我校召开首次统战工作双月座谈会
2017-06-26 09:25 宣传部    (点击: )

6月22日,我校在第六会议室召开统战工作双月座谈会。会议的主题是围绕“凝心聚力‘十三五’ 同心同行促振兴”,交流做法,建言献策。校党委书记李平出席会议并讲话。科研处处长苏成利,各民主党派、知联会负责人及代表,归国留学人员代表参加了会议。会议由党委统战部常务副部长杨绍辉主持。

会上,党委统战部常务副部长杨绍辉领学习近平总书记参加辽宁代表团审议时的重要讲话精神和省委书记、省人大常委会主任李希关于学习贯彻习近平总书记参加辽宁代表团审议时的重要讲话精神的讲话。6个民主党派和党外知识分子联谊会的与会代表围绕“凝心聚力‘十三五’ 同心同行促振兴”主题,从贯彻落实扎实推进凝心聚力政治共识、围绕中心建言献策、服务地方建功立业、精准扶贫脱贫攻坚、结对帮扶学子成长和助力助推创新创业等六项重点任务的情况畅谈了做法和体会,并就学校人才引进、人才培养、科学研究、走访校友、到企业调研、学生就业创业、党外人士参政议政、建言献策等方面提出了意见和建议。科研处处长苏成利就与会代表提到的创新创业、服务地方工作和科研团队的建立等方面情况作了介绍说明。

校党委书记李平认真听取了与会人员的发言。他说,今天的统战工作双月座谈会是学校历史上第一次,意义重大,开了个好头。学校党委贯彻落实中央、省委文件精神,高度重视统战工作,单独设置统战部,配备专人做统战工作,为统战对象做好服务。为发挥好统战成员的作用,学校党委通过建立双月座谈会工作机制,搭建平台,进一步凝聚统战成员力量,为学校的发展建言献策,出谋划策。李书记解读了习近平总书记参加辽宁代表团审议时的重要讲话精神,并重点阐释了五大发展理念、“四个着力”、“三个推进”和省委书记、省人大常委会主任李希就学习贯彻习近平总书记参加辽宁代表团审议时重要讲话精神要求做到“三个确保”的内涵和关系。他要求与会人员会后进一步深入学习讲话精神,贯彻落实《关于印发<辽宁石油化工大学全面贯彻落实“三个推进”实施方案>的通知》精神。李书记指出,服务地方就是要加强政产学研合作,学校鼓励教师走出去,深入企业,与生产实践建立直接联系。学校所选的服务对象都对口精准,教师要在服务地方的过程中真正为企业做些事情,同时,在服务过程中提升自己,成为双师型人才,助推学校学科专业向应用型转型发展。

李书记对大家围绕学校发展建设和会议主题的交流发言给予肯定,赞扬党外人士真正想事、做事,有担当精神。李书记就今后工作向与会代表提出四点希望:一是加强理论的学习,凝聚思想的共识;二是建真言、谋良策、出实招;三是立足岗位加油干,服务地方做贡献;四是加强组织协调,助推建功立业。李书记要求坚持好双月座谈会,科研处、服务地方办公室和统战部要积极为我校打造统一战线服务学校、服务社会品牌搭建平台,实现企事业单位需求与统战成员所长有效对接,加速科研成果有效转化,以更好地推动创新型社会发展,提高我校的自主创新能力。要整合各民主党派和统战团体的优势资源,形成社会服务的合力,来提升我校统一战线社会服务工作实效,扩大我校统一战线影响力。(胡文静 文/刘天冶 摄)