当前位置: 校内要闻>>正文

学校召开新学期教学工作会议部署落实“育人质量保障工程”
2014-08-26 09:12 宣传部    (点击: )

8月23日上午,学校在教务处会议室召开新学期教学工作会议,部署落实学校“育人质量保障工程”实施方案。孙小平校长出席会议,各学院教学副院长、教务处处级干部及各科室负责人参加会议,会议由教务处赵恒华处长主持。

赵恒华处长重点解读学校“育人质量保障工程”实施方案。他介绍了文件出台的背景、过程及其重要意义,指出“育人质量保障工程”是学校今后一个时期本科教学工作的指导性文件,要求各学院要在教学实践中逐项落实,并从专业内涵建设、实践教学平台建设、教师教学能力与水平、卓越计划、创新创业教育改革、考研、英语四级等方面部署了各学院本学期及以后的工作重点及要求,明确了完成相关教学任务的时间节点。赵恒华处长还针对新学期教学工作部署了学校期初教学检查计划,要求各学院自检自查,确保新学期教学工作平稳运行。会上还布置了《本科生自主学习学分认定与管理办法》的征求意见工作。

黄玮副处长结合“育人质量保障工程”和分管的实践教学重点强调了实物仿真实践教学平台建设工作。他指出,我校基于石油化工产业链的校内实物仿真工程实践平台已经获批辽宁省实验教学示范中心建设单位A类项目,相关学院要严格按照建设方案以月为单位确定建设内容,确保高水平完成实践平台建设任务。

赵琳副处长从教学运行的角度部署了新生入学教育、毕业年级理论课教学、教师教学能力与水平、调停课、B考等方面工作。她重点指出,各学院要充分利用好新生入学的有效时机做好入学教育,介绍专业发展前景,引导学生合理规划本科学习生活。对于毕业年级的理论课教学,各学院应从专业培养计划制定的角度合理设置课程,规避大四学生理论教学效果差的问题。

最后孙小平校长做总结性发言。孙校长指出,“育人质量保障工程”实施方案是学校教学工作的工作指导,文件明确规定了工作内容和要求、责任单位、完成时间,各学院和相关职能部门要加强学习,在工作逐项落实,抓住亮点、抓住重点,扎实推进“育人质量保障工程”建设工作。其次,要继续深入开展“理论教学年系列教学活动”,以活动为载体提升教师教学能力与水平,提高课堂教学质量。最后,孙校长部署了“质量提高工程”项目建设与申报工作,他要求各学院要重视项目建设,真抓实干,以项目建设为载体加强内涵建设,提高办学水平和特色。(特约记者 李焱斌 文)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000