当前位置: 校内要闻>>正文

[媒体石化大]在大学课堂播下雷锋精神的种子——专访辽宁石油化工大学党委书记李平教授
2014-05-04 11:15 宣传部    (点击: )

   来源:中国社会科学网     20140430

在这个和平年代,曾经的英雄精神是否已经被现代生活所抛弃?那些曾经鼓舞我们,寄予我们诸多力量的英雄是否应该尘封史册仅仅成为一个被历史铭记的名字?这些疑问在社会弥漫的同时,一门名为《雷锋精神概论》的课程在大学课堂静静的开设,雷锋精神的种子已经悄然生长、传承,也必将代代不息。

 

近日,记者就相关问题采访了辽宁石油化工大学党委书记李平教授。

 

中国社会科学网:辽宁石油化工大学开设了一门《雷锋精神概论》课程。您作为学校的党委书记,请您谈谈开设这门课的初衷和作法?

 

李平:为把雷锋精神发扬光大,发挥好抚顺是雷锋精神发祥地的地域优势和深厚的雷锋文化底蕴,进一步推进学雷锋活动常态化,把用雷锋精神建校育人工作引向深入,培养雷锋式的大学生。我校认真贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》要求,充分发挥“两课”教育主阵地的作用。

 

辽宁石油化工大学早在2006年学校就率先将雷锋精神引入课堂,实施了“雷锋精神进教材、雷锋精神进课堂、雷锋精神进头脑”工程,先是编写了国内第一本雷锋精神的本科生教材《雷锋精神教程》;2007年上半年《雷锋精神概论》课程作为我校本科生的选修课全面展开,2007年下半年《雷锋精神概论》课程从选修课变成全校本科生的必修课,制定了教学计划和教学大纲,把这门课纳入了正常的教学课程体系中;2009年在原有《雷锋精神教程》的基础上,结合经过我校多年来学习雷锋精神活动的成果积累和众多学者的研讨、提炼,最后形成雷锋精神的“五个一”,重新编写了《雷锋精神概论》课程讲义;2012年由中国石化出版社出版了《雷锋精神概论》课程新版教材,新版教材以《雷锋精神概论》课程讲义为基础,进一步完善了“五个一”雷锋精神体系,使“五个一”精神不仅解决了学雷锋“学什么、怎么学”的问题,也解决了高校“培育人、培育什么样的人”的课题,从而使学生能够准确、全面、生动地理解雷锋精神,增强雷锋精神“进教材、进课堂、进头脑”的“三进”工作的实效性。现在《雷锋精神概论》已成为大学生的必修课,成为大学生最爱上的课,这门课被评为辽宁省精品课。

 

中国社会科学网:这门课程在国内罕有,贵校在教学形式上有什么创新吗?

   

李平:我们精选了政治素质高、教学经验丰富、教学能力强的教师组织了《雷锋精神概论》课的教学团队,采取了模块式教学方式,教学效果良好,深受大学生欢迎。特别采取了“走出去,请进来”的教学方式,使这门课的影响越来越大。

 

走出去:比如我们上学期把《雷锋精神概论》课堂延伸到了抚顺雷锋纪念馆,让上这门课的大学生走进社会的大课堂,走进雷锋纪念馆,走近雷锋。同学们在雷锋塑像下宣誓、祭扫雷锋墓、聆听雷锋故事、感受雷锋的先进事迹,使他们深受教育。

 

请进来:比如在前不久,我们为了贯彻落实习总书记在接见“雷锋连”指导员谢正谊时提出的“要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上”的指示精神,让雷锋精神的种子在大学校园里生根、开花、结果,我校把“百姓雷锋”代表请进《雷锋精神概论》课堂。举办了以“做雷锋精神的种子”为主题,以“弘扬雷锋精神,践行党的群众路线”为主线的《雷锋精神概论》实践课。通过邀请相关学者、全国劳动模范、雷锋当年辅导过的学生以及受到习近平总书记接见的雷锋生前所在团雷锋连指导员谢正谊、抚顺市历届“百姓雷锋”的代表等走进大学课堂,与学生一同参加实践课的方式,给学生们带来身边鲜活的例子,带来更有感召力的影响。

 

参加实践课的全国劳模、志愿者、“百姓雷锋”代表等人的演讲围绕“知雷锋、爱雷锋、学雷锋、做雷锋,做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上”的主线,告诉学生们,在平凡的岗位通过信念的力量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,也能取得不平凡的业绩。鼓舞学生们在这块用雷锋精神建校育人的沃土上,广播服务人民、助人为乐的奉献精神的种子,广播干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神的种子,广播锐意进取、自强不息的创新精神的种子,广播艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神的种子。这次活动反响很好,未来我们也会建立“百姓雷锋”进校园的常态化机制。

 

中国社会科学网:您觉得开展类似的活动能够给学生们带来什么样的影响?

 

李 平:把先进模范人物请进《雷锋精神概论》课堂,这是我校教学的创新之举,这些先进模范人物是在几十年的学雷锋实践中涌现出来的好榜样、好典型,在他们身上充满了“正能量”,对高校师生都起到了激励的作用。实际上,这种开展实践课的方式正是一种“走出去,请进来”的方式。可以说,这种方式是一次有益的探索,对于深入开展党的群众路线教育实践活动,进一步弘扬雷锋精神,培育社会主义核心价值观,把雷锋精神的种子播撒在大学校园,将起到积极的推动作用。

 

实践课还采取了双边互动。学生们就新时期如何弘扬雷锋精神、雷锋精神与社会主义核心价值观的关系、诚实守信、助人为乐、奉献爱心、服务社会等问题向先进人物提问,与演讲的代表开展了互动。可以说,整体而言,效果不错。

 

从实践课堂上的反应来看,在自由发言环节,有参与发言的学生表示,收获很大的鼓舞和力量,学生纷纷表示做雷锋精神的种子,用自己的一言一行,一举一动去带动身边的人,在点滴的关心、帮助他人的行动中传播雷锋精神,传递人与人之间的温暖,做雷锋式的优秀大学生。

 

中国社会科学网:贵校在贯彻落实习总书记“做雷锋精神的种子”的讲话精神还有什么新的举措?

 

李平:为贯彻落实习总书记“做雷锋精神的种子”的讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,推进学雷锋活动常态化,把正在开展的第二批党的群众路线教育实践活动引向深入,我们将实施“雷锋精神的种子”工程。这项工程的指导思想是以正在深入开展的党的群众路线教育实践活动为契合点,以实施“雷锋精神的种子”工程为切入点,以提升党员干部的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高为着眼点,以推进学雷锋活动常态化,培育和践行社会主义核心价值观为落脚点,使雷锋精神的种子在我校生根、开花、结果。

 

采取的措施有:“知雷锋、爱雷锋”做到物化于形、固化于制,让雷锋精神的种子生根;“学雷锋,做雷锋”做到演化于习、内化于心,让雷锋精神的种子开花;“研究雷锋、弘扬雷锋精神”做到深化于研、外化于行,让雷锋精神的种子结果。种子工程要实现弘扬“五个一”精神,做“五颗”种子的目标。即:弘扬雷锋“一颗钉”的爱岗敬业精神,做一颗勤勉进取的种子;弘扬雷锋“一滴水”的团结协作精神,做一颗凝心聚力的种子;弘扬雷锋“一团火”的无私奉献精神,做一颗克己奉公的种子;弘扬雷锋“一块砖”的普遍劳动者精神,做一颗艰苦创业的种子;弘扬雷锋“一片叶”的感恩反哺精神,做一颗回报大地的种子。达到学校以雷锋精神为办学之魂而动力不竭、干部教育以雷锋精神为育人之魂而方向明确、学生以雷锋精神为做人之魂而榜样永在的目的。(记者  耿雪)

 

 

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000