当前位置: 校内要闻>>正文

【媒体石化大】让雷锋精神照亮青年的成长之路
2013-02-07 17:10 抚顺日报评论员文章    (点击: )

    辽宁石油化工大学作为一所工科大学,能够50年如一日高举一面旗帜,坚守一份信念,传承一种精神,这种执着让我们为之振奋。

    雷锋精神是我们中华民族宝贵的精神财富,不仅传承了中华民族的传统美德,更与时代同行,体现了爱党爱国、助人为乐、敬业奉献、锐意创新、艰苦奋斗的高尚品格和强烈的责任意识。雷锋精神具有引领人们崇德尚义、向上向善的强大力量。

    党的十八大明确提出要积极培育和践行社会主义核心价值观。青年时代正是人生观、价值观形成的关键阶段。青年是最富朝气的一代,是国家的未来和民族的希望,青年智则中国强。弘扬雷锋精神反映了社会主义核心价值体系的本质要求,是社会主义核心价值观的生动体现,也是塑造当代青年核心价值观的不竭源泉。

    当前,我国正处于社会转型期,利益多元、观念多样、思想多变,这让道德领域呈现复杂图景,也让人们面临更艰难的选择。特别是人生观、价值观尚未定型的青年极易受到思想上的冲击,导致理想信念的模糊化和边缘化:有的理想淡薄、诚信缺失;有的浅尝辄止、不思进取;甚至还有的推卸责任、漠视生命。一个个善念在负面的猜忌中迟疑,一次次善行因利益的考量而延宕。凡此种种,更加需要挖掘雷锋精神中蕴含的理想信念因子,通过弘扬雷锋精神构筑青年的世界观、人生观和价值观。

    大学之道,在明明德。高校作为培养青年学生成长成才的摇篮,除了传授文化知识之外,更应该成为涵养道德的殿堂。一个经历着深刻转型的社会,有这样或那样的道德困惑可以理解,但更应主动正视、积极引导,绝不能让精神之歌淹没在急功近利的喧嚣中,让心灵之光沾染上光怪陆离的杂色。辽宁石油化工大学把雷锋精神融入校园文化,坚持用雷锋精神建校育人的生动实践,为我们提供了有力借鉴。不论是随处可见的饱含“雷锋元素”的视觉文化,还是不曾间断的各种“雷锋奖项”的公开评比;不论是邀请“雷锋式”的先进典型进校作报告,还是下发学雷锋的相关规划文件;不论是提炼雷锋的“五个一”精神,还是实施“三进”工程……都体现出辽宁石油化工大学对雷锋精神的坚守和传承,正是有了这份坚守和传承,使雷锋精神成为这所大学的灵魂和血脉,成为青年学生的精神追求。

    知恩反哺,饮水思源;淡泊名利,扎根基层;乐于助人、奉献爱心。这是石油化工大学立德育人的宝贵成果和财富。一种精神只有内化于心,固化于制,才能外化于行,从辽宁石油化工大学走出的莘莘学子所展现出来的那种扎根基层的淡泊,坚守理想的纯粹,心怀他人的胸襟和奉献社会的情操,应该是我们这个时代所有青年应该追求的品行。

    路漫漫其修远兮,作为祖国的未来和民族的希望,相信会有越来越多的青年在雷锋精神的感召下,认清肩负的责任,坚定脚下的铿锵步伐,朝着更有意义的方向出发;在雷锋精神的坐标里,校准心灵的方位,用青春作毫,以热情为墨,书写出人生气势恢弘的华美篇章。

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000