真知、增长才干;要不忘初心,乐于奉献;要严守纪律、确保安全。

印象马乡天女山

马圈子乡实践团队通过问卷调查、实地考察等方式对天女山风景区和当地木耳加工基地深入调研,目的在于对风景区旅游业发展和木耳销售与推广提出合理化意见。实践团队在考察天女山风景区过程中,对景区的建设规模、发展历史、民风习俗等情况深入了解。在木耳生产基地,团队成员参观了木耳的整体加工过程,并采访当地多家木耳种植户。团队还以分组形式到当地老龄家庭送温暖、送祝福,展现出大学生乐观向上、积极进取的良好品质。

逐梦救兵促振兴

救兵镇实践团队相继走访了救兵村、山龙村等4个村庄,完成100多份调查问卷,对当地村民的生活状况初步了解。实践过程中参观了东北亚木业交易中心、抚顺新科农生态农业有限公司、畜牧业养殖基地等十几家企业,对企业发展规模、原料加工流程、商品销售渠道进行细致调研。在敬老院,与老人交流沟通,为更多的人带去温暖与关怀。“绿水青山就是金山银山”,学员通过清理白色垃圾唤醒人们的环保意识,还乡村一份洁净。

情系汤图梦满乡

汤图乡实践团队通过访谈的形式对当地特色村寨和农业经济进行了学习和调研。团队相继走访三块石村满族特色村寨、百花村特色产业园、汤图村集体经济示范区等地。在考察香菇培育基地的过程中,成员对汤图乡先进的集体经济模式进行了学习讨论,为对香菇产业链发展提出切实可行的实施方案做充足准备。团队成员还积极与当地百姓交流,从中体会汤图人民“拓荒者”精神,从而更加坚定践行雷锋精神、传播世间大爱的决心。

奏响后安红色行

后安镇实践团队针对三块石风景区和当地红色旅游开发项目提前做详细的规划。成员对三块石风景区进行了实地调研,并针对红色旅游业发展认真考察,从中探寻红色基因,重温入党初心。在对当地葡萄采摘园、农家院经营情况调研后,团队成员又深入了解佟庄子的风土人情、生活状况以及乡村建设情况,将当地自然与人文与旅游业发展优势互补,为当地旅游业发展建言献策。

生态柞蚕兴峡河

峡河乡实践团队相继考察了七彩柞蚕养殖基地、七彩柞蚕展示馆,对柞蚕的养殖过程以及其在饮食、制药、军工等方面的重要价值深入了解。为使柞蚕养殖与旅游业发展有机结合,团队成员对当地自然环境与人文环境进行实地考察,并深入当地多家养蚕大户走访调研,了解个体柞蚕养殖情况。成员还以分组形式走访当地贫困家庭,鼓励支持他们结合当地资源积极创业,摆脱贫困奔小康,深刻诠释“实践出真知”的科学哲理。

为期四天的社会实践活动,突出学雷锋示范班学生全员参与、分组实践、指导教师全程指导,分组制定切实可行的社会实践方案,并建立五个学雷锋示范班育苗基地,达到构建社会实践长效机制的目的,活动的内容很丰富,活动的前期准备很充分。班长倪永明表示:“社会实践是引导大学生走出校门、走向社会、接触社会、回报社会的重要平台。通过这次实践活动,学员们在思想上、情感上和观念上都‘受到了教育,增长了才干’。实践活动后,我们将‘不忘初心’,尽快整理资料,形成社会实践报告,为抚顺县的振兴发展贡献自己的一份力量!(特约记者:刘晓岩 文/摄)