推动学生工作科学发展 助力校第二次党代会目标实现——学校召开2014年度学生工作研讨会
2015-01-15 09:12 宣传部    (点击: )

“通过这次研讨会,我有两个感受,一个就是大家都很认真,我们的学生工作者脱离了应付,走向了思考,大家对学生工作问题的研讨,包括PPT案例的筛选和分析,都挺好;第二个就是有变化,大家开始用心、用脑思考学生工作,这种变化和这种进步就意味着我们这支队伍的可塑性和美好的发展前景”。1月10日下午,校党委副书记、纪委书记钟俊生在第七会议室全程聆听了2014年度学生工作研讨会后,向全体学生工作者表达了赞扬和肯定。

近年来,我校高度重视辅导员队伍建设,下大力气开展辅导员队伍培育工作。为贯彻落实学校第二次党代会精神,进一步促进学生工作的交流与研究,修订完善学生工作相关规章制度,理清明年的学生工作思路,2015年1月9日-10日期间,学校专门召开了由学生处、校团委、各二级学院(部)全体辅导员共同参与的2014年度学生工作研讨会。

深思才能远虑 运筹方能帷幄

“这次研讨我们要达到这样几个目的:第一个就是交流思想,通过研讨会让大家把自己内心的真实想法说出来;第二个就是研讨工作,2015年对于我们学生工作队伍,是一个新的起点,我们要有一个全新的姿态和全新的打法来做学生工作,这需要我们在之前做好充分的思考和论证;第三个就是提供平台、锻炼干部、发现人才。研讨会这个平台让大家充分的去展示自己,锻炼自己,互通有无,共同进步成长。”

校党委副书记、纪委书记钟俊生在研讨会前提出了这样的思考,并亲自带队,反复论证,为研讨会设计了“个案分析”、“制度研讨”、“工作研讨”、“工作设想”4个模块,内容既涵盖学生工作实际情况,又涉及新学年我校学生工作前行方向。不但学生处处长、校团委书记、各学院主管学生工作副书记要上台以PPT的方式向全体同志汇报新学年工作思路,全体辅导员也要做到人人参与、人人发言,以主人翁姿态为学生工作建言献策。在交流讨论中最大限度发挥辅导员的主观能动性,充分提升辅导员参与学生工作的积极性,进一步深化为学生成长成才服务的工作理念。

态度决定一切 参与方有收获

“我要为大家介绍的案例是我们学院在宿舍整顿活动过程中如何教育引导学生团结一心,共同营造干净整洁、物放有序的宿舍环境”;“接下来我要给大家介绍如何对丧亲家庭的学生进行心理疏导和帮扶的经验”;“我对班主任规章制度有这样的建议......”研讨会上,辅导员们畅所欲言,各抒已见,内容涉及辅导员(班主任)规章制度研讨,“有爱有序”的寝室文化氛围营造,学生心理干预及疏导、筑稳扎牢团的基层组织建设根基等多个方面。“心”与“灵”的“交流”,“智”与“慧”的“碰撞”,不时激起“燃烧的火花”。一位参与讨论的辅导员热情地谈到:“辅导员这项工作是一项很有挑战性的工作,研讨会给我提供了一个开阔视野的平台,我要在这个平台中不断学习与思考,提高自身综合素质”。

研讨会期间,校党委副书记、纪委书记钟俊生也不时加入辅导员讨论队伍,提出个人的意见。热烈的讨论中,钟书记兴奋地说:“我有一个想法,我们一定要举全团队的力量去做一件事情,或一个人的事情,持续做下去,就会把这支队伍带起来”。

带着问题思考 向着目标前行

研讨会尾声,意犹未尽的钟书记还向全体学生工作者留下了两份特殊的“寒假作业”:“第一个就是我们的学生处处长、校团委书记和各学院主管学生工作副书记们回去要梳理各自部门的2015年工作要点,并将工作要点进分解,落实工作的时间、人员、内容、措施等;第二个就是我们全体辅导员要每人围绕学生工作写一篇论文,论文的质量要达到可以发表的水平。”

钟书记还对学生工作队伍提出三点要求:一是要树立大局观念。正确处理“大我”和“小我”的关系,正确处理好学校的事情、学生工作的事情、学院的事情和辅导员的事情,辅导员对待工作,对待利益,对待成长,要具有大局意识;二是要讲究公平。辅导员做事情,做学生工作一定要讲究公平,在工作中要客观、公正地处理各种关系;三是要讲纪律,守住底线。辅导员的工作是思想政治教育工作,首先就要讲政治纪律,具有政治敏感性、政治观念和政策观念。其次要讲经济纪律,要经得起时间和历史的检查。再次是讲工作纪律,在工作上要遵守制度、遵守政策。最后是讲生活纪律,守住生活底线,对自己的生活、行为和表现,要负责任,共同塑造我校外有形象、内有素质的学生队伍。

此次研讨会是在贯彻落实学校第二次党代会精神的前提下,为全面了解辅导员队伍现状,找准新学期学生工作切入点而搭建一个相互交流的平台。辅导员在此次研讨中受到了教育,得到了锻炼,开阔了视野。他们表示,要按照学校党委和行政的要求,以实际行动做大学生成长道路上的人生导师,努力开创我校学生工作的新局面。(特约记者:刘桓璐  文/刘玉德  摄)