当前位置: 校内要闻>>正文

【媒体石化大】塑魂之路——辽宁石油化工大用雷锋精神建校育人纪实
2013-02-07 16:21 市委宣传部调研组    (点击: )

编者按:在毛泽东等老一辈无产阶级革命家为雷锋同志题词50周年纪念日前夕,市委宣传部调研组对我校50年来用雷锋精神建校育人的做法和经验进行全面梳理、总结。2013年2月6日、7日,《抚顺日报》、《辽沈晚报抚顺版》相继刊发了《塑魂之路——辽宁石油化工大学用雷锋精神建校育人纪实》并配发评论员文章《让雷锋精神照亮青年的成长之路》,现原文转载如下:

 

塑魂之路

----辽宁石油化工大学用雷锋精神建校育人纪实

 

一面旗帜,只有高高擎起,才能猎猎飘扬,昭示方向;

一种精神,只有薪火相传,才会经久不衰,源远流长;

  一个梦想,只有不断追寻,才可穿越时空,积聚力量……

    50年来,辽宁石油化工大学坚定用雷锋精神建校育人的信念从未动摇过,接力雷锋精神的旗帜从未放下过,创新学雷锋活动的实践从未间断过,深入研究雷锋精神的脚步从未放慢过,雷锋精神已深深融入这所大学师生的灵魂和血脉。学校先后获得“全国五一劳动奖状”、“全国职工职业道德建设标兵单位”、“辽宁省校园文化建设品牌学校”和“辽宁省创先争优先进基层党组织”等荣誉称号。

   

    84岁、当过10年校(院)长的张振华老人说:“用雷锋精神建校育人,多少任校长都没有动摇过。”——

在坚守中传承

    在全国,没有一所高校像辽宁石油化工大学一样和雷锋有缘--坐落在雷锋精神发祥地的抚顺,毗邻雷锋当年战斗和生活的军营。曾经,在这所校园,雷锋留下了那帧珍贵的“擦汽车”照片;曾经,在这所大学的讲台,留下雷锋唯一在高校作报告的身影。雷锋生前就是师生心中的偶像。

    这所大学的前身是新中国第一所石油工业学校,1958年升格为抚顺石油学院,2002年2月经教育部批准更名为辽宁石油化工大学。雷锋牺牲后,师生眼含热泪办起“学习雷锋事迹展”,学校把雷锋日记和事迹列入语文课和政治课的教学内容;70年代,坚持学雷锋不动摇,把学雷锋与学习“铁人”精神相结合;80年代,抵制市场经济下雷锋精神“过时论”等杂音,与时俱进学雷锋;1991年制作的以本校大学生学雷锋为背景的三集电视剧《捧出火红的太阳》,在辽宁、上海和中央电视台先后播出;新世纪后更是对宣传雷锋载体、学雷锋的理论和实践进行创新,创造实现了学雷锋、宣传雷锋、研究雷锋的多个全省、全国第一。

    也曾有人对用雷锋精神建校育人提出质疑:工科大学是培养工程师的摇篮,实施“雷锋校园”工程是不是走形式、摆花架子?但学校历任班子坚信:大学之道,在明明德,大学的课堂也应该是培育道德的殿堂。正是有了这种理论上的清醒,在行动上才“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。  

    有一段时间,畅销图书之一的《致加西亚的信》成为学生争相传看读物,罗文也成为一些学生心目中的偶像。学校引导学生探讨雷锋精神与罗文精神,学生认识到:敬业、忠诚、勤奋的罗文精神值得肯定,但雷锋身上忠诚真诚、助人为乐、爱岗敬业、积极进取、勤俭节约的品质,更充盈着人性的光辉;雷锋对世界和他人捧出的爱心永远是人间渴求的那种温暖,像阳光和水一样,是人类永恒的需要。

    让雷锋精神成为师生之魂,是长久的思想养成活动和文化熏陶过程,需要营造耳濡目染的氛围,才能内化于心。

    抚顺有众多的“雷锋元素”,仅在辽宁石油化工大学方圆两公里内,就有雷锋纪念馆、雷锋中学和雷锋小学、雷锋储蓄所和工商所、雷锋路,还有雷锋当年曾经参加兴建的工厂,经常利用节假日做好事的火车站,把苹果、月饼送给伤病员的医院……乘车来过抚顺的人还会对一处“风景”过目不忘,那就是辽宁石油化工大学“行知学生公寓”伟岸的宣传墙,11层高的山墙上,有雷锋的巨幅头像,还有毛泽东的题词:向雷锋同志学习。按面积,按高度,不仅在抚顺,在全国,也算得上是宣传雷锋最大的公益广告。

    在校园内,第一教学楼西侧,雕塑着“雷锋擦汽车”铜板像;在人流如织的新图书馆前,矗立着一座雷锋半身雕像,镌刻着雷锋名言;在校园最高的山上,高耸着学校概括的“五个一”雷锋精神大型纪念塔;在校园内穿行的校车,印有鲜明的“雷锋号”……

    视觉文化不仅营造了良好的雷锋文化的氛围,也使师生感悟到“用雷锋精神筑魂,以道德文化育人”的价值观。

    为了更好地传承雷锋精神,学校不间断进行年度学雷锋先进集体、先进个人的表彰,“感动校园十大人物”、“十大学雷锋标兵”和“雷锋式管理员、雷锋式辅导员”的评比。新生入学、毕业生离校,参观校史馆、雷锋纪念馆、雷锋生前所在团,已成为“必修科目”;新生军训,请雷锋生前所在团的军官和战士任教。上个世纪八十年代初,学校即与雷锋生前所在团签订了共建协议,虽然领导换了好几茬,共同弘扬雷锋精神的合作始终如一。

    雷锋团历任团长、雷锋班历任班长,都曾到学校作过报告,或担任学校的校外辅导员。学校还先后聘请拥军模范--“雷锋式的好妈妈”胡玉萍、雷锋生前战友乔安山、“全国雷锋精神万里行”宣讲团成员--雷锋入伍的“接兵人”戴明章、雷锋生前辅导过的学生陈雅娟、全国劳动模范邓凤兰、“当代雷锋”郭明义等学雷锋先进典型为荣誉辅导员,或做客学校“百家讲坛”,言传身教启迪师生如何立足岗位、校园学雷锋。

    结合学校实际,提炼雷锋精神的“五个一”是这所大学开展学雷锋活动的升华:弘扬“一颗钉”的爱岗敬业精神,做开拓创新的排头兵;弘扬“一滴水”的团结协作精神,做和谐社会的生力军;弘扬“一团火”的无私奉献精神,做克己奉公的孺子牛;弘扬“一块砖”的普通劳动者精神,做任劳任怨的实干家;弘扬“一片叶”的感恩反哺精神,做回报社会的带头人。“五个一”不仅解决了学雷锋“学什么、怎么学”的问题,也解决了高校“培育人、培育什么样的人”的课题。

    “团结、求实、严谨、创新”的校风、“问学穿石、修身诚化”的校训、《为祖国奉献燃烧的爱》的校歌……这些底蕴丰厚的“抚油”文化,无不融和传承着雷锋精神的元素。

    制度是校园文化落地的保障,固化的长效机制是确保学雷锋常态化永不停歇的“发动机”。半个世纪以来,学校名称几番变更,领导班子数次调整,但始终坚持学雷锋活动常态化的决心不变、标准不降、力度不减,保持了强劲态势,靠的就是机制的保障。学校每年的工作规划,都要安排学雷锋的内容;学校每次校庆,都要展示学雷锋的成果。

    2006年学校确定建设“雷锋校园、生态校园、素质校园、健康校园”的和谐校园工程后,先后制定了《关于加强和改进我校学生思想政治教育工作的实施意见》、《推进学雷锋常态化实施意见》等10个规章制度,《辽宁石油化工大学校园文化建设总体规划》、《辽宁石油化工大学校园文化建设管理规定》等6个规划文件。如今,“研究雷锋精神,构建雷锋文化,建设雷锋校园,培育雷锋传人”的校园文化之花正在这个校园绽放,焕发出干部的真实带头,党员的真心带动,师生的真诚践行,全校积极向上的正能量。
    原党委书记臧树良在一次回访校友时问道:对学校记忆最深刻的是什么?校友一致认为,是全方位的用雷锋精神建校育人的环境氛围。1982年毕业生、现是中国石油管道学院院长的茹惠灵深有感触:“一个大学如果没有精神就很难教育学生,雷锋精神在抚顺石油学院是很强的精神!”

    雷锋精神如火,办学特色如烛,燃烧的烛火为这所大学提供了不竭的动力,培育一代又一代具有雷锋情怀的建设者。

 

党委书记、校长李平认为:“只有与时俱进,推动学雷锋活动常态化才有生命力。”——

在探索中创新

   “立足校园,发挥优势,不断创新,辐射社会”是学校推动学雷锋活动常态化的写照。

    实施“三进”工程,熏陶学生心灵。率先在全国高校让雷锋精神进教材、进课堂、进头脑:2006年,编写了国内第一本雷锋精神的本科生教材《雷锋精神教程》;2007年,《雷锋精神概论》由选修课变为必修课。为了让学生由“要我学”转变成“我要学”,在全校从事思想政治工作的领导和教师中遴选授课者,制作形式新颖的教学软件,用身边人、当代人学雷锋的事迹诠释雷锋精神。一名学生在给老师的信息中说:“本以为听雷锋课是来睡觉的,但老师精彩的讲解,不但令我睡意全无,而且还深受鼓舞,我一定要像雷锋那样做事、做人。” 这门课年年被评为大学生最欢迎的课程之一,2010年被评为省级精品课。  

    开设“校长信箱”,凝聚向上力量。“校长信箱”曾经收到一个顺口溜:“秋天校园好风光,就是缺少垃圾箱;乱丢垃圾心不安,手攥垃圾堵得慌;事情虽小也民生,爱护环境理应当。” 4天后,崭新的垃圾箱就出现在校园。自从2005年3月8日“校长信箱”正式登陆学校门户网站的主页,校园就多了一个“议事厅”,架起了“连心桥”。对收到的近4000封师生来信,件件有回复,事事有落实。“校长信箱”不仅起到了“寒暑表”、“减压阀”的作用,也增强了师生的凝聚力,以主人翁的情怀建言献策蔚然成风。

    注重人文关怀,打造阳光心态。建设和谐的“雷锋校园”,就要随时掌握学生思想动态。从2007年1月起,学校开始招聘学生校长助理,深入班级、课堂、学生社区,听取和反映学生需求。学校还在全国高校中率先成立了大学生舆情研究会,2007年成立了全国高校第一个舆情研究基地。学校成立了大学生心理健康教育与咨询中心,建立了校、院、班级三级心理健康教育工作网络。一批志愿者致力对学生的人文关怀和心理疏导,培育学生积极向上的阳光心态。马克思主义学院孙旭武博士、化工化学环境学院何小蕾老师在做学生思想政治工作的同时,每人每月还拿出200元钱资助有心理问题的困难学生。

    开展宿舍文化,塑造健康人格。根据《学生辅导员“进公寓”工作实施办法》,在各公寓设立“辅导员宿舍”和“辅导员值班室”,实现了思想政治教育工作“进公寓”。在省内高校率先成立了学生社区工作委员会,开展了“雷锋式楼座”、“文明宿舍”等创建活动,使以“学雷锋为荣”的理念深入人心。2006年将宿舍建设状况与学生品行评定、评优评奖紧密挂钩,首批评定了76个“学雷锋示范宿舍”。学校还开展“寝室文化徽章设计大赛”,进行“我寝室中的雷锋”海选,使每一个寝室都融入“雷锋元素”,“雷锋式大学生社区”呈燎原之势。

    紧跟时代潮流,占领新兴媒介。2005年,创建全国高校首家雷锋网站“雷锋精神在线”。网站经过4次升级改版,设有8大版块82个栏目,集中国内外最新研究雷锋精神的成果,成为了解雷锋和雷锋精神的“雷锋全书”。这个网站先后被中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅评为“主题教育示范网站”和“大学生思想政治教育的红色品牌网站”。目前,点击量近500万次,不仅成为大学生离不开的网站之一,也成为服务全社会,促进学雷锋常态化的窗口。

    建立研究机构,理论指导实践。2008年,辽宁省雷锋研究会在该校成立,这是全国高校中首个以研究雷锋为主题的科研机构。成立后,实施雷锋精神研究工程,先后出版了《雷锋的足迹》、《学雷锋活动透析--跨世纪的思考》、《学雷锋活动的历史思考》、《雷锋传》、《雷锋精神探索与实践》等多部专著,并先后以“雷锋精神与和谐社会建设”、“雷锋精神与城市文化建设”、“雷锋精神与先进文化建设”为题,成功举办了三届“雷锋精神论坛”。

    保护雷锋资源,永存雷锋精神。实施“挖掘雷锋资源,留住雷锋精神的人们”的推动学雷锋活动常态化工程。采访了雷锋生前战友、辅导过的学生、学习宣传雷锋精神的人和“当代雷锋”郭明义,共计30人,拥有雷锋生前战友和雷锋传人的录像资料近100个小时。这一大型工程的成果是制作一部两集电视专题片《传承》,上集是《雷锋鲜为人知的故事》,下集是《留住雷锋精神的人们》。

    典型示范引路,驱动道德养成。从1997年起,学校每年选拔一批优秀学生组成“学雷锋示范班”,并聘请乔安山、郭明义分别担任荣誉班主任和校外辅导员。每期学员都被派出担任社区助理、校外辅导员、助理警长等,在实践中“接地气”、增才干。现在,每个暑假前夕,校园总会来一批“不速之客”,向“示范班”伸出就业的橄榄枝,多次出现企业争抢“雷锋传人”现象。用学生典型引路的经验先后获得了辽宁省“大学生思想政治教育特色精品活动”、省高校大学生思想政治教育优秀工作案例一等奖。

    任何一种思想,随着时代发展不断创新才有生命力。辽宁石油化工大学创新学雷锋载体,打造弘扬雷锋精神的品牌,使雷锋精神穿越时空,与时代同行,叩响更多的人心灵的大门。
    

郭明义寄语辽宁石油化工大学同学:“用一颗纯朴的心,爱父母,爱老师,爱学校,用自己所学到的知识智慧,报效祖国人民,争做雷锋式的当代大学生。”——

在践行中弘扬

    望花区6个街道、3个乡镇的324个困难家庭孩子记得,2008年,在“手拉手福娃爱心传递”活动中,他们收到了辽宁石油化工大学志愿者送来的奥运礼物。自从这个大学的“爱心直通车”开到农民工子女学校--望花区和平学校,孩子们心灵就洒满阳光。每周除了星期二,孩子们都会和哥哥姐姐们一起学习、唱歌、舞蹈。2012年,学校又选拔200名品学兼优的志愿者与望花区200个班级对接,通过开展“我学雷锋当好辅导员”、“雷锋故事我来说”、“雷锋的传人我来当”和“雷锋精神在闪光”等丰富多彩的实践活动,与孩子们一起体会爱心,感受幸福。

    2012年11月22日,刚刚当选中国共产党第十八届中央候补委员的“当代雷锋”郭明义又来到这个大学,参加由中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅开展的“辽宁万名大学生跟着郭明义学雷锋手拉手活动”启动仪式。辽宁省高校工委副书记曲建武教授说:“之所以把这次活动放在辽宁石油化工大学启动,因为这里储藏深厚的雷锋文化底蕴,广大师生坚守像学雷锋那样学郭明义,像郭明义学雷锋那样做传人。”

    理念的确立,氛围的营造,制度的保障,用雷锋精神建校育人的校园文化已在这所大学落地,转化为师生知行合一的实际行动。

    他们甘愿做“一颗钉”,在平凡的岗位实现价值。在中国石化、石油系统,有一种“抚油现象”,即在一个单位,从上层领导到中层干部再到基层工作人员,许多人毕业于辽宁石油化工大学。他们不论是在繁华都市还是在祖国边疆,爱岗敬业、执著地奉献着自己的聪明才智。“到艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去!”曾经是这个学校许多学生最纯真、赤诚的理想和夙愿。1965年石油加工专业毕业的王素琴志愿到大庆油田工作,她在一线摸爬滚打,风餐露宿,被誉为“铁姑娘”。1977年入学仪表专业的罗真,分配志愿表三个志向都填的新疆,30多年过去,他仍然奋战在祖国的边陲一线。2007年毕业的亓丽莉在校期间先后获得34项荣誉称号,被教育部和团中央评为“全国三好学生”。毕业时,她放弃了许多大企业的招聘,毅然选择回山东农村任职。中国教育网一位网友这样评论:“每个人心中都有自己的‘香格里拉’。我相信,奉献就是亓丽莉心中的‘圣地’!”

    全校师生永远不会忘记在教师的岗位上爱生如子、潜心育人的路永洁。2009年1月16日上午,学校召开表彰会,当宣读表彰决定的领导读到路永洁的名字时,没有人上台领奖,台下传来一片压抑不住的啜泣声。因为这天早上,路老师积劳成疾,刚刚离开人世。在路永洁事迹报告会上,即将毕业的研究生罗晓雷饱含深情地回忆路老师的关爱:大二那年,她因病住院两个多月,误了许多课程,路老师连续十多个晚上为她一个人辅导线性代数。她说:“我有亲生父母,也不缺少爱。但路老师却给了我最多的关怀。”

    他们甘愿做“一滴水”,在团队中凝心聚力。目前,学校有志愿者服务团、孤寡老人服务团、学生心理咨询服务团、校外社区服务团等学雷锋志愿服务类社团21个,会员8000多人,所有的社团都在传播雷锋精神。“大学生学雷锋理论与实践协会”与抚顺市敬老院、抚顺县后安镇敬老院建立帮扶对子,传承敬老美德,多次获得“全国高校优秀学生社团”;“大学生艺术团”深入社区、农村、工厂、学校,用艺术形式宣传雷锋,连续两次获全国大学生艺术展演优秀组织单位奖,连续3次获省级优秀社团荣誉称号。学校6次被团中央授予全国社会实践先进单位,8次荣获辽宁省社会实践先进单位。

    “思源社团”是省“雷锋号”,最初由“三困生”组成,秉承“知恩反哺,饮水思源”宗旨,在得到他人资助的同时,怀着感恩的心回报社会。从2009年成立后,就深入社区的困难家庭开展“阳光工程”,即“阳光课堂”、“阳光俱乐部”、“阳光义工”,如今,这个社团从最初的只有贫困生才能加入到现在的“只要是好人就能加入思源社团”,会员发展到700人。

    他们甘愿做“一团火”,在担当中温暖他人。在学校,全国“三好学生”和辽宁省“三好学生标兵”、“优秀学生干部”、“大学生道德标兵”、“优秀特困大学生”等雷锋式的人物层出不穷,学雷锋的火炬薪火相传、延绵不断。2010年9月10日清晨,一位来校晨练的老人心脏病突发倒在地上不省人事,入校前做过乡村医生的学生蒙富成和张保东恰巧遇到,两人赶忙人工呼吸,心外按压,挽救了老人的生命。为了让更多的人掌握急救知识,两人先是建立急救常识QQ群,并自费制作急救教程课件。2012年夏天,即将毕业的两人天天早上抱着一大叠如何进行紧急施救的光盘,免费给来学校锻炼的老年人。被人们誉为“校园白衣天使”的蒙富成,现在贵州的家乡开了一个免费的“雷锋诊所”。

    在优酷和土豆等视频网站中,一个由学生制作的《我身边的雷锋》的视频,会让人们感知这个校园无处不在的感动:坚持不懈投身志愿者服务的朱佳琪、苏杨杨;面对流浪者伸出援助之手,邻居大火中挺身而出的杨萌萌;多次带头为灾区捐款,传递爱心的庞思颍、马兰、张可鑫;雨夜将发高烧同学送进医院,帮助同学提高成绩的潘永强;不为金钱所动,不找到失主不罢休的苏立涛、刘凯;说实话、办实事,善于团结协作的宁雯宇、尤学健……在同学们眼中,他们是“明星”,是可学可比、可亲可近的“校园雷锋”。

    他们甘愿做“一块砖”,在奉献中积聚力量。建校至今,学校共为国家培养了 8万多名栋梁之材,一大批毕业生成为中石油和中石化的技术专家,其中100多人获得全国劳动模范和国家级、省级“五一劳动奖章”。1982毕业的徐福贵参与指挥了新疆百万吨乙烯工程的建设,打破了国外“新疆没有能力建设乙烯”的预言,先后获得“开发建设新疆奖章”、“全国劳动模范”。

    现任抚顺石油二厂的总工程师江勇,多次获中国石油天然气股份有限公司技术创新奖,2008年获国家科学技术进步奖二等奖。他曾组织技术人员对抚顺石化“千万吨炼油”结构调整工程及总体方案进行深入细致的前期论证;他解决了制约装置加工能力的瓶颈问题,2011年获得国家“五一劳动奖章”。

    他们甘愿做“一片叶”,在关爱中回报社会。为了感恩,留英博士、留日博士后曹江涛怀着报效祖国、培育石化人才的崇高信念,毅然选择回校工作。中国寰球工程公司辽宁分公司近三分之一员工毕业于辽宁石油化工大学,该公司不仅将企业作为“卓越工程师教育培养计划”的实践基地,同时捐资在学校成立大学生创新实践基地。来自新疆的学生波格拉江·阿尔肯发现校图书馆缺少维吾尔语和哈萨克语相关书籍,拿出利用寒暑假打工所得以及平日积攒的生活费共计1.1万多元,购买了380本书籍,供同学们使用;家住丹东农村的刘元鑫家里是低保户,曾经受过郭明义的5次资助,如今,他把资送助款和勤工俭学挣来的8000元钱,又真情资助给他人,被人们誉为“校园里的小郭明义”。

    叶的情愫,激起善的暖流。人们记得,为挽救体育学院彭森同学的生命,同学们在望花区最繁华的商场前举办“点滴捐献,燃起生命曙光”文艺义演晚会;人们记得,2011年10月,学生刘志勇在长途客车上捡到一个背包,里面有1万元现金、8张银行卡和医保卡等,他想方设法寻找到了失主;人们还会记得,环境学院环境工程0601班周文华,把本应该属于自己的5000元励志奖学金,主动地让给了家庭更为贫困的同学;人们还会记得,家住丹东农村的王静婷同学因患尿毒症目前正在治疗,在“用真情铸就希望,用爱心传递生命”的爱心捐款活动中,不仅老师、学生纷纷捐款,许多校工也献出滚烫的爱心……

    习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出,实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。传承雷锋精神,把个人的成长进步融入到推动国家发展、民族复兴的时代洪流,是辽宁石油化工大学打造的雷锋梦、校园魂。

    “心若在,梦就在”,无论是雷锋梦还是中国梦,都关乎着中华美德的延续,中华民族的伟大复兴。辽宁石油化工大学把雷锋精神作为建校育人之魂,一代又一代的雷锋传人聚是一团火,洒是满天星。(执笔:张兆辉  傅研)

 

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000