校团委组织召开学雷锋贯彻十八大精神学习讨论会
2013-03-07 08:51 宣传部    (点击: )

在毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词50周年暨第14个“中国青年志愿者服务日”之际,为学习贯彻党的十八大精神,进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互帮、互助“的志愿服务精神,校团委于35日下午14时,在第一教学楼会议室组织召开了学雷锋贯彻十八大精神学习讨论会。校团委书记邱玥,校团委老师曾家、王丹、于江,以及各学院团委书记、学生代表20余人参加了本次会议。会议由校团委副书记马艳波主持。

会议伊始,全体与会人员共同观看了题为《在党的指引下健康成长》的专题片。专题片通过“学理论·夯实信仰根基”、“看成就·确定人生目标”、“汇愿景·倍增成才动力”、“明责任·勇担历史使命”四个章节,解读了党的十八大报告,介绍了在党的领导下,中华民族奋勇争先,坚持中国特色社会主义道路的光辉历程,以及在近十年的发展中,我国在政治、经济、文化、社会、生态等五个方面取得的巨大成就,诠释了“中国梦”,并对新时期的青年人提出了新的期望。

与会人员在认真观看了专题片之后,结合自己多年从事学生工作的经历,围绕十八大精神与雷锋精神进行了讨论,畅谈了各自的感想和体会。与会人员对党的十八大的重大理论贡献和新思想、新提法、新论断、新思路等有了更加深入的理解,对中共中央出台的改进工作作风、密切联系群众的八项规定表示充分的肯定和拥护,并结合实际工作,对共青团工作进行具体谋划,提出合理化建议。与会人员围绕学雷锋活动,提出了许多创新设想,如成立留学生志愿者团体、利用网络资源记录身边学雷锋小事、对学雷锋先进个人进行相关加分鼓励等。“学雷锋体现在我们生活中的点点滴滴,随时随地都可以奉献爱心。”“把教室的灯关掉,学雷锋可以做我们生活中的简单的事,伸手相助。”“学雷锋可以把我们身边的水龙头关紧”……大家集思广益,共同探讨我校学雷锋活动的未来之路。最后,大家就新时期如何贯彻十八大精神,求真务实开展共青团工作,推动学雷锋活动常态化等方面达成了共识。

讨论会最后,校团委书记邱玥做总结讲话。她首先谈到雷锋精神诠释了一位共产党员的思想境界与活法,共青团组织学雷锋就是要学习他的艰苦朴素、无私奉献的人生态度;学习他勤学苦练、敬业奉献可贵品质。就当前学校共青团工作而言,就是要组织带领广大团员青年认真学习贯彻十八大精神,按照“八项规定”以及学校“十二五”规划和2013年工作目标,把各项工作抓紧抓实。根据刚刚结束的团中央电视电话会议精神,邱书记对我校学雷锋工作提出三点建议:一要内化于心,学习雷锋的人生态度,从内心深处把帮助他人当做一种快乐,对自己真实,对他人坦诚,从而激励自己,引导学生;二要外化于行,各级团组织要转变工作作风,加强学习与调研,加强基层组织建设;三要固化于制,规范志愿者工作及其他学雷锋组织与活动,使之体制化,常态化。最后,邱书记语重心长地对大家说:“共青团工作是纷繁而琐碎的,越是在辛苦、艰难条件下,团干部才能够得到更好的锻炼成长,才能获得更大的学习和发展空间。立足共青团岗位学雷锋,践行十八大精神,团干部必须脚踏实地、攻坚克难、勇于担当重任,将共青团工作的每一天都当做是最后一天来努力工作,只有这样当我们离开这个岗位的时候,才能无悔于组织的培养,无愧于同志们的支持,无愧于同学们的信任,无愧于曾经在共青团岗位共同工作过的这份情谊。”

本次会议依照中央政治局的八项规定,本着“开短会、讲短话,力戒空话套话,勤俭节约”的原则,使会议实效大大提高。此次学习讨论会不仅使我校共青团组织更好地学习了十八大精神与新时期的雷锋精神,明确了下一步的工作开展方向,更为2013年我校共青团各项工作的顺利开展开了一个好头。(于江  尚智  文/ 赵淼  摄)