当前位置: 校内要闻>>正文

党委研究生工作部召开2016年研究生助教培训暨经验交流会
2016-10-28 11:34 宣传部    (点击: )

10月27日,党委研究生工作部在理学院四楼会议室召开了2016年研究生助教培训暨经验交流会。党委研究生工作部部长张燕,教务处副处长赵琳,理学院副院长玉娇、王莉、潘斌,理学院教师代表、2016级全体研究生助教参加了会议,会议由研工部副部长李忠朋主持。

 

会议开始,首先由教务处副处长赵琳对全体研究生助教进行了专题培训。赵处长主要从理论教学管理、学籍管理、实践教学运行管理三个方面全面、系统地向研究生助教介绍了我校教学管理的模式、方法,强调各位研究生助教要扎实掌握教学基本功,协助指导教师做好助教本职工作。

理学院副院长王莉代表理学院作了发言,她讲到,十分感谢学校“三助一辅”尤其是助教工作的开展,理学院教学的特点是授课覆盖面广,教师习题课、批改作业、答疑等工作量大,研究生助教的加入,缓解了理学院基础课的教学压力,使教师能有更多的精力投入到教学研究和教学改革中。同时理学院也表示将有针对性地对助教指导教师开展相关指导和培训。理学院研究生助教指导教师代表潘斌,宋昭远老师分别介绍了大学物理、高等数学、线性代数等课程的特点,对现阶段研究生助教的表现给予了肯定,并提出了中肯的要求。

研究生助教代表2016级研究生孙相博、陈珊等多名同学也和大家交流了担任助教岗位后的感想和下一步的工作想法。他们谈到,感谢学校给研究生提供担任助教这样一次难得的锻炼机会,现阶段承担的主要工作是批改作业、答疑、习题课,在工作中能够得到指导教师的全面工作指导,授课班级学生也给予了充分的理解和信任,在担任助教工作中个人能力得到了提升,也体会了教师工作的不易,同时对自己原来所学的知识也有了更深的认识,为自己下一步的科研工作奠定扎实的基础。

最后,党委研究生工作部部长张燕作了总结发言。她首先非常感谢各位领导、老师、同学对“三助一辅”工作的支持,并充分肯定了大家提出的宝贵意见。她强调,学校领导对研究生“三助一辅”工作的实施高度重视,积极推动该项工作,并在经费上给予了大力支持。2016年全年已有156名研究生进入了“三助一辅”岗位工作。助教工作对研究生是一次难得的再次提高自身能力的机会,希望各位助教同学本着为授课班级学生负责,为指导教师负责,为提高课程教学质量负责,为学校负责的态度,做好助教工作。同时注重自身能力的再提高,增强今后的就业优势。希望各位助教指导教师能多投入精力指导研究生助教,在提高本科生教学质量的同时,也加强对担任助教的研究生全面能力的培养。最后,张部长强调大家要准确理解和落实教育部、学校有关研究生“三助一辅”文件精神,群策群力,积极完善我校研究生“三助一辅”工作的管理服务体系,促进研究生“三助一辅”的工作效率,切实提高研究生的培养质量。(党委研究生工作部)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000