学校党委以六项党建工作措施打出全面从严治党向基层延伸“组合拳”
2017-06-12 10:48 宣传部    (点击: )

为全面贯彻落实好中央全面从严治党向基层延伸的决策部署,按照省委、省委高校工委的工作安排,学校党委切实把握全面从严治党各项要求,贴近学校基层党建工作实际,坚持问题导向、着力补齐短板,近日先后制定出台了《关于推进全校“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》《关于严格党支部“三会一课”制度的实施细则》《关于开展“党支部规范化建设年”活动实施方案》《发展党员工作过程监控纪实办法》《关于深化“支部主题党日”活动的实施方案》和《2017年基层党支部书记集中培训工作实施方案》,为不断强化全校基层党建工作提供了制度保障。

提出的《关于推进全校“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》作为学校推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的纲领性措施,以其为遵循分别在全校基层党组织和党员层面、处级及以上领导班子和党员领导干部层面、研究生党员层面、本科学生党员层面分别配套出台了2017年“两学一做”学习教育实施方案,形成了“1+4”制度体系。引导全校上下要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

制定的《关于严格党支部“三会一课”制度的实施细则》,保证党员能够经常受到党性教育,认真落实从严治党和依规治党要求,以学党章党规、学系列讲话为主要内容,突出政治学习和政治教育,突出党性锻炼,自觉发挥先锋模范作用。《细则》明确了“三会一课”的时间、与会人员、会议程序和会议内容。以组织领导和职责分工、健全制度做好相关纪实工作、强化管理监督、公开相关内容等措施保证“三会一课”制度的有效落实。

出台的《关于开展“党支部规范化建设年”活动实施方案》,坚持了全面从严治党这一主线,以解决基层党支部建设中存在的突出问题为导向,以组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出为目标,把握稳中求进原则,完善体制机制,加强条件保障,推动工作创新。文件规定了操作性很强的党支部规范化建设考核办法,共涉及6大项28小项的系统考核内容,除加分项外,均采取扣分制办法进行考核。这对于促进党支部的规范化、制度化、科学化,增强党支部创造力、凝聚力和战斗力,推进我校党的基层组织建设全面进步全面过硬,具有重要的指导意义。

下发的《发展党员工作过程监控纪实办法》,就是通过对发展党员工作过程实施监控纪实,着力建立健全发展党员“一事一记、一步一审”的全程介入、跟踪监管工作机制,使党员的发展过程可追溯、可倒查,确保党员发展工作抓在日常、严在经常。《办法》坚持责任到人,对未按要求进行全程纪实,或违反发展党员工作程序和工作纪律、不执行发展党员工作制度、不履行发展党员工作职责的行为,将严肃追究相关党组织及责任人的责任。

落实的《关于深化“支部主题党日”活动的实施方案》,旨在增强党的组织生活活力,强化党员教育管理,进一步强化党员党性观念和宗旨意识,增强党员党的意识、党员意识。明确了要坚持以支部为单位,开展缴纳党费、重温入党誓词、开展集中学习讨论和民主议事、融入“三会一课”等内容。提出了要将活动开展与联系服务群众相结合、与解决突出问题相结合、与推动履职尽责相结合。通过参观革命教育基地、观看电教片等形式,运用网络“微课堂”“微视频”等手段,制作“口袋书”“微讲义”等学习资料,充分利用“互联网+”的方式,增强活动吸引力和影响力。

开展的《2017年基层党支部书记集中培训工作实施方案》,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神补钙铸魂,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把全面从严治党要求落实到基层,加强和规范党的组织生活,着力建设一支党性强、能力强、改革意识强、服务意识强、敢于担当的基层党组织带头人队伍。培训采取专题讲座、专题辅导、经验交流、观看影像、现场观摩、自学指定教学内容等方式开展。为确保培训实效,学校党委还组织编印了《辽宁石油化工大学干部培训学习资料》(一、二、三),收集了近年来中央、省委和学校党委有关全面从严治党的规章制度32篇。同时,在培训工作中要加强纪实管理,坚持树立良好学风,勤于思考,勇于探索,学以致用,要通过撰写论文或体会文章强化学习效果。

综上,新出台的党建工作六项措施是学校党委为全面推进从严治党向基层延伸打出的一套“组合拳”。其中推进全校“两学一做”学习教育常态化制度化是核心,严格“三会一课”制度是前提,加强党支部规范化建设是基础,加强发展党员工作过程监控是关键,深化“支部主题党日”活动是延展,开展基层党支部书记集中培训是保障。“六项措施”相辅相成、相互支撑、环环相扣,是全校各级党组织、全体共产党员、各级党员干部全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,加强和规范党内政治生活的具体措施;是深入抓好中央巡视反馈意见整改落实“回头看”,彻底肃清王珉等人和拉票贿选案恶劣影响,净化和修复政治生态,积极投身于辽宁振兴发展实践,进一步落实立德树人根本任务,扎实推进“两学一做”学习教育深入开展的重要举措,是推动全面从严治党向基层延伸、加强基层党组织建设的有效载体。(党委组织部)