当前位置: 校内要闻>>正文

诚意正心 以道御术 谈谈“徐川工作法”——南航能源与动力学院党委副书记徐川应邀来校作报告
2017-07-07 08:33 宣传部    (点击: )

7月5日下午,南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川应邀来到我校,在图书馆六楼报告厅作了题为“诚意正心,以道御术,谈谈‘徐川思政工作法’”的主题报告,与现场师生分享他的思政工作心得体会。报告会由学生处副处长侯美丽主持,学生处处长李印福、团委书记邱玥、各学院(部)主管学生工作副书记、辅导员、第十九期学雷锋示范班学员、学生骨干等320余名师生聆听了报告会。会前,副校长吴明教授与徐川老师进行了简短会面。

 

报告会上,徐川老师首先围绕如何提高思政工作实效性提出自己的见解,并对思政工作的三点误区进行了分析,他认为思政工作者应重视学习事物的方法,注重学习的内容,寻求解决事物的路径,这样才能更好地引领、教育学生;随后,徐川老师阐释思政工作的“道”,做到三个“真心”,即要做到对国家真心、对组织真心、对青年真心;最后,徐川老师用“六扇门”比喻“徐川工作法”的“术”,从“换位思考,把自己摆进去”“因材施教,一把钥匙开一把锁”“回应关切,注重解决青年实际问题”“深入浅出,用故事讲道理”“拓展途径,青年在哪里,工作就在哪里”“汇聚力量,把‘我’变成‘我们’”六个方面与大家做了分享。

 

两个小时的报告会,徐川老师用幽默风趣、深入浅出的语言,结合亲身经历的典型案例,阐述了思政工作目前存在的问题以及解决方法,引起全场师生们的共鸣,现场掌声、笑声不断。会后,师生争相与徐川老师合影留念,辅导员们纷纷表示“徐川思政工作法”让大家深受启发,在今后的工作中要开动脑筋,多运用青年学生能听进、易理解、好接受的方式与学生沟通交流,做好新形势下的思想政治工作。(特约记者:刘晓岩、学生记者:刘庆亮 文/刘天冶 摄)

附:徐川个人简介

徐川,现任南京航空航天大学副教授,能源与动力学院党委副书记。共青团江苏省委委员、常委,南京市青联副主席,全国高校共青团研究中心特聘研究员,团中央学校部特约评论员。荣获全国五一劳动奖章、全国网络正能量榜样、全国辅导员年度人物、江苏省优秀党务工作者、江苏省五四青年奖章、江苏省教育工作先进个人等荣誉,江苏省十三次党代会党代表,江苏省首批党课名师。他所运营的思政教育网络平台“南航徐川”服务全国数百万师生,为高校网络思政教育第一原创品牌;他所创作的文章得到多位中央领导批示并在全国引发热议,“徐川思政工作法”被《新闻联播》《焦点访谈》《人民日报》等各大媒体集中报道,出版有《节节向上——怎样把节日过得有点意义》《我为什么加入中国共产党》等专著,2016年由教育部组织在全国开展“顶天立地谈信仰”优秀示范课专题巡讲,辐射140余所高校。

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000