当前位置: 校内要闻>>正文

【媒体石化大】辽宁日报:让雷锋精神永驻校园
2013-02-22 18:08 宣传部    (点击: )

  编者按:2013年2月22日《辽宁日报》头版刊登我校让雷锋精神永驻校园”的消息,并在六版整版刊登塑魂之路——辽宁石油化工大学用雷锋精神建校育人纪实”通讯,新华网、北国网等多家网站转载,现全文转载并链接如下:

 

辽宁石油化工大学:让雷锋精神永驻校园

 (辽宁日报 头版) 

 

记者周明 崔振波报道 坚守半个世纪,辽宁石油化工大学“用雷锋精神筑魂,以道德文化育人”信念从未动摇,坚持学雷锋活动常态化。

  这里是全国唯一一所邀请雷锋作过报告的高校,“雷锋擦汽车”照片就是在这座校园里拍摄的。现在,这里到处都有“雷锋”的气息:雷锋持枪雕塑、雷锋“五个一”精神纪念塔、11层楼高的雷锋宣传墙……

  上世纪60年代,这所大学就把雷锋日记和事迹列入语文课、政治课的教学内容。近年来,又创建了全国高校首家“雷锋精神在线”网站、编写了《雷锋精神教程》、把《雷锋精神概论》定为必修课、成立了雷锋学研究中心。学校也收获了一批学雷锋研究成果:制作了展现雷锋生平事迹的录像资料《雷锋的足迹》,出版了《雷锋精神探索与实践》等多部专著,主持完成了十余项省部级以上科研课题。

  学校建立学雷锋基地51个,定期开展学雷锋活动。由雷锋生前战友乔安山担任荣誉班主任的“学雷锋示范班”成立15年来,涌现出了马姝靓、李翔、章夏芬等一批先进典型。2010年,聘请“当代雷锋”郭明义为学校的校外辅导员和大学生“思源社团”校外指导教师。目前,学校有校院两级学雷锋志愿服务类社团21个,会员8000余人。用雷锋精神建校育人,辽宁石油化工大学培育出一代又一代具有“雷锋情怀”的建设者,毕业生中有100多人获得全国劳动模范和国家级、省级“五一劳动奖章”。

 

塑魂之路

——辽宁石油化工大学用雷锋精神建校育人纪实

(辽宁日报 六版) 

 

   一面旗帜,只有高高擎起,才能猎猎飘扬,昭示方向;一种精神,只有薪火相传,才会经久不衰,源远流长;一个梦想,只有不断追寻,才可穿越时空,积聚力量……辽宁石油化工大学所高举的旗帜、传承的精神、追求的梦想就是雷锋精神。 50年来,坚定用雷锋精神建校育人的信念从未动摇过,创新学雷锋活动的实践从未间断过,深入研究雷锋精神的脚步从未放慢过,接力雷锋精神的旗帜从未放下过。实施“雷锋校园”工程,把雷锋精神融入校园文化,用雷锋精神建校育人。雷锋精神已融入这所大学师生的灵魂和血脉。

在坚守中传承

  在全国,没有一所高校像辽宁石油化工大学一样和雷锋有缘——坐落在雷锋精神发祥地的抚顺,毗邻雷锋当年战斗和生活的军营。曾经,在这所校园,雷锋留下了那张珍贵的“擦汽车”照片;曾经,在这所大学的讲台,留下雷锋唯一在高校作报告的身影。在雷锋还没有因公殉职的时候,他就是师生心中的偶像。无论是计划经济还是市场经济,这里的一代又一代人高擎雷锋旗帜,实践着做雷锋传人的梦想。

  这所大学的前身是新中国第一所石油工业学校,1958年升格为抚顺石油学院,2002年2月经教育部批准更名为辽宁石油化工大学。雷锋牺牲后,该校师生曾眼含热泪办起“学习雷锋事迹展”,那时学校就选择雷锋日记和事迹,列入语文课和政治课的教学内容;上世纪60年代中期和70年代末,把学雷锋与学习“铁人”精神相结合;80年代和上世纪末,与时俱进学雷锋,1991年制作的以本校大学生学雷锋为背景的三集电视剧《捧出火红的太阳》,在辽宁、上海和中央电视台先后播出;新世纪后更是对宣传雷锋载体、学雷锋的理论和实践进行创新,创造实现了学雷锋、宣传雷锋、研究雷锋的多个全省、全国第一。

  让雷锋精神成为师生之魂,是长久的思想养成活动和文化熏陶过程,需要营造耳濡目染的氛围,才能内化于心。

  抚顺有众多的“雷锋元素”,可乘车来过抚顺的人会对一处“风景”过目不忘,那就是辽宁石油化工大学 “行知学生公寓”伟岸的宣传墙,11层高的山墙上,有雷锋的巨幅头像,还有毛泽东同志的题词:向雷锋同志学习。在校园内,第一教学楼西侧,雕塑着“雷锋擦汽车”铜板像;在人流如织的新图书馆前,矗立着一座雷锋半身雕像,镌刻着雷锋名言;在校园最高的山上,高耸着学校概括的“五个一”雷锋精神大型纪念塔;在校园内穿行的校车,都印有鲜明的“雷锋号”……

  视觉文化不仅营造了良好的雷锋文化的氛围,也使师生感悟到“用雷锋精神筑魂,以道德文化育人”的价值观。

  为了更好地传承雷锋精神,学校不间断进行年度学雷锋先进集体、先进个人的表彰,“感动校园十大人物”、“十大学雷锋标兵”和“雷锋式管理员、雷锋式辅导员”的评比。新生入学、毕业生离校,参观校史馆、雷锋纪念馆、雷锋生前所在团,这已成为“必修科目”;新生军训,请雷锋生前所在团官兵任教。上个世纪80年代初,学校即与雷锋生前所在团签订了共建协议,虽然领导换了好几茬,共同弘扬雷锋精神的合作始终如一。

  雷锋团历任团长、雷锋班历任班长,都曾到学校作过报告,或担任学校的校外辅导员。学校还先后聘请拥军模范——“雷锋式的好妈妈”胡玉萍、雷锋生前的战友乔安山、“全国雷锋精神万里行”宣讲团成员——雷锋入伍的“接兵人”戴明章、雷锋生前辅导过的学生陈雅娟、全国劳动模范邓凤兰、“当代雷锋”郭明义等学雷锋先进典型为荣誉辅导员,或做客学校“百家讲坛”,言传身教启迪师生如何立足岗位、校园学雷锋。

  结合学校实际,提炼雷锋精神的“五个一”是这所大学开展学雷锋活动的升华:弘扬“一颗钉”的爱岗敬业精神,做开拓创新的排头兵;弘扬“一滴水”的团结协作精神,做和谐社会的生力军;弘扬“一团火”的无私奉献精神,做克己奉公的孺子牛;弘扬“一块砖”的普通劳动者精神,做任劳任怨的实干家;弘扬“一片叶”的感恩反哺精神,做回报社会的带头人。 “五个一”不仅解决了学雷锋“学什么、怎么学”的问题,也解决了高校“培育人、培育什么样的人”的课题。

  固化的长效机制是确保学雷锋常态化永不停歇的 “发动机”。半个世纪以来,学校始终坚持学雷锋活动常态化的决心不变、标准不降、力度不减,靠的就是机制的保障。学校每年的工作规划,都要安排学雷锋的内容;学校每次校庆,都要展示学雷锋的成果。

2006年学校确定建设“雷锋校园、生态校园、素质校园、健康校园”的和谐校园工程后,先后制定了《关于加强和改进我校学生思想政治教育工作的实施意见》等10个规章制度,《辽宁石油化工大学校园文化建设总体规划》等6个规划文件。如今,“研究雷锋精神,构建雷锋文化,建设雷锋校园,培育雷锋传人”的校园文化之花正在这个校园绽放。雷锋精神为这所大学提供了不竭的动力,培育了一代又一代具有“雷锋情怀”的建设者。党委书记、校长李平认为:“只有与时俱进,推动学雷锋常态化才有生命力。 ”

在探索中创新

    “研究雷锋精神,构筑雷锋文化,形成办学特色,用雷锋精神建校育人”是辽宁石油化工大学的科学发展理念,而“立足校园,发挥优势,不断创新,辐射社会”是学校推动学雷锋活动常态化的持久探索。

  实施“三进”工程,熏陶学生心灵。率先在全国高校让雷锋精神进教材、进课堂、进头脑:2006年,编写了国内第一本雷锋精神的本科生教材 《雷锋精神教程》;2007年,《雷锋精神概论》由选修课变为必修课。为了让学生由“要我学”转变成“我要学”,在全校从事思想政治工作的领导和教师中遴选授课者,制作形式新颖的教学软件,用身边人、当代人学雷锋的事迹诠释雷锋精神。一名学生在给老师的信息中说:“本以为听雷锋课是来睡觉的,但老师精彩的讲解,不但令我睡意全无,而且还深受鼓舞,我一定要像雷锋那样做事、做人。”这门课年年被评为大学生最欢迎的课程之一,2010年被评为省级精品课。

  开设“校长信箱”,凝聚向上力量。 “校长信箱”曾经收到一个顺口溜:“秋天校园好风光,就是缺少垃圾箱;乱丢垃圾心不安,手攥垃圾堵得慌;事情虽小也民生,爱护环境理应当。 ” 4天后,崭新的垃圾箱就出现在校园。自从2005年3月8日“校长信箱”正式登录学校门户网站的主页,校园就多了一个“议事厅”,架起了“连心桥”。对收到的近4000封师生来信,件件有回复,事事有落实。 “校长信箱”增强了师生的凝聚力,以主人翁的情怀建言献策蔚然成风。

  注重人文关怀,打造阳光心态。建设和谐的“雷锋校园”,就要随时掌握学生思想动态。从2007年1月起,学校开始招聘学生校长助理,深入班级、课堂、学生社区,听取和反映学生需求。学校还在全国高校中率先成立了大学生舆情研究会,2007年成立了全国高校第一个舆情研究基地。学校成立了大学生心理健康教育与咨询中心,建立了校、院、班级三级心理健康教育工作网络。一批志愿者致力对学生的人文关怀和心理疏导,培育学生积极向上的阳光心态。马克思主义学院孙旭武博士、化工化学环境学院何小蕾老师在做学生思想政治工作的同时,每人每月还拿出200元钱资助有心理障碍的困难学生。

  开展宿舍文化,塑造健康人格。根据《学生辅导员“进公寓”工作实施办法》,在各公寓设立“辅导员宿舍”和“辅导员值班室”,实现了思想政治教育工作“进公寓”。在省内高校率先成立了学生社区工作委员会,开展了“雷锋式楼座”等创建活动,使以“学雷锋为荣”的理念深入人心。

  紧跟时代潮流,占领新兴媒介。 2005年,创建全国高校首家雷锋网站“雷锋精神在线”。网站经过了4次升级改版,设有8大版块82个栏目,集中国内外最新研究雷锋精神的成果,成为了解雷锋和雷锋精神的“雷锋全书”。目前,点击量近500万次,不仅成为大学生离不开的网站之一,也成为促进学雷锋常态化的窗口。

  建立研究机构,理论指导实践。2008年,省雷锋研究会在该校成立,这是全国高校中首个唯一以研究雷锋为主题的科研机构。成立后,实施雷锋精神研究工程,先后出版了《雷锋的足迹》等多部专著,并先后以“雷锋精神与和谐社会建设”为题,成功举办了三届“雷锋精神论坛”。

  保护雷锋资源,永存雷锋精神。实施“挖掘雷锋资源,留住雷锋精神的人们”的推动学雷锋活动常态化工程。采访了雷锋生前战友、辅导过的学生、学习宣传雷锋精神的人和“当代雷锋”郭明义共计30人,拥有雷锋生前战友和雷锋传人的录像资料近100个小时。这一大型工程的成果是制作成一部两集电视专题片《传承》,上集是《雷锋鲜为人知的故事》,下集是《留住雷锋精神的人们》。

典型示范引路,驱动道德养成。从1997年起,学校每年选拔一批优秀学生组成“学雷锋示范班”,并聘请乔安山、郭明义分别担任荣誉班主任和校外辅导员。每期学员都被派出担任社区助理、校外辅导员、助理警长等。用“学生典型引路”的经验先后获得了省“大学生思想政治教育特色精品活动”、省高校大学生思想政治教育优秀工作案例一等奖。

在践行中弘扬

  望花区6个街道、3个乡镇的 324个困难家庭孩子记得,2008年,在“手拉手福娃爱心传递”活动中,他们收到了辽宁石油化工大学志愿者送来的奥运礼物。自从这个大学的“爱心直通车”开到农民工子女学校——望花区和平学校,孩子们心灵就洒满阳光。每周除了星期二,孩子们都会和哥哥姐姐们一起学习、唱歌、舞蹈。 2012年,学校又选拔200名品学兼优的志愿者与望花区200个班级对接,通过开展 “我学雷锋当好辅导员”、“雷锋故事我来说”、“雷锋的传人我来当”和“雷锋精神在闪光”等丰富多彩的实践活动,与孩子们一起体会爱心,感受幸福。

  理念的确立,氛围的营造,制度的保障,用雷锋精神建校育人的校园文化已在这所大学落地,转化为师生知行合一的实际行动。

  他们甘愿做“一颗钉”,在平凡的岗位实现价值。在中国石化、石油系统,有一种“抚油现象”,即在一个单位,从上层领导到中层干部再到基层工作人员,许多人毕业于辽宁石油化工大学。他们不论是在繁华都市还是在祖国边疆,爱岗敬业、执著地奉献着自己的聪明才智。1965年石油加工专业毕业的王素琴志愿到大庆油田工作,她在一线摸爬滚打,风餐露宿,被誉为“铁姑娘”。 2007年毕业的亓丽莉在校期间先后获得34项荣誉称号,被教育部和团中央评为“全国三好学生”。毕业时,她放弃了许多国有大企业的招聘,毅然选择了回山东农村任职。

  他们甘愿做“一滴水”,在团队中凝心聚力。目前,学校有志愿者服务团、孤寡老人服务团、学生心理咨询服务团、校外社区服务团等学雷锋志愿服务类社团21个,会员8000多人,所有的社团都在传播雷锋精神。“大学生学雷锋理论与实践协会”与抚顺市敬老院、抚顺县后安镇敬老院建立帮扶对子,传承敬老美德,多次获得“全国高校优秀学生社团”;“大学生艺术团”深入社区、农村、工厂、学校,用艺术形式宣传雷锋,连续两次获全国大学生艺术展演优秀组织单位奖,连续3次获省级优秀社团荣誉称号。学校6次被团中央授予全国社会实践先进单位,8次荣获辽宁省社会实践先进单位。 “思源社团”是省“雷锋号”,从2009年成立后,就深入社区的困难家庭开展“阳光工程”,即“阳光课堂”、“阳光俱乐部”、“阳光义工”,如今,这个社团从最初的只有贫困生才能加入到现在的 “只要是好人就能加入思源社团”,会员发展到700人。

  他们甘愿做“一团火”,在担当中温暖他人。在学校,全国“三好学生”和省“三好学生标兵”、“优秀学生干部”、“大学生道德标兵”等 “雷锋式”的人物层出不穷,学雷锋的火炬薪火相传、延绵不断。 2010年9月10日清晨,一位来校晨练的老人心脏病突发倒在地上不省人事,入校前做过乡村医生的学生蒙富成和张作保恰巧遇到,两人赶忙进行人工呼吸,心外按压,争取到了宝贵的挽救时间。为了让更多的人掌握急救知识,两人先是建立急救常识QQ群,并自费制作急救教程课件。 2012年夏天,即将毕业的两人天天早上抱着一大叠如何进行紧急施救的光盘,免费给来学校锻炼的老年人。被人们誉为“校园白衣天使”的蒙富成,现在贵州的家乡开了一个免费的“雷锋诊所”。

他们甘愿做“一块砖”,在奉献中积聚力量。建校至今,学校共为中石油、中石化和社会各界培养了8万多名栋梁之材,一大批毕业生成为中石油和中石化的技术专家,其中100多人获得全国劳动模范和国家级、省级 “五一劳动奖章”。1982年毕业的徐福贵参与指挥了新疆百万吨乙烯工程的建设,打破了国外“新疆没有能力建设乙烯”的预言,先后获得“开发建设新疆奖章”、“全国劳动模范”荣誉称号。现任抚顺石油二厂的总工程师江勇,多次获中国石油天然气股份有限公司技术创新奖,2008年获国家科学技术进步奖二等奖。他曾组织技术人员对抚顺石化“千万吨炼油”结构调整工程及总体方案进行深入细致的前期论证;他解决了制约装置加工能力的瓶颈问题,年创利润464.48万元;他总是选择用新的起点来定位自己,用新的高度去鞭策自己,2011年获得国家“五一劳动奖章”。

他们甘愿做“一片叶”,在关爱中回报社会。为了感恩,留英博士、留日博士后曹江涛怀着报效祖国的信念,毅然选择回校工作。中国寰球工程公司辽宁分公司近1/3员工毕业于辽宁石油化工大学,该公司不仅将企业作为“卓越工程师教育培养计划”的实践基地,同时捐资在学校成立大学生创新实践基地。来自新疆的学生波格拉江·阿尔肯发现校图书馆缺少维吾尔语和哈萨克语相关书籍,他们拿出利用寒暑假打工所得以及平日积攒的生活费共计1.1万多元,购买了380本书籍;家住丹东农村的刘元鑫家里是低保户,曾经受过郭明义的5次资助,如今,他把资助款和勤工俭学挣来的8000元钱,又真情资助给他人……

  “德育为先,立德树人”,是这个大学一以贯之的教育根本,铭记这个根本,用雷锋精神建校育人的方向才会越走越明,践行和实践社会主义核心价值观的氛围才会越来越浓。学校先后获得“全国五一劳动奖状”、“全国职工职业道德建设标兵单位”、“辽宁省校园文化建设品牌学校”和“辽宁省创先争优先进基层党组织”等荣誉称号。

  传承雷锋精神,把个人的成长进步融入到推动国家发展、民族复兴的时代洪流,是辽宁石油化工大学打造的雷锋梦、校园魂。“心若在,梦就在”,无论是雷锋梦还是中国梦,都关乎着中华美德的延续,中华民族的伟大复兴。辽宁石油化工大学把雷锋精神作为建校育人之魂,一代又一代的“雷锋传人”聚是一团火,洒是满天星。 □抚宣/本报记者/周 明/崔振波

 

相关链接:

1让雷锋精神永驻校园 http://epaper.lnd.com.cn/html/lnrb/20130222/lnrb1158771.html

2塑魂之路http://epaper.lnd.com.cn/html/lnrb/20130222/lnrbA06.html

3、新华网http://www.ln.xinhuanet.com/newscenter/2013-02/22/c_114760451.htm

4、振兴东北网http://www.chinaneast.gov.cn/2013-02/22/c_132184496.htm

5、东北新闻网http://liaoning.nen.com.cn/system/2013/02/22/010242744.shtml

6、北国网http://news.lnd.com.cn/htm/2013-02/22/content_2748636.htm

 

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000