我校召开党的群众路线教育实践活动总结大会
2014-11-07 16:01 宣传部    (点击: )

11月5日下午2点,我校党的群众路线教育实践活动总结大会在俱乐部隆重召开。会上传达了中央和省委教育实践活动总结大会精神,全面总结了我校八个月来教育实践活动的主要做法及取得的成果和经验。

省委第十二督导组组长马祥图,成员孟庆凤、沈伟出席大会。学校党政领导,全体中层干部、副高职以上教职工,校内各民主党派负责人近400人参加大会。大会由校长、党委副书记孙小平主持。校党委书记李平代表学校党委作党的群众路线教育实践活动总结讲话。

李书记在讲话中以认真学习贯彻中央、省委党的群众路线教育实践活动总结大会精神为开篇,要求全校各级党组织和广大党员干部要认真学习习近平总书记的重要讲话精神,切实用讲话精神统一思想、引领行动、指导实践。要深刻理解和准确把握习近平总书记对活动的科学评价,深刻理解和准确把握教育实践活动积累的成功经验,深刻理解和准确把握新形势下坚持从严治党的基本要求。通过学习讲话精神,坚持一手抓党建、抓作风,一手抓改革发展、抓教学科研,着力改善校园民生,维护学校和谐稳定,全面开创学校改革发展的新局面。

李平书记在回顾总结我校教育实践活动时说,学校教育实践活动圆满完成了教育实践活动学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节的工作,达到了进一步提升思想认识、进一步认清“四风”方面突出问题,进一步明确整改措施的预期目标,取得了阶段性重要成果。一是以“早行动、争主动”为前提,及时做好教育实践活动的各项准备工作;二是以“学习教育、听取意见”为基础,统一了党员领导干部思想认识;三是以“查摆问题、开展批评”为关键,狠抓了“四风”方面存在的突出问题;四是以“整改落实、建章立制”为根本,确保了作风建设形成长效机制。

李平书记总结了学校在教育实践活动中取得的初步成效。一是通过学习教育,宗旨意识和群众观点进一步增强;二是通过听取意见,对学校改革发展的思路进一步清晰;三是通过开展批评,班子的凝聚力和战斗力进一步增强;四是通过整改落实,一批师生反映的突出问题得到有效解决;五是通过建章立制,推动了作风建设常态化。李书记在讲话中还实事求是地指出了活动中存在的问题与不足。

在部署巩固和扩大教育实践活动成果工作时,李书记要求,一要坚持强化理论武装,切实抓好思想建党;二要坚持用好批评与自我批评利器,严肃党内政治生活;三要坚持整改落实不放松,持续深入改进作风;四要坚持严明党的纪律,落实制度治党;五要紧紧依靠师生,加快推进学校科学发展。

马祥图同志代表省委督导组对我校开展教育实践活动从六个方面做出了总体评价。他指出,辽宁石油化工大学的教育实践活动扎实推进,取得了显著成效。党员干部在精神上补了钙,“四风”问题得到有效整治,群众反映强烈的突出问题得到有效解决,以转作风改作风为重点的制度体系更加完善,强化了制度的执行力和约束力,按规矩办事,受规矩约束的思想意识进一步增强,党风校风明显好转,学校各项建设迈出了新的步伐。他强调,今天辽宁石油化工大学召开教育实践活动总结大会,标志着辽宁石油化工大学集中进行教育实践活动进入了尾声,但并不意味着作风建设的结束,作风建设永远在路上。他要求学校党委要始终紧绷作风建设这根弦,确保整改任务有人抓、不落空、见成效。继续以“准、狠、韧”的劲头,把作风建设不断引向深入、落地生根,努力推动作风建设实现新常态。

关于总结大会之后的工作要求,马祥图同志代表省委督导组对我校提出三点建议。一要认真学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上重要讲话精神。深刻认识从严治党的重要性、紧迫性,深刻认识新形势下从严治党的各项要求,切实把思想和行动统一到总书记讲话精神上来,用讲话精神指导当前党的建设实践;二要继续深入抓好作风建设,始终保持整治“四风”的高压态势。抓好各项整改任务的落实,深化专项整治,进一步完善建章立制工作;三要巩固和拓展教育实践活动成果,全面落实从严治党要求。学校党委要持续加强领导班子和领导干部的作风建设,要推进依法治校,认真贯彻执行党委领导下的校长负责制、民主集中制,要从严选拔、监督管理干部,要不断强化抓基层的鲜明导向。学校党委要认真履行管党治党的主体责任,把抓好党建工作作为最大的政绩,把从严治党的责任承担好、落实好。

会上,与会人员对学校领导班子及成员开展教育实践活动等情况进行了民主评议(学校教育实践活动领导小组办公室)。