当前位置: 校内要闻>>正文

学校召开新学期工作会议
2014-08-26 15:48 宣传部    (点击: )

8月25日下午,学校在图书馆报告厅召开新学期工作会议。会议的主要任务是回顾总结2014年上半年工作,部署下半年主要工作任务,推动各项工作的持续开展。校领导李平、孙小平、唐伟、赵杉林、柏永全、钟俊生,全校副处级以上干部参加了会议。会议由纪委书记钟俊生主持。

  

会上,校长孙小平代表学校行政作工作报告,对2014年上半年工作进行了全面总结,对下半年主要任务进行了部署。孙校长指出,上半年在深入开展党的群众路线教育实践活动的有力推动下,学校各项工作都取得了较大进步。化学工程与工艺专业接受了中国工程教育认证协会的专业认证,获批辽宁省质量提高工程项目12项。2个一级学科入选辽宁省高校一流特色学科第二层次和第三层次。建立了3个研究生培养基地。加大了人才工作力度,出台了人才引进系列文件,召开了第二次人才工作会议。开展了“清理‘吃空饷’在编不在岗人员专项整治”工作。获批纵向科研项目65项,承揽横向课题75项,5人入选省高校杰出青年学者成长计划。1人获省“辅导员年度人物”提名奖,龙源大学生公寓B座被评为省大学生文明公寓,大学生艺术团被评为省“优秀艺术社团”。4个专业进入辽宁省一本B段招生,省内一本招生专业数量达到9个,新增西藏自治区为本科招生省份,实现了在内地所有省份招收本科生。有7名学生加入中英、中美合作办学项目,学校与德国埃森经济管理应用技术大学签署硕士项目合作协议。游泳馆、国际教育综合楼在建工程进展顺利,学校大门正在抓紧施工,南区教师公寓即将进入施工建设阶段,山水书苑剩余住户产权证办理进展顺利。提前偿还贷款和融资租赁款7593.1万元,节省利息300多万元。调整了校内岗位津贴。深入开展了办公用房、公务用车专项整治工作。和谐校园建设成效明显。

  

  

对于下半年重点工作,孙校长强调:一是深化教育教学改革,继续推进理论教学年各项工作,加强仿真实践教学平台建设,启动新一轮试点专业认证,组织申报教育部“卓越计划”试点专业,推进跨校修读学分试点工作,探索线上线下混合式的教学模式。二是提高研究生培养质量,加强学位和研究生教育质量保证和监督体系建设,加强研究生学术道德和学风建设,浓厚学术氛围。三是着手编制学校“十三五”教育事业发展规划,做好《辽宁石油化工大学章程》的起草和《辽宁石油化工大学学术委员会章程》的修订工作。四是加强科技创新,制定《重大项目和标志性科技成果培育实施办法》,加强科研平台和科技创新团队建设,深入开展产学研合作,提高服务行业和地方能力。五是下力气做好高层次人才引进和现有人才的培养工作,通过定岗定编实现目标任务、工作岗位和人员结构的优化配置。六是加强辅导员队伍建设。组织召开学生代表大会。改进学生管理和思想政治教育的方式方法,提升大学生的精神面貌。七是继续跟进教育部中外合作办学项目,积极开拓3+1、3+1+1等多种形式的校际教育合作模式。八是推进游泳馆、国际教育综合楼、南区教师公寓等工程建设,完成正门和行知公寓西南角处学生运动场建设工程。九是继续坚持开源节流,努力扩大学校收入,严控不合理的经费支出,加强财务管理,提高预算和会计核算精细化管理水平。建立大型仪器设备对外开发和有偿使用制度。推进龙源资产回购工作。十是全面整顿校园综合秩序。加快学生公寓视频监控系统建设。开展校园“安全月”活动,提高师生安全防范意识。

党委书记李平围绕学校当前重点关注的问题作了重要讲话。一是按照中央和省委要求,继续抓紧抓好教育实践活动,把学习教育贯穿活动始终,组织开好校领导班子和学校中层党组织专题民主生活会,开好基层党组织专题民主生活会,扎实做好民主评议党员工作,持续抓好整改任务的有效落实,推动作风建设常态化、长效化。

二是积极筹备,开好学校第二次党代会。召开党代会是全校党员和师生员工政治生活中的一件大事,各级党组织要高度重视、加强领导,精心组织,周密安排,努力做到思想到位、工作到位、责任到位、保障到位。各级党员干部要以身作则、率先垂范,把迎接党代会召开的过程作为推动本部门、本单位工作的动力,认真履行领导责任,带领部门做好各项工作。党代会筹备工作领导小组要严格执行工作规范和党的纪律,根据各自的工作任务,明确责任,细化程序,确保各项筹备工作按时保质地完成。各单位各部门要充分宣传上届党代会以来学校改革、建设和发展取得的丰硕成果、成功经验和近年来涌现出来的先进集体、先进个人,为党代会胜利召开营造昂扬向上、振奋团结的校园氛围。

三是落实人才政策,筑牢学校发展根基。人才资源是第一资源,是推动学校事业发展的第一驱动要素和动力源泉。做好人才工作必须坚持“党管人才”,按照“管宏观、管政策、管协调、管服务”的要求,不断健全人才工作领导体制,推进人才制度改革创新。要落实“一把手责任制”,把抓好人才工作作为各单位党政负责人的 “第一职责”,是一项硬任务、硬指标,不容有丝毫懈怠,必须全力做好并加强协调,注重过程管理,强化监督反馈。要强化“服务人才”的理念,为他们的成才提供广阔的“舞台”,为各类人才“往上走”做好优质服务。

四是加强干部作风建设,提高干部的执行力。当前在我们的干部队伍中还不同程度的存在着应付执行、被动执行、选择执行、机械执行等执行不到位问题,影响了各项工作的高效开展。对此我们要以教育实践活动契机,进一步加强和改进执行力建设。要加强教育引导,在促进干部能力养成中提高执行力,做到说干就干,切实把各项政策措施、重点项目、工作任务落实到位。要坚持求真务实,在深化学校改革发展中提高执行力,全力抓好“人才强校提升工程”、“育人质量保障工程”、“科技创新促进工程”、“职工安居服务工程”、“校园综合整治工程”“雷锋精神种子工程”等六项工程的实施,为学校未来的发展奠定坚实基础。要深入基层一线,在联系和服务群众中提高执行力,把工作的着力点放在落实学校的决策部署上,放在为群众办实事、做好事、解难事上,不断增强促进学校发展的内在凝聚力和向心力。要强化纪律,在落实党的各项规定中提高执行力,确保全校上下在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

纪委书记钟俊生要求各单位各部门会后及时传达落实会议精神,按照会议布置的工作任务,对号入座,细化分解,定人员、定责任、定时间、定要求,真正做到人人有责任,个个有压力,努力提高执行力,力争超额完成年度目标任务。(特约记者:孙贵勇 文/王茂堂 摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000