当前位置: 校内要闻>>正文

深入学,虚心听,认真改——辽宁石油化工大学认真解决群众反映强烈的突出问题
2014-10-29 12:53 宣传部    (点击: )

自今年3月我校党的群众路线教育实践活动正式启动以来,校党委把深入开展党的群众路线教育实践活动作为首要的政治任务和推动学校内涵式发展的重要契机,围绕“为民、务实、清廉”主题,扎实有序推动活动开展。

在此过程中,校党委始终坚持深入学、虚心听,认真改,以多为师生办实事做好事为目标,积极回应师生的诉求与期待,采取有效措施解决了一批关系师生反映强烈的突出问题。目前,我校党的群众路线教育实践活动已经进入收尾阶段,一批涉及学校多方面工作、关系师生切身利益的突出问题的解决,进一步凝聚了党心民心,形成了推动学校改革发展的正能量,也在我校党的群众路线教育实践活动的试卷上又写下了重重的一笔。

建设廉洁节约机关,开展领导干部办公用房专项整改和校级领导公务用车改革。我校党的群众路线教育实践活动实施方案中明确指出,教育实践活动在全体党员中开展,重点是校院(部、处)两级领导班子和处级以上领导干部。在征集意见阶段,有师生提出了“学校党政机关办公用房使用面积超标”、“校领导公务用车超标准”的问题。师生反映的这两方面问题,与干部作风建设相挂钩,与整治“四风”问题相联系,能否得到有效解决,关系着全校师生对学校群众路线教育实践活动的信心,对学校领导干部的信任。

学校在寒假期间正式启动办公用房专项治理工作,专门下发《关于开展办公用房整改工作的通知》(辽石化大〔2014〕10号),制定《辽宁石油化工大学办公用房专项整改工作实施方案》,成立办公用房整改工作小组。3月5日到7日,整改工作小组对全校各单位(部门)的整改情况进行了第一次检查、验收,并对检查验收情况进行了通报。整改过程中,按照“领导带头、以上促下”的原则,校级领导按标准率先完成整改,各单位(部门)积极跟进,清理超标多占房间。4月14日下午,党委书记李平在纪委书记钟俊生和相关部门的陪同下,对整改工作进行了实地现场抽查。至此,机关各部门、各学院完成了办公用房调整、搬迁工作,全校累计调整科级以上干部办公用房107间,累计面积3517㎡。

“公务用车超标”也是师生瞩目的问题之一。无数的目光聚焦于此,关注着校领导在涉及自身利益的问题上如何作为。为进一步贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,采取有效措施破解师生的疑虑,校党委迅速着手部署,并责成党政办于4月30日启动校级领导公务用车改革专项工作。深入调查、细致筹备是有效开展工作的前提,党政办先期组织人员深入兄弟高校、政府部门调研取经,在掌握大量一手材料的基础上,结合学校实际,制定出台了《辽宁石油化工大学校级领导公务用车暂行规定》(辽石化大办字〔2014〕2号)(以下简称《规定》)。《规定》中明确指出,改革校级领导上下班通勤和市内公务用车待遇,取消校级领导的一般公务用车,适当发放校领导公务交通补贴。本着厉行节约的原则,在核定限额内实现实报实销,超出部分自行承担。余款未用完,全部留在学校专用账户上,跨年度收回,不让一分钱流进个人腰包。党政办仅保留公务用车3~4辆并安装GPS,其余车辆予以封存,以加强对公务用车的使用和监管。校领导公务用车改革自6月6日实施以来,取得了较大成效,公务车辆资源配置更趋合理,车辆使用费用明显减少,切实降低了学校行政运行成本。领导带头,以上率下,骑在自行车上、行走在校园主要干道上的校领导和中层干部多了,对学校能否切实解决群众反映突出问题的疑问少了,师生们对群众路线教育实践活动有效开展的信心提高了。办公用房专项整改、公务用车改革这种加强党风廉政建设,厉行节约反对浪费的举措,以其明显可见的成效得到了广大师生的赞许。

调整收入水平,提高教职工幸福指数。群众反映强烈的突出问题,就是群众最关心最直接最现实的利益问题。在教育实践活动征求的诸多意见之中,提高收入水平无疑是最受教职工关注的一个。我校教职工反映,与周边高校相比,本校职工收入偏低,难以留住高水平人才,更难以引进高端人才。针对这一情况,学校领导带领相关职能部门到兄弟院校进行了广泛调研,并组织召开教职工代表座谈会认真听取意见,结合学校的财务状况,制订了教职工收入调整方案,并经教代会执委会和学校决策机构研究完善后予以执行。该方案注重总体平衡,缩小了高收入群体与低收入群体的相对差距,调整后,我校中青年教师及工勤人员津贴在省内高校中居于前列。

在此基础上,学校又设立特设岗位,为学术水平高的中老年教师和展现出良好发展潜力的青年英才提供发展平台,受聘到特设岗位的教师兼得常规岗位津贴和特设岗位津贴。同时,大幅度提高了引进博士的科研启动金、安家费、住房补贴,并给予他们三年的博士津贴。此次收入调整既普遍提高了教职工的收入,又对高水平人才进行了倾斜,得到广大教职工的普遍好评,收到良好效果。

做好安居服务,解决产权证办理问题。“为民”,是群众路线的出发点和落脚点,要求党员干部真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事。基于此,在今年年初的学校党政工作要点中,学校党委和行政将山水书苑剩余七栋楼的产权证办理工作纳入到“安居服务工程”,责成基建后勤管理处落实好此项工作。基建后勤管理处立即将之作为“立行立改”的项目之一,并根据这项工作所遇到的有关竣工档案、环保验收等难点问题,提出了具体的解决方案并向学校主要领导做了详细的汇报。学校主要领导对此事十分重视,多次召开会议讨论研究解决问题,并与市政府主管市长就此事进行了沟通协商。7月4日,办理产权证的条件已经具备,基建后勤管理处及时在校园网上和所有职工住宅门口发布了《办理产权证的通知》,并利用暑假时间进行了产权证的办理工作。

截至目前,山水书苑剩余七栋楼(B7-B12、C1楼,共228户)已申办住户(符合办理条件的)的产权证已办理完毕,共有226户成功办理了产权证。多年来一直未能解决的教师公寓剩余七栋楼的产权证办理问题得到了圆满的解决。学校的这一举措,知民盼、解民忧,解决了多年来悬而未决的突出问题,化解了山水书苑剩余七栋楼住户的后顾之忧,转作风转到了师生员工的心坎上。

优化育人环境,维修改造学生宿舍。身入才能心近,心近才能生情。校党委通过多种渠道,广泛征求师生意见,切实了解师生所需所盼。在征集的意见中,“几个老旧学生宿舍条件较差,影响学习生活”引起了校党委的高度重视。在广泛调研,深入研究的基础上,学校专门制定《辽宁石油化工大学关于开展整顿学生宿舍、加强和谐校园建设活动的实施方案》,开展学生宿舍专项整治“六个工程”建设,并首先开展“学生社区公共环境优化工程”,重点对旧楼座进行改造。7月14日至8月26日,基建后勤管理处、后勤服务集团、学生处集中力量对五舍进行了装修改造。在短短的43天内完成了清空分流学生、设施转移、清扫维护等工作,保证了2014级新生在8月30日顺利入住。一位新生入住后,这样表达了喜悦之情:“我去过其他一些宿舍,比较起来,五舍干净整洁,设施全新,条件是最好的。我很幸运,能够在这里学习生活。”从有关方面获悉,二舍、三舍、四舍的改造也即将开展。

除集中改造老旧宿舍外,学校还对其他存在不同问题的学生宿舍进行了维修改造,进一步改善学生居住条件。据统计,在暑假期间,学校对二舍、三舍、六舍,高层男座大门等处进行了修复;对二舍、三舍,研究生公寓破损外墙进行处理;对五舍、八舍,研究生公寓,高层女座等公寓楼顶进行了防水处理,处理面积达1000余平方米;为新生寝室刮大白约1万平方米;平整六舍、七舍、八舍室外地砖,增设5块文化石和八个休闲座椅;改造修复各宿舍老旧雨排、供暖等管线。

目前,我校学生宿舍整顿活动已经进入第四阶段,硬件、软件、制度建设都在紧张有序地稳步开展。广大师生明显感到了居住条件的改善、宿舍环境的优化和管理制度的改进,对学校的宿舍整顿工作的进一步开展充满了信心。

改造教工食堂,提供便民惠民服务。民之所望,施政所向。自教育实践活动启动以来,校党委着力解决服务群众“最后一公里”问题,做深、做实、做细服务群众工作。就餐问题是广大教职工较为关注的事情,此前学校在学生食堂开设教师专用窗口,但是总觉得不能完全实现教师的愿望。行知资产移交顺利完成后,校党委对行知资产进行合理利用分配,决定投入资金实施“行知食堂教工餐厅改造工程”,将行知餐饮中心三楼办公区域改造为教工食堂,解决教职工反映的就餐难问题,并责成基建后勤管理处、后勤服务集团、校工会等部门协同完成相关工作。基建后勤管理处秉持简洁大方、节俭实用的理念,制定了食堂设计方案,并发布招标公告,选择资质能力兼备的施工企业承担这一项目。在多部门的协调配合之下,教工食堂的改造建设于新学期开始前顺利完成。在教工食堂对外开放的首日,针对教职工提出食堂室内太热的问题,校工会协同纪委、审计、资产等部门迅速订购6台空调和6台饮水机并完成安装,进一步完善了教职工就餐环境。

改建后的教工食堂相对独立,配套设施齐全,环境整洁舒适,现在启用的三楼用餐区域可供四百余人同时就餐。负责经营管理的后勤服务集团安排专职人员为教工服务,领导班子固定出现在就餐现场,应对处理突发问题。至此,我校职工可以在每个工作日的中午,凭借校园一卡通,以优惠价格享受荤素搭配、菜式多样、色香兼备的自助午餐。据后勤服务集团统计,每日平均就餐人数达六、七百人。教工食堂没有任何营利的追求,始终以教职工为本,不断完善和提高服务质量,让学校的惠民政策真正化为教职工的现实福祉。每至中午用餐时间,相约到教工食堂用餐的教职工已经成为一道独特的风景线。教职工纷纷表示,学校的这一举措切实让教职工切实得到了实惠,是一件便民惠民的暖心事。

注重男女平等,调整采暖费发放办法。我校认真贯彻落实十八大关于“坚持男女平等基本国策,维护妇女儿童合法权益”的精神,关注女教职工发展,注重保护女教工权益。作为辽宁省“男女平等基本国策进校园”宣讲活动示范校,在群众路线教育实践活动中,校党委也注意倾听女教职工的心声,将“女教职工没有采暖补贴”这一问题放到了着力解决突出问题的“日程表”。10月9日,校党委常委会专门就此事进行讨论,决定在采暖费补贴方面惠及女教职工,使之享有与男教职工平等的福利待遇。在各相关部门的协同努力下,经校长办公会具体研究,仅仅12天时间,全校教职工便在办公自动化公告通知中看到了《辽宁石油化工大学关于调整我校教职工采暖费发放的通知》。

按照《通知》规定,每年十月学校一次性将全年采暖费打入职工个人工资卡。为此,学校每年新增支出300余万元。我校新的采暖费发放办法具有三方面特点。首先,在采暖补贴方面既惠及女教职工,又兼顾男教职工的利益,进一步贯彻落实了男女平等基本国策;其次,进一步扩大发放范围,除在编在岗教职工外,人事代理、劳务派遣及离退休教职工也享有此项待遇;再次,将职务(称)而不是实际住房面积作为发放标准,使广大教职工获得了更大的实惠。对采暖费发放办法的改变标志着观念的改变,发放范围的扩大印证了惠民政策的拓展。对采暖费发放方法的调整,不仅解决了群众反映的一个问题,更是于群众路线收尾阶段的初冬季节为全校教职员工送去了一份切实的温暖。

变化是最坚定的回答,事实是最有力的证明。通过近八个月的群众路线教育活动,我校党员干部精神上补了钙,作风建设得到了加强,影响群众切身利益的症结难题得到解决,党心民心进一步凝聚。但正如习总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上指出的,“逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞”,作风建设永远在路上。校党委也正以锲而不舍、弛而不息的决心和毅力,把我校作风建设不断引向深入,把作风转变的好势头保持下去,将解决群众反映强烈的突出问题抓常、抓细、抓长,汇聚推动我校改革发展的正能量。(宣传部)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000