当前位置: 校内要闻>>正文

[媒体石化大]辽宁教育工作:千余件雷锋元素藏品在辽宁石油化工大学展出
2014-05-04 11:08 宣传部    (点击: )

(记者 孙大军 通讯员 邓兆国)3月5日,千余件雷锋生前的日记、生活用品、不同历史时期刊登雷锋事迹的报刊杂志、雷锋的原声录音和雷锋传人的音像资料等雷锋元素藏品在辽宁石油化工大学展出,吸引了社会各界的广泛关注。

辽宁石油化工大学雷锋元素藏品展分为三大体系在三个展厅展出。第一展厅,一座4米高的雷锋雕塑引人关注,十多米长的大厅两侧挂满了不同历史时期的学雷锋画报及宣传图片。此展厅主题是“引领文明道德风尚的先锋”--党和国家领导人赞“雷锋”;第二展厅以该校编辑的有关学雷锋活动的校报及出版的研究雷锋精神的书籍为主,并展示了上个世纪六十年代辽宁日报刊登的学雷锋内容,生动体现了辽宁各界开展学雷锋活动的情况。此展厅主题是“提升社会风气的泉涌”--各行各业学“雷锋”;第三展厅为雷锋元素藏品主题展厅,有关开展学雷锋活动的领导题词、报刊杂志、生活学习用品、音像制品、教材书籍和史料图片等琳琅满目。此展厅主题是“时常掠过心扉的春风”--生活起居伴“雷锋”。

在展览过程中,还同步现场播放雷锋题材的影片、声音资料,观众可以直观感受雷锋精神。辽宁石油化工大学还特邀藏品收集者、雷锋生前所在团雷锋班第22任班长吴锡有和抚顺市顺城区人大代表、顺城区关工委报告团成员张文立老人现场讲解其学雷锋和收藏之路。

此次展览吸引了近万名校内师生关注。辽宁石油化工大学大学生舆情研究会会长肖广忠说:展览一周,我在这里义务志愿服务一周,我真切地感受到了“雷锋”一刻也没有离开过我们,师生爱雷锋,雷锋永远活在人们心间。一些少数民族学生在参观后感慨地说:真没有想到,能看到这么多展品,可见老百姓多么热爱雷锋,三百六十五日,每天都与“雷锋”相伴,人生四季,每季都有人学雷锋。

留住雷锋才能了解雷锋,走近雷锋才能热爱雷锋,热爱雷锋才会做雷锋。举办雷锋元素藏品展是辽宁石油化工大学学雷锋活动常态化系列活动的其中一项。

展览也吸引了来自抚顺、沈阳、鞍山等地的近千名中小学师生及社会各界参观者。雷锋辅导过的学生、抚顺市关工委报告团副团长王者光感慨地说:50年不变的接力传承,在雷锋精神的陪伴下,人们会生活的更美好。沈阳市雷锋精神传承团常务副团长张秀梅说:雷锋元素藏品展直观、形象地反映出50年生生不息的学雷锋脉络,体现了人民群众对雷锋、雷锋精神的喜爱和推崇。鞍山市铁西区居义小学校长苏仲敏说:雷锋元素藏品展生动形象地再现了雷锋事迹和学雷锋活动,是教育学生的“活”教材。辽宁中医药大学的学生们在留言薄上写到:学习雷锋,做践行中国梦的有为青年。(来源:《辽宁教育工作》第61期)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000