当前位置: 校内要闻>>正文

[媒体石化大]《辽宁日报》刊发我校党委书记李平撰写的理论文章《做雷锋精神的种子》
2014-07-02 09:05 宣传部    (点击: )

 

    201471,《辽宁日报》第5版刊发了我校党委书记李平撰写的理论文章《做雷锋精神的种子》,《中国社会科学网》、《中工网 》等当日予以转载。现将全文转发如下:

 

做雷锋精神的种子

 

   今年全国两会期间,习近平总书记在接见部分基层代表时,勉励雷锋生前所在团官兵“要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上”。感悟总书记的殷切期望,当前,弘扬雷锋精神,就要把学雷锋与时代的生动实践结合起来,在实现中国梦、践行社会主义核心价值观、开展志愿服务活动、弘扬辽宁精神的过程中,争做雷锋精神的种子,在接力传承中进一步焕发雷锋精神的强大生命力。

   做雷锋精神的种子,主动投身实现中国梦的伟大实践

   中国梦是中华民族的复兴梦,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福之梦,由每一个中国人的具体理想、真实生活和脚踏实地的奋斗共同编织而成。实现中国梦是一项开创性事业,光荣而艰巨,需要一代又一代中国人共同努力,更需要崇高精神的支撑、激励和引导来推动。而雷锋精神正是这一精神的灵魂所在,其所蕴涵的奉献精神、敬业精神、创新精神、创业精神,是实现中国梦所需精神力量的集中体现,并为实现中国梦提供强大精神动力。

   做雷锋精神的种子,实现中国梦,要像雷锋那样自觉学习党的理论和路线方针政策,牢固树立远大理想,自觉把个人的理想追求扎根于中华民族的伟大复兴中,处处以国家、民族和集体利益为重,把个人的奋斗融入国家富强、民族振兴的历史洪流中;要像雷锋那样干一行爱一行,钻一行精一行,以强烈的事业心和责任感,扎扎实实、兢兢业业,争创一流业绩,在本职岗位上抒写中国人的“中国故事”、“中国奇迹”,汇聚起实现中国梦的磅礴力量;要像雷锋那样锐意进取,敢于探索、勇于突破、善于创新,在创造性的劳动中升华人生价值,为圆中国梦添砖加瓦;要像雷锋那样艰苦奋斗、勤俭创业,立足社会主义初级阶段这个最大的实际,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,攻坚克难、埋头苦干,助推中国梦早日实现。

   做雷锋精神的种子,积极践行社会主义核心价值观

   社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核和精髓。党的十八大报告提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这“三个倡导”明确了国家的价值目标、社会的价值取向和公民的价值准则,与雷锋的崇高精神和高贵品质有着深度的交集。纵观雷锋的一生,他积极向上、热心助人、尊老爱幼、诚实守信,始终将爱国、敬业、诚信、友善作为自觉行动和立身行事的准则,是践行社会主义核心价值观的典范。

   做雷锋精神的种子,其实质就是践行社会主义核心价值观。在当前经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的形势下,面对价值观错位、诚信缺失、道德滑坡等现象,高擎社会主义核心价值观的大旗,要按照中共中央关于培育和践行社会主义核心价值观的意见要求努力去践行。要坚持把国家层面的价值目标、社会层面的价值取向与公民个人层面的价值准则统一起来,让每个社会成员都充分认识“三个倡导”的深刻内涵和重要意义,牢固树立正确的价值意识、理性的价值判断、坚定的价值信仰,并将其作为基本的行为准则,转化到工作中,渗透到生活里,落实到行动上。要以身边的 “最美”、“好人”、“百姓雷锋”为榜样,立足本职岗位,从小处着手,从身边事抓起,由小到大,由点及面,从我做起,推动形成崇德尚义、向上向善的社会氛围。

   做雷锋精神的种子,广泛参与社会志愿服务活动

   志愿者精神是对社会、对他人的奉献精神,是雷锋精神与时代进步潮流相对接的产物。志愿者服务活动所提倡的“奉献、友爱、互助、进步”理念,与雷锋精神体现的与人为善、扶贫济困、尊老爱幼等一脉相承,是一种基于道德和良知而不图回报的行为,体现了强烈的奉献性、利他性和进步性,其本质都是为人民服务。可以说,照耀志愿精神与雷锋精神的是同一束光。

   做雷锋精神的种子,从目前来讲,最直接、最有效的途径就是广泛参与志愿服务活动,积极倡导志愿服务精神。要身体力行,广泛参与“关爱他人、关爱社会、关爱自然”的志愿服务活动,深入农村、社区、学校、企业,开展敬老助残、文化宣传、关爱农民工子女、关爱贫困学生、关爱留守儿童、保护环境、清洁卫生等学雷锋志愿服务活动,并通过捐款、捐物、帮扶等多种形式,帮助群众办实事、解难题。高校是开展志愿服务教育的主阵地,青年是志愿服务的生力军,要把志愿服务精神作为大学生思想政治教育的重要内容,纳入学校的教育教学,体现到课堂教学、课外活动和社会实践中,不断增强青年学生的志愿服务意识;要利用寒暑假和节假日,积极开展“三下乡”等主题社会实践活动,探索形成具有学生特点的学雷锋精神专题社会实践和志愿服务品牌项目;要广泛参与到 “辽宁万名大学生跟着郭明义学雷锋手拉手活动”中,走进中小学,开展好读一本书、写一篇心得、讲一个故事、开一次班会、做一件好事、参加一次志愿服务活动,让志愿精神的种子播撒在青年学生心中。

   做雷锋精神的种子,自觉弘扬新时期辽宁精神

   辽宁是一片英模辈出的土地,雷锋就是其中的典型代表。以“天辽地宁、爱国奉献、诚信务实、创新争先”为表述的新时期辽宁精神,是对辽宁代代英模的精神接力和传承,彰显了辽宁人共有的精神气质与价值追求,体现了辽宁人民对创造富庶文明、幸福安宁生活的美好愿望和不懈追求。作为辽宁精神之魂的“爱国奉献”,是雷锋精神的核心,也是辽宁英模群体的共同特征,为推动辽宁改革发展提供了不竭动力。

   今天,做雷锋精神的种子,就要积极投身弘扬、践行辽宁精神的生动实践,让辽宁精神发扬光大。要深刻理解辽宁精神,通过各种形式、不同渠道的学习和宣传,让辽宁精神在辽沈大地家喻户晓、人人践行,成为反映全省人民精神面貌、代表辽宁形象、引领老工业基地再创辉煌的强大精神力量。要积极弘扬辽宁精神,把这项工作融入辽宁经济社会发展的各个领域、各个方面和全过程,在理论研究和实践中不断丰富和完善辽宁精神,不断赋予辽宁精神新的时代内涵,在科学发展中发挥辽宁精神的特殊作用。要努力践行辽宁精神,在全省各行各业广泛开展爱岗敬业、立足岗位作贡献活动,引导广大干部群众从我做起,自觉为辽宁精神增光添彩,争做爱国奉献、诚信务实、创新争先的新辽宁人。

   弘扬雷锋精神,做雷锋精神的种子,人人可学、人人可为。当每个人都成为一颗蓬勃向上的种子,雷锋精神就会广播在辽沈乃至祖国大地上。

 

                     (作者系辽宁石油化工大学党委书记、教授)

 

新闻链接:

辽宁日报:http://epaper.lnd.com.cn/lnrb/20140701/index.htm

中国社会科学网http://marx.cssn.cn/mkszy/rd/201407/t20140701_1236406.shtml

中工网:http://theory.workercn.cn/255/201407/01/140701155633035.shtml

 

 

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000