我校召开领导班子专题民主生活会情况通报会
2014-09-25 16:39 宣传部    (点击: )

9月23日下午,学校召开了党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会情况通报会。校党委书记李平通报情况,党委副书记、纪委书记钟俊生主持会议。

李平书记从会前准备情况、会议召开情况、对照检查情况、努力方向和整改措施等方面通报了学校领导班子专题民主生活会情况。

关于会前准备情况,李书记说,在民主生活会召开前领导班子成员扎实开展学习;广泛征求师生意见;普遍开展谈心;认真撰写对照检查材料;边查边改见成效,专题民主生活会经过了认真精心的准备。

李书记详细通报了会议召开情况。在8月29日为期一天的专题民主生活会上,领导班子及成员自觉联系思想、工作和作风建设实际,逐一对照检查了遵守党的政治纪律、贯彻落实中央八项规定方面的基本情况,列举了“四风”问题和关系群众切身利益以及联系服务群众“最后一公里”方面问题的具体表现,认真开展了批评和自我批评,讲得鲜活,画像具体,真正把自己摆了进去。做到了查摆问题深入、剖析原因深刻、整改措施针对性强、开展批评坦诚相见。这是一次严肃认真、务实民主的会议,既从工作中查找了不足,又从思想上、党性上找到了差距;既有红红脸、出出汗的严肃,也有加加油、鼓鼓劲的和谐,收到了触及灵魂、统一思想、弘扬正气、改进作风、增进团结、共同提高的积极效果。

省委第十二督导组组长马祥图充分肯定了学校领导班子专题民主生活会的总体成效,认为这是一次思想认识到位,准备工作到位,是一次质量高的民主生活会,是一次动真格、有辣味、见实效的民主生活会。

李书记重点通报了领导班子专题民主生活会的对照检查情况。通过对照检查,校领导班子存在的问题主要体现在以下六个方面。在遵守党的政治纪律和贯彻落实中央八项规定方面,主要表现为政治纪律这根弦绷得不紧,政治敏锐性不够强;执行政治制度不够严格;廉政风险防控体系欠完善,“一岗双责” 履行不到位;执行中央八项规定态度还不够坚决。在形式主义方面主要表现为理论学习学用脱节;会议、文件过多的情况依然存在;调查研究浮于表面;抓工作落实不到位;抓内涵发展力度不够。在官僚主义方面主要表现为与师生联系不够紧密;目标责任考核制欠科学;现代大学制度尚不完善;领导班子成员之间沟通协调不够;干部教育管理不严。在享乐主义方面主要表现为解放思想突破不大;精神有所懈怠,干事创业动力不足;勤俭节约、艰苦奋斗意识有所弱化;治理“庸懒散疲”的决心和力度不大;服务经济社会缺乏担当精神。在奢靡之风方面主要表现为“三公”经费削减不够;举办节庆活动节俭不够。在解决关系群众切身利益的问题和联系服务群众“最后一公里”方面存在的问题主要是解决师生切身利益问题主动性不够,主动为师生排忧解难做得不够;校领导参加离退休老干部活动少,关心离退休职工不够。

班子成员自觉联系工作实际和思想情况,主动对号入座,聚焦“四风”表现,深入查找自身存在的问题,概括起来主要有:理论学习缺乏主动性和系统性,主观世界改造不够;调查研究重形式、轻实效,走马观花,真正深入基层、深入师生中少,真心实意为师生解决难题少;联系师生不经常、不紧密,与师生的空间和心理距离都有所疏远;抓落实不主动,缺乏一抓到底的“钉钉子”精神,导致一些工作停留在部署和要求层面,效果不明显;负责精神、担当意识有所欠缺,遇到矛盾绕着走,碰到困难停下来,缺乏解决深层问题、解决历史积淀问题的勇气与魄力,工作执行力、落实程度有待提高;工作主动性、开拓性有所减退,事业心有所不足,工作中、管理中有好人主义思想,失之于宽,失之于软;吃苦精神有所下降、享乐思想有所滋生、追求安逸的想法有所抬头,有时对师生疾苦、难处也不像过去身同感受;随着工作环境、职务和生活条件的变化,身上多了一些官气、脾气。

在针对存在问题提出的努力方向和整改措施方面,李书记通报说,一是坚持求真务实,着力解决形式主义方面的突出问题。二是强化党性观念,着力解决官僚主义方面存在的问题三是振奋精神状态,着力解决享乐主义方面存在的问题。四是厉行节约,着力解决奢靡之风方面存在的问题。五是严格要求,作“讲诚信、懂规矩、守纪律”的表率。六是增强群众观念,解决联系服务群众最后“一公里”问题。学校将充分利用这次民主生活会的成果,扎实开展好教育实践活动,强化建章立制,着力解决“四风”方面存在的突出问题。通过制度建设,积极促进密切联系群众、转变工作作风制度化、常态化、长效化。

省委第12督导组蔡羽副组长和沈伟同志出席了会议。学校领导班子全体成员,副处级及以上干部,市以上人大代表、政协委员,学校各民主党派负责人,基层党支部书记以及学校教育实践活动各督导组负责人计220余人参加会议。(学校教育实践活动领导小组办公室)