辽宁省高校实训培训基地建设工作推进会暨基地信息共享平台数据填报工作培训会在我校召开
2017-07-03 14:27 宣传部    (点击: )

6月27日,省教育厅在我校召开高等学校实训培训基地建设工作推进会暨基地信息共享平台数据填报工作培训会。省内29所高校分管校领导、基地负责人及平台数据填报具体负责人等100余人参加了会议。会议由省教育厅工业高等教育处处长张国林主持。省教育厅副厅长孙华林出席会议并讲话。

孙厅长指出,基地建设是高校教育改革的重要工作,各校要高度重视;要结合我省高等教育供给侧结构性改革有关要求,积极探索基地建设途径;要充分发挥基地促进毕业生就业的重要作用,切实做好应届毕业生、毕业两年内未就业的学生的就业实训和培训工作;要充分发挥基地服务国企改革和地方经济发展的重要作用,大力开展校企合作,打造培训品牌;要加强基地信息化建设,服务地方经济发展,为辽宁老工业基地新一轮振兴做出重要贡献。

孙小平校长代表学校致欢迎词,对各位领导、专家莅临学校表示欢迎,并介绍了我校本科教学基本情况。学校坚持以工程教育认证理念为指导,高度重视应用型人才培养工作,以建设高水平实践教学平台、“双师双能型”教师队伍、创新创业教育为重要抓手,深入推进教育供给侧结构性改革,在本科教学方面取得了较好成绩。多年来,学校将石油化工产业链实物仿真实践教育基地作为学校重点工程,举全校之力协同推进基地建设,基地示范作用和育人功能正在逐步凸显,并在此基础上立项建设石油化工产业链实训培训基地。辽宁省教育厅在我校召开实训培训基地建设推进会,既是对学校基地建设工作的肯定,更是对未来发展的鞭策和鼓励,孙校长代表学校表示继续全力推进二期工程建设,进一步完善基地运行管理机制,深入发展校企合作关系,提升应用型人才培养质量,为新一轮辽宁老工业基地振兴发展贡献力量。

会上,教务处处长黄玮代表学校介绍石油化工产业链实训培训基地建设工作。黄玮处长从分析学生实习面临的困难入手,介绍学校基地建设过程及取得的成绩。我校石油化工产业链实训培训基地以石油化工生产为主线,体现了从钻井-石油开采-石油集输-石油储存-石油加工-石油化工-精细化工-智能仓储的完整石油生产实践教学链,体现了行业化、工程化、流程化和多学科交叉、多专业共享的特点,覆盖了学校全部的主干学科和专业。基地已承担在校生实习实训、企业员工培训、兄弟院校学生实习等多重任务。

沈阳工业大学实训培训基地主任段振云,沈阳化工大学教务总支书记于三三,辽宁铁道职业技术学院院长熊义和辽宁农业职业技术学院副院长于长东,也分别就学校实训培训基地建设的目标、进展和成效等进行了汇报交流。

与会代表还实地参观了石油化工产业链实训培训基地。工程训练中心主任孙文志在现场介绍了基地建设情况、平台功能和实践教学特色,并对工艺流程、设备、DCS操作系统等实际问题进行了详细的讲解和实际操作。经济管理学院副院长赵丽洲介绍了化工产品智能物流实物仿真实验室的模块划分、结构和功能,并在现场演示了实验室立体仓库、分拣系统的运作。

会议宣布正式启动我省实训培训基地信息共享平台,并就平台数据填报工作进行专项培训。

本次会议进一步加强各高校间的交流共享,增进相互了解和沟通;明确实训培训基地建设的发展目标和方向,有效促进了基地建设工作,能够更好地服务于地方经济发展。(罗菲 文/刘天冶 摄)