当前位置: 校内要闻>>正文

【媒体石化大】抚顺日报、抚顺晚报对我校外国语学院萤火之辉志愿者协会开展盲童导读系列志愿服务活动进行报道
2016-05-30 09:52 宣传部    (点击: )

编者按:2016年5月19日,抚顺日报和抚顺晚报分别以“你的声音,我的眼睛”和“文化志愿者走进市特殊教育学校”为题,对我校外国语学院萤火之辉志愿者协会走进抚顺市特殊教育学校开展系列盲童导读活动进行报道。部分原文转载如下:

 

你的声音 我的眼睛

我市第九届全民读书节系列活动从4月开始至今,各项活动正在陆续开展,全市的读者正在感受着阅读带来的快乐。系列活动中,盲人群体积极参与其中,他们听着文化志愿者轻声诵读与讲课、与志愿者分享所学,感受着社会大家庭带来的爱和温暖。

相互学习 共同进步

5月18日,市图书馆组织11名文化志愿者走入市特殊教育学校,开展面对面朗读活动。

11名文化志愿者是辽宁石油化工大学的学生。当天,他们为那里的9名盲童准备了丰富的“课程”,涉及语言、好书推荐、朗诵、趣闻等。盲班教室里,大二的郭子荣有点惊讶:“因为这些孩子都比我们小很多,当时是抱着传授、辅导的心态准备的,没想到和我结对的孩子在文学、中医方面研究挺深,现在我们是相互学习,共同进步。”郭子荣说。

与郭子荣结对的是10年级学生陈延民。得知文化志愿者要来,陈延民十分兴奋,他说:“我们平时生活在自己的圈子里,没什么圈子外的朋友,和这些哥哥姐姐交流,看到了更丰富的世界。”

2015年,市图书馆成立了文化志愿者服务队,现有文化志愿者50多人,以大学生、主持人、机关工作人员、医生等为主。作为全民读书节的一项子活动,针对盲童的面对面朗读活动已开展了5期,或是专业人员来辅导孩子们的声乐、朗诵,或是大学生与盲童一对一交流。

盲人知识竞赛活动受重视

市盲人协会每年都会举办盲人知识竞赛活动,今年,这项活动成为读书节的一项子活动。

5月15日助残日当天,近70位盲人朋友在各自的电脑面前参加比赛。比赛中,120套题目先后被主持人念出,大家进行抢答,最后各自计算成绩评选出一、二、三等奖和纪念奖共25名。因为参与到全民读书节中,活动较往年有了些变化:市残联专门配套了资金做活动经费,在题目的设置上,今年还特别增加了许多与我市历史、文化、地理、风土人情以及我市历届读书节相关的题目。

市盲人协会副主席、作家董玉明在2010年创立了市盲人电脑协会,是全国独一家。他告诉记者,从前,盲文书造价高、资源少,这也成为盲人阅读的障碍,现在,电子阅读器、听书软件等设备的出现为盲人群体带来了更丰富的图书资源,互联网也让全国各地的盲人朋友获得更多社交机会。在网上,他们分享着电子书籍资源和数目,交流着各自的读书心得。(记者孙菊)

 

相关链接:

抚顺日报:http://daily.0245.cc/html/2016-05/19/content_725977.htm

抚顺晚报:http://even.0245.cc/page/26/2016-05/19/06/2016051906_pdf.pdf

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000