矿业工程学院召开党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会
2014-09-28 08:59 宣传部    (点击: )

按照学校党委的统一部署,经学校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室和督导组同意,9月26日上午,矿业工程学院组织召开了党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会。学院六名处级领导干部出席会议,学院教育实践活动领导小组及办公室成员、教工党支部书记列席会议。会议以“为民务实清廉”为主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求, 聚焦“四风”问题,对照焦裕禄精神和“三严三实”要求,严肃认真开展批评与自我批评。省委第十二督导组沈伟同志;校党委副书记、纪委书记钟俊生同志;校党委组织部部长乔庆东同志;学校第四督导组组长于惠川同志,成员马会强、赵旭等同志到会指导并全程出席会议。会议由学院党委书记孙峰同志主持。

矿业工程学院党委对开好这次专题民主生活会高度重视,会前做了充分的准备工作。一是进一步提高认识,重点解决思想问题;二是认真查摆,着力查找“四风”突出问题;三是认真撰写对照检查材料,切实“画好”自己、“画像”自己;四是认真谈心交心,达到沟通思想,形成共识的目的。通过以上工作,确保了本次专题民主生活会高质量召开。

会上,首先由孙峰同志代表矿业工程学院领导班子作对照检查。检查报告紧密结合学院实际,认真剖析了学院领导班子在遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定精神方面存在的问题,列举了诸如深入师生不够、决策缺乏民主、管理制度不够完善、关心教师切身利益不够等班子在“四风”方面存在的突出问题,并从世界观、人生观、价值观方面深刻分析了产生问题的根本原因,确定了今后努力的方向和整改措施。

随后,学院领导班子成员逐一发言,开展批评与自我批评。班子成员认真对照自身在“四风”方面存在的问题,深入剖析思想根源,找差距,查原因,有针对性地提出整改措施,批评与自我批评实事求是、开门见山、坦诚相见。在自我批评方面,坚持紧扣主题,突出重点,认真对照群众提的、自已找的、上级点的问题进行检查,真正找出自己身上的问题,并深挖思想根源,以树立标杆、向我看齐的态度检查自己,进行深刻的自我批评。在相互批评时,敢于坚持原则、指出问题、真诚帮助提高。

于惠川同志代表学校督导四组对本次专题民主生活会做了点评,他指出,矿业工程学院领导班子教育实践活动专题民主生活会在充分准备的基础上今天正式召开,会议是高质量的,求真务实的,会议开的很成功,有一定的辣味,达到了预期的目的和效果。这次民主生活会可以概括以下五个方面的特点:一是动真碰硬,直奔主题;二是会风端正,实事求是;三是突出重点,联系实际;四是领导带头,示范打样;五是准备充分,部署到位。下一步工作一是要认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,进一步深化干部作风建设的重要性、紧迫性的认识,遵循习近平总书记提出的三严三实和讲诚信、懂规矩、守纪律,切实把行动统一到中央和省委的部署上来,继续把教育实践活动抓紧抓实,推向深入;二是要建立民主生活会的长效机制;三是抓紧整改落实;四是抓紧抓好基层党组织教育实践活动的专题组织生活会,做好民主评议党员工作;五是两手抓,两促进;六是抓紧撰写民主生活会的通报材料,适当的时候在一定范围内进行通报。

在听完大家发言后,校党委副书记、纪委书记钟俊生同志在讲话中说,今天矿业工程学院领导班子专题民主生活会开得很好,很成功,刚才于惠川同志的点评很准确,我完全同意。应该说今天的会议突出了以下四个方面特点:一是准备充分,画得像,找得准,说得实,问题提得很尖锐,很现实,说明大家有工作热情,本着对同志是负责任的态度,很好;二是批评者能开诚布公,被批评者能正确面对,相互帮助又不失团结;三是实事求是,从各自分管的工作和干部成长来谈,包括学院学科建设、专业建设、师资队伍建设等方面来谈,有高度,符合学院实际;四是从学院建设与发展的角度来谈,思想认识到位,说明大家是有事业心的。最后,钟俊生副书记对学院领导班子提出了五点希望和要求:一是要端正态度,进一步把学院教育实践活动抓好落实;二是正确理解中央开展教育实践活动的根本目的,“正本清源,回归本色”。“坚持不打棍子、不扣帽子、不抓辫子的‘三不’方针”,达到思想深处有收获,风气有好转,队伍素质有提高的目标;三是认真抓好整改落实,边学边改,边改边立,使学院工作再上新台阶;四是切实解决好师生实际困难和问题,办几件实事、好事,让师生看到教育实践活动的成果。五是学院班子要在学院建设和发展上多动脑筋、想办法,要谋新路,创特色,努力实现学院又好又快发展。

最后,孙峰同志代表学院班子作表态发言。他说:刚才,党委副书记钟俊生和督导组组长于惠川分别代表学校党委和校督导组对这次专题民主生活会给予了充分肯定,客观、中肯地指出了不足,对加强领导班子建设提出了殷切期望。他们的讲话,充分体现了上级有关精神,抓住了我们领导班子建设的关键,对我们进一步坚定理想信念、加强党性修养、改进工作作风、推进党风廉政建设具有十分重要的指导意义。我们一定要以这次专题民主生活会为新开端、新起点,一鼓作气、一抓到底,以更加管用的方法与措施,从严务实地推进教育实践活动深入开展,进一步推进学校教育教学事业的又好又快发展。(矿业工程学院、学校教育实践活动领导小组办公室)