当前位置: 校内要闻>>正文

校院联动触灵魂 聚焦四风挖根子——辽宁石油化工大学二级单位领导班子专题民主生活会综述
2014-10-28 15:09 宣传部    (点击: )

“作为院长,你对学院发展规划不够,重短期效应,轻长远建设……”、“作为业务主管部门的领导,‘太平官’思想严重,回避工作中的矛盾,遇到问题有时置之不理……”、“书记的管理工作缩手缩脚、不敢担当,工作缺少创新……”这是我校二级单位领导班子专题民主生活会上开展批评环节的一些场景。

9月25日至9月30日,我校21个基层党组织、20个处级单位相继召开专题民主生活会,聚焦“四风”,深挖根源,查摆问题,触灵魂、除积垢、正作风、增团结。以整风精神开展的批评与自我批评,不但领导干部“红了脸、出了汗”,而且“排了毒、除了垢”,增进了班子团结。全校各二级单位共查摆“四风”问题和关系群众切身利益以及联系服务群众“最后一公里”问题百余件,处级干部个人的超过800件。针对问题制定整改落实责任人和时间表,以制度建设推进作风建设出实效。

党委高度重视 校领导抓点带面

全校各二级单位领导班子专题民主生活会质量的高低,直接关系到全校教育实践活动的成效。校党委对搞好这一层面的教育实践活动、开好领导班子专题民主生活会高度重视。7名校领导在抓好面上指导的同时,深入各单位及联系点调研指导,为深入开展教育实践活动、确保专题民主生活会高质量召开指明了方向。

学校党委要求,全校各基层单位领导班子及成员要认真贯彻落实中央、省委的指示精神,按照校党委的工作部署,严肃认真开好领导班子专题民主生活会,切实做到标准不变、力度不减,务求取得实效。李平书记先后三次主持召开专题会议,认真安排部署基层单位领导班子专题民主生活会。他强调,开好专题民主生活会,是整个教育实践活动重中之重的内容,各二级单位领导班子及全体处级干部要认清“四风”在我们班子上身上、干部身上的具体表现,找出制约学校发展的突出问题,认清新形势下群众路线的内涵,对照焦裕禄精神和“三严三实”要求,推进作风建设的常态化、长效化。其他校领导亲自把关分管部门和联系单位民主生活会的筹备工作,从方案的制定到会议所需材料的形成都亲自部署指导。

李平书记带头参加指导了信息与控制工程学院领导班子、马克思主义学院领导班子专题民主生活会;党委副书记、校长孙小平参加了化学化工与环境学部领导班子专题民主生活会。其他校领导都积极深入联系点,认真参加并全程指导了这些单位领导班子专题民主生活会。党委副书记、纪委书记钟俊生参加了石油天然气工程学院领导班子专题民主生活会,还同省委第十二督导组的同志参加指导了矿业工程学院领导班子专题民主生活会;副校长唐伟参加了机械工程学院领导班子专题民主生活会;副校长赵杉林参加了顺华能源学院领导班子专题民主生活会;副校长柏永全参加了后勤集团领导班子专题民主生活会。

各基层党委(总支、直属支部)主要负责同志带头征求意见、带头谈心交心、带头撰写对照检查材料、带头接受批评,切实履行了第一责任人职责。班子成员也都以严肃认真的态度,积极参加专题民主生活会,按照对照检查的要求,分析查找自身存在的差距和不足,明确努力方向,确保专题民主生活会取得预期效果。

督导检查严把关 查遗补漏解心结

确保民主生活会开出高质量,关键是要触动思想、触及灵魂。带着思考深入学习,才可能有心灵的激荡、认识的飞跃。有了深入思考的充分准备,民主生活会才能达到红红脸、出出汗、排排毒的效果。

基层单位领导班子专题民主生活会作为教育实践活动的重要环节,能否取得师生满意的效果,督导组起着非常关键的作用。学校五个督导组在校教育实践活动领导小组的领导下,传导压力、增添动力,从“严”上要求,向“实”处着力,坚持 “四不开”的原则:问题找得不准、不全面、不深刻的不能开;对重要问题思想认识不统一、矛盾没化解的不能开;对照检查材料不合格的不能开;开展批评和自我批评思想准备不到位的不能开,确保查摆问题、谈心交心、开展批评的不虚、不空、不偏。督导组对会议召开的每个步骤都经过了层层把关,认真审阅对照检查材料,确保内容写真、问题找准、现象说透、办法落实。

处级领导班子和处级干部的对照检查材料先是单位领导班子自己审,然后提交各督导组审核,督导组通过后再提交学校教育实践活动领导小组办公室逐一审阅,提出修改意见,最后由学校领导按照分管部门和联系单位的划分审阅,领导班子及党政主要负责同志的对照检查材料还经学校党委书记、副书记审阅。在这个过程中,各基层单位领导班子对照检查材料普遍进行了返工修改,五个督导组督导的单位的个人对照检查材料平均修改三次以上,个别的修改五、六次,在一次次材料修改过程中促进了班子集体和干部个人认识的一步步提高和党性修养的一步步升华。在查摆问题过程中,全校各二级单位领导班子共查摆“四风”问题和关系群众切身利益以及联系服务群众“最后一公里”问题百余件,处级干部个人的超过800件。查摆的问题带辣味的多、具体的意见多、见人见事见思想的多。在对照检查中,每名处级干部都联系个人思想、工作和作风实际,对遵守政治纪律和中央八项规定情况逐一作出说明,对问题根源,从理想信念、宗旨意识、党性修养等方面深挖;对每个问题逐一回应,列出了务实具体的整改措施,保证问题找得深、画像描得准、整改定得实。

开展批评坦诚相见 整改落实务求群众满意

批评他人怕伤和气、批评自己怕丢面子。在民主生活会上,“怕”是一部分人的共性心理。按照“四必谈”的要求,各单位领导班子及成员普遍用一周时间安排相互谈心谈话,力求把问题谈开、思想谈通、意见谈好。通过推心置腹的交心谈心,使得民主生活会能够把好脉、聚准焦,使批评和自我批评得以落到实处。有的同志深有感触地说:“触及思想和直面问题的谈话交心是一次深化认识、锤炼党性的过程,这个过程中感觉压力很大,但谈完后感到思想通了,自己的认识深化了不少、思想提升了不少,也增强了责任和信心” 。

民主生活会开得如何,教育实践活动成果怎样,最终落实到一个“改”字上,体现在一个“效”字上。民主生活会上,各单位党委(总支、直属支部)书记自我批评不怕亮丑,不避重就轻,不为问题找借口,带动班子成员真正用好批评与自我批评这一武器,平均每人自我检查和收到批评的意见均在10条以上,全校21个基层党委(总支、直属支部)和20个处级单位,135名处级干部参加专题民主生活会,提出相互开展批评意见330余条,提出整改措施540余条。

专题民主生活会后,各单位立即着手召开专题民主生活会情况通报会,研究制定整改方案,紧扣对照检查中查摆的突出问题和制定的整改措施,确定整改内容、整改标准、整改时限和整改责任人。校党委要求各基层党委(总支、直属支部)要以民主生活会为契机,拿出改的诚意、坚定改的决心、谋求改的实绩,善做善成,以解决问题的实际成效取信于师生,以作风建设的新面貌赢得师生群众的拥护。(学校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室)

 

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000